Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

На то и достояние народа…

IMG_3207 В Общественной палате прошли общественные слушания по вопросу установки памятника режиссеру ТЮЗа Юрию Киселеву. Они были организованы Комиссией по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты в знак несогласия общественников с решением дирекции театра вместе с Министерством культуры области поставить памятник знаменитому режиссеру на площади перед театром, носящим его имя, по словам председателя Общественной палаты Александра Ландо, «без конкурса и широкого участия общественности».

Смысл слов Александра Ландо, которые он произнес открывая мероприятие, заключался в том, что Юрий Петрович Кисилев относится к числу тех саратовцев, творчество которых сделало их личности достоянием всего общества. И решение вопроса о выборе памятника и месте его установки должно происходить с участием горожан.

Такое спешное решение директор директор ТЮЗа Анатолий Барсуков объяснил тем обстоятельством, что «Хотелось бы, чтобы этот год не прошел даром. И 95-й театральный сезон театра для детей и подростков и столетие Ю.Киселева, которое отмечается 14 февраля, прошло с памятником». То есть, опять решили действовать по той же схеме: чтобы «во что бы не стало» успеть к конкретной дате, а потом, как обычно, переделывать или жалеть, что поторопились.

Как отметил Александр Ландо, «Разработка такого проекта — творческая работа, для которого нужна время. Кроме того, необходимо провести конкурс. Сделать, правда, это надо было в прошлом году, но наше министерство культуры проглядело. А потому целесообразнее на 100-летие переименовать площадь перед театром, назвав ее именем великого режиссера и заложить камень на месте будущего памятника. «Практика показывает, что художественные и архитектурные произведения нельзя приурочить к памятным или праздничным датам, иначе теряется их художественная ценность. В качестве примера он назвал памятник Ю.А. Гагарину, установка которого также была приурочено к какой-то праздничной дате. «Что из этого вышло, мы все прекрасно видим», — отметил общественник, имея в виду несоответствие постаменте памятника и в какой-то мере нарушенные пропорции фигуры космонавта.

Судя по высказываниям театральных деятелей — художественного руководителя ТЮЗа Юрия Ошерова, художественного руководителя областной филармонии Анатолия Каца и других, памятник Юрию Кисилеву должен быть камерным, рядом с которым будет уютно. Эту идею поддержал также председатель Комиссии Иван Кузьмин.

«Юрия Петровича трясло от всяких монументов», — отметил худрук театра. Он высказал идею создания памятника в виде сценического подмостка, на котором расставлены кубики, как символ детства. На одном из них сидит Мастер в театральном плаще. На двух других — Буратино и Маленький принц, а третий — свободен. «И на него может сесть каждый, чтобы прикоснуться к мастеру», — сказал Юрий Ошеров.

Пока мастера искусства рассказывали о своем видении будущего памятника, другие рассматривали эскизы к нему, подготовленные саратовским скульптором Андреем Щербаковым. По его словам, он давно работал над композицией будущего памятника, который должен сочетаться с архитектурой здания театра. С этой точки зрения, для него будущий памятник должен представить собой трехметровый постамент с бюстом Киселева в соседстве с «синей птицей».

Член Общественной палаты Дмитирий Чернышев резко покритиковал монументальность и символизм многих памятников в Саратове. При этом, во время своего эмоционального высказывания, которое была продиктовано отчасти высказыванием скульптора ограничить участие в выборе концепции всех лиц, не относящихся к сфере культуры, общественник употребил какие-то нелицеприятные слова по поводу излишней надменности театральных деятелей, которые часто пытаются игнорировать мнение простых граждан, для которых, по большому счету, создаются памятники. «Только люди должны решать как будет выглядеть памятник и территория рядом». Чем обидел «Народного художника РФ» Анатолия Учаева, который назвал, в свою очередь, общественника несдержанным. Словесная перепалка и замечание присутствовавшей на обсуждении замминистра культуры Людмилы Сорокиной в адрес Д.Чернышевского, вынудила последнего покинуть мероприятие в знак протеста.

В итоге было принято решение предложить Министерству культуры области в течении одного месяца разработать положение о проведении конкурса на изваяние памятника мастеру, а ко Дню его 100-летия назвать его именем прилегающую к театру площадь и установить символический камень на месте будущего памятника. После этого нужно провести общенародное голосование для выбора лучшего эскиза и исполнителя памятника, с учетом мнения общественности.

Метки:
< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ