Свое очередное заседание Совет Общественной палаты посвятил эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения.
Участники заседания, в том числе приглашенные представители органов власти, обсудили широкий круг вопросов, препятствующих эффективному использованию земли, предназначенной для использования в сельскохозяйственных целях.
По данным государственного учета земель в рамках административных границ Саратовской области находится 10124,0 тыс. га или 101,2 тыс. кв. километров.
В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации к землям сельскохозяйственного назначения отнесены земли за чертой населенных пунктов, предоставленные для нужд сельского хозяйства и предназначенные для этих целей.
Земли сельскохозяйственного назначения составляют 8587,7 тыс.га. К этой категории относятся также земли, используемые гражданами за пределами черты населенных пунктов для производства сельхозпродукции, используемые в личных целях (садоводство, огородничество, животноводство, сенокошение и пастьба скота).
В ходе разговора речь зашла также о трудностях с регистрацией дачных участков. По словам председателя Общественной палаты Александра Ландо в советские годы земельные участки распределяли условно, без соответствующей регистрации. Поэтому в настоящее время возникают вопросы с их оформлением.
Заместитель министра сельского хозяйства области по развитию отрасли растениеводства, земельных отношений, технической политики, мелиорации и социального обустройства села Дмитрий Уполовников рассказал о том, как используются земли сельскохозяйственного назначения в муниципальных образованиях области. По его словам, в настоящее время не оформлено 26% земель, и что это чревато не только трудностями для хозяев участков, но и недостающими налоговыми поступлениями в бюджет региона.
Неоформленные земли не обрабатываются. Больше всего необрабатываемых земель в Дергачевском, Новоузенском и Озинском районах. Отвечая на вопросы, замминистра пояснил, что это часто обусловлено погодными условиями, в частности, засушливостью.
Член Общественной палаты Валентина Боброва попыталась найти ответ на вопрос "кто является собственником тех земель, которые не используются по назначению, и не оформляются соответствующим образом?", но на поставленный вопрос никто из присутствующих на заседании приглашенных экспертов не ответил.
Директор филиала Федеральной кадастровой службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области Николай Владимиров рассказал о работе этой службы, обратив внимание на сложности, с которыми она сталкивается. В частности, он поднял вопрос учета земель, которые находятся в чей-то собственности, но не используются по назначению. По его словам, раньше суды по таким дела выносили однозначно положительные решения. Сегодня требуется участие в суде владельца участка, которого порой нельзя найти.
Вопросы бережного отношения к земле поднял в своем выступлении директор ГНУ НИИ сельского хозяйства Юго-Востока РАСХН Александр Прянишников. Он особенно выделил тот факт, что некоторые владельцы сельхозугодий не выполняют рекомендации по борьбе с эрозией земель, которая ежегодно выводит из оборота большие пространства. В качестве причины он назвал низкий уровень финансового обеспечения мероприятий по защите от эрозии. Да и объем площадей, засеянных «тяжелыми» культурами, например, кукурузой, сегодня стал устрашающим для сельского хозяйства. Он все время растет, фактически угрожая нам потерей плодородия на десятилетия.
Экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков (в настоящее время советник аппарата советников и помощников губернатора области Радаева В. по аграрным вопросам) заявил о важности наличия специального отдела в Министерстве сельского хозяйства специального отдела по земельным ресурсами, так как "в настоящее время непонятно кто за что отвечает".
Председатель Саратовской областной организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации, член Общественной палаты области Александр Качанов также выделил вопрос важности наличия единого координирующего органа по взаимодействию со всеми структурами, связанными с оформлением земельных отношений. По его словам, сегодня из-за бюрократических проволочек, многие предпочитают аренду земли, а не ее оформление в качестве собственности. В результате, область не получает те доходы, которые она могла иметь от владельцев земли.
На заседании Совета было принято решение запрашивать у всех муниципальных образований информацию о правовом положении находящихся на их территории земельных участков для анализа путей решения проблем по их эффективному использованию.