В Общественной палате состоялось заседание Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии по ситуации с выявлением и лечением онкологических и сердечнососудистых заболеваний на территории области. В мероприятии приняли участие заместитель министра здравоохранения области Наталья Мазина, заместитель председателя комитета здравоохранения Саратова Елена Волкова, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Саратовской области Дмитрий Цымбал.
Действующих медицинских работников по обсуждаемым направлениям представляли главный врач ГУЗ «Областной онкологический диспансер №1», главный внештатный онколог министерства здравоохранения Саратовской области Владимир Семенченя, главный врач ГУЗ «Областной кардиохирургический центр» Валерий Агапов, главный внештатный специалист по кардиохирургии министерства здравоохранения Саратовской области Татьяна Ионова, главный врач ГУЗ «Областной онкологический диспансер №2» Дмитрий Кедров и др. В мероприятии приняли участие также представители Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Общественной палате.
Открывая заседание, заместитель председателя Общественной палаты доктор медицинских наук Сергей Утц отметил важность обсуждаемых проблем и передал слово и.о. председателя Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты Евгению Ковалеву.
Евгений Ковалев, в свою очередь, отметил, что несмотря на то, что ежегодно увеличивается показатели по оказанию помощи больных онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями в области, тем не менее, с каждым годом увеличивается число вновь выявленных больных.
Для доклада о ситуации в указанным направлениям, первым слово было предоставлено главному внештатному онкологу министерства здравоохранения Саратовской области Владимиру Семенченя. Он в своем выступлении привел множество цифр, показывающих ситуацию в данной сфере на территории области. В частности, было отмечено, что наша область относится к регионам с высоким уровнем заболеваемости (14-е место в Российской Федерации и 3-е среди регионов Приволжского Федерального округа). За последние 5 лет прирост заболеваемости в регионе составил 9,9% (РФ – 3,4%).
Вместе с тем, в течение последних десяти лет в регионе наметилась тенденция постепенного снижения смертности от новообразований с 203,6 в 2004 году до 178,7 на 100 тыс. населения в 2013 году, что ниже индикативного и среднероссийского показателей (целевой индикатор Саратовской области на 2013 г. – 188,8, РФ 2012 г. – 199,1, РФ 2013 г. – 199,3).
Тем не менее, ситуация на сегодняшний день выглядит не лучшим образом. В частности, по уровню смертности Саратовская область занимает 59-е место в Российской Федерации и 10-е среди регионов Приволжского Федерального округа.
Одной из причин позднего выявления заболевания у граждан, является нерегулярное прохождение профилактических осмотров, в том числе флюорографии.
Охват флюорографическим методом в 2013 году составил 74,4% населения области. В результате этого выявлено 342 человека со злокачественными новообразованиями.
По уровню выявления патологии при профилактических осмотрах Саратовская область занимает 12-е место в Российской Федерации и 4-е среди регионов Приволжского Федерального округа.
Благодаря успешному проведению профилактических мероприятий зарегистрировано 58,9% случаев злокачественных новообразований на ранней стадии (I-II ст.), что на 8,5% превышает среднероссийский показатель (РФ – 50,4%). По выявлению злокачественных новообразований на ранней стадии регион занимает 2-е место в Российской Федерации и 1-е среди регионов Приволжского Федерального округа.
О ситуации с сердечно-сосудистыми заболеваниями за 2013 год рассказала главный внештатный специалист по кардиохирургии министерства здравоохранения Саратовской области Татьяна Ионова.
Она информировала о «дорожной карте», разработанной на территории области, целю которой является изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Саратовской области».
По ее словам, основной причиной смертности населения является болезни органов кровообращения — 47%.
В Саратовской области в течение трех лет отмечается стойкая тенденция к снижению смертности от болезней системы кровообращения, в 2013 году данный показатель снизился на 5,2% в сравнении с аналогичным периодом 2012г, от ишемической болезни сердца – на 4,4% , от цереброваскулярных болезней – на 4,9%. Целевой показатель по «дорожной карте » на 2013гдостигнут. Число умерших от ишемической болезни сердца сократилось на 586 человек. Положительным моментом является снижение как общей смертности среди лиц трудоспособного возраста на 1,1%, так и от болезней системы кровообращения на 6,4%, показатель составил 160,6 на 100 тыс. населения.
В целях совершенствования медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в области создана и действует единая кардиологическая служба, объединяющая 56 кардиологических кабинетов поликлиник, В 11 ЛПУ области функционируют специализированных кардиологических отделения. С 2011 году на базе ГУЗ «Областная клиническая больница» открыт региональный сосудистый центр, курирующий работу первичных отделений, три первичных сосудистых отделения на базе МУЗ «Городская больница №1» г. Балаково, МУЗ «Городская больница №2» г. Энгельса, МУЗ «Городская клиническая больница №1» г. Саратова. Первичные сосудистые отделения функционируют как межрайонные, оказывая специализированную помощь больным с инсультами и инфарктами, в том числе населению прикрепленных районов.
Кроме того, помощь кардиологическим больным оказывается в кардиологических отделениях Клинической больницы Саратовского государственного медицинского университета, НИИ Кардиологии.
По ее словам, для достижения показателей, определенных Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. (снижение смертности от болезней системы кровообращения до 649,4 случая на 100 тыс. населения к 2018 году), необходимо дальнейшее развитие кардиологической службы с решением кадровых вопросов, повышением образовательного уровня медицинских работников, внедрением новых технологий в лечении. А также повышение уровня культуры здоровья, информированности населения о необходимости профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний, ранним обращением за медицинской помощью. Только совместными усилиями можно достичь поставленных целей.
В развернувшийся дискуссии по обсуждаемым проблемам приняли участие члены Общественной палаты и Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Общественной палате. Они касались так называемому «Золотому часу», в течение которого можно спасти больного с сердечнососудистым заболеванием, вопросу обеспечения лекарствами, выдачей экспертных заключений и т.д.
Комментируя прозвучавшие на заседании Комиссии цифры, и.о. председателя Комиссии по здравоохранению Евгений Ковалев отметил, что в создавшихся условиях основной задачей является получение обратной связи от населения области, в связи с чем, мы пригласили представителей общественных организаций и самих пациентов, которые рассказали о результатах работы служб и о результатах модернизации. Все замечания, высказанные в ходе сегодняшнего заседания не только будут учтены, они являются стимулом и своего рода направлением для дальнейшей работы в сфере онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний.