В Общественной палате состоялось заседание Комиссии по общественному контролю в системе ЖКХ с участием председателя Комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной Думы Сергея Нестерова и заместителя министра строительства и ЖКХ области Валерия Васильева. Тема заседания: “Исполнение Указа Президента РФ № 600 от 7 мая 2012 г. “О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг” на территории области.
Открывая заседание Комиссии ее председатель Евгений Лузановский напомнил, что упомянутый указ Президента РФ направлен на выполнение одного из предвыборных обещаний Президента РФ В.В. Путина в 2012 году. И сегодня общественники хотели бы получить информацию о его выполнении на территории нашей области.
Для разъяснения ситуации слово было предоставлено начальнику управления Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Андрею Шаповалову. Он рассказал, что на территории области осуществляется несколько программ, связанных с улучшением жилищных условий многодетных семьей области. Из приведенных им цифр стало понятно, что существуют определенные финансовые проблемы с реализацией этих программ.
По официальным данным, в 2012 году на территории области стояло на учете для улучшения жилищных условий примерно 380 многодетных семьей. Он не разъяснил, насколько процентов выполнены все программы к текущему моменту, впрочем, как и насколько увеличилось количество нуждающихся в 2013 году. В настоящее время все средства идут на помощь тем семьям, которые стояли на учете до 2012 года. Было отмечено также, что ведется работа по продлению программ, о чем сообщил также депутат сергей Нестеров.
Между тем, есть дома, которые практически непригодны для проживания. В качестве такого примера был назван дом, расположенный недалеко от Общественной палаты (на ул. Яблочкова), который был уничтожен пожаром в 2013 году.
По словам заместителя министра строительства и ЖКХ области Валерия Васильева помощь будет оказана с учетом приоритетности. То есть, помощь получат жильцы сначала самых аварийных домов.
На заседании был затронут также вопрос общественного контроля в сфере ЖКХ. Руководитель образованного в 2013 году одноименного центра Нина Царева рассказала, что центр пока не действует, так как он пока еще не обеспечен необходимой техникой. В настоящее время также ведется работа для создания его представительств в муниципальных районах. По словам члена Общественной палаты Ольги Пицуновой, в некоторых районах пока нет понимания в этом вопросе, а порой имеет место непрекрытое противодействие против их создания. На ее вопрос о том, что делает Министерство в указанном направлении, замминистра отметил, что административно муниципалитеты не подчиняются министерству, и что тем не менее, они пытаются донести до них вопрос оказании помощи представительствам центра.
Общественница выразила также мнение о том, что жилищная инспекция преднамеренно не ведет обход аварийных домов для составления актов об их физическом состоянии. По сути дела, эти дома являются бременем для управляющих компаний. В конечном итоге, их содержание возлагается на жильцов.
Нина Царева назвала ошибочным утверждение о том, что центр должен заниматься в основном просветительской работой среди граждан. «Правовое просвещение одна из задач центра и его представительств. Он в основном должен осуществлять контроль за тем, как поступающие от жильцов средства тратятся управляющими компаниями; насколько объективно формируется ценовая политика и как управляющие компании рассчитываются с поставщиками энергоресурсов.
Не менее критичным был также эксперт Комиссии, председателя ТСЖ «Радио» Льва Каргальского, администрации на местах просто не участвуют в развитии системы ЖКХ. «Они просто не выполняют те стратегические решения по этому направлению, которые принимаются на государственном уровне, и об этом надо говорить честно», — отметил он.
Представители официальных ведомств высказались против таких высказываний. Смысл их возражений заключался в том, что граждане сами должны более активно участвовать в делах своих домов и не уповать на «нехороших чиновников», которые, по их мнению, все делают не так.