На очередном заседании совета Общественной палаты области была обсуждена ситуация в системе ЖКХ накануне отопительного сезона. В нем приняли участие также представители соответствующих министерств и ведомств. Как отметил председатель Общественной палаты Александр Ландо, «сегодня нет более горячей темы, чем ЖКХ, и она особенно актуальна в преддверии отопительного сезона».
По словам А. Ландо, количество жалоб жителей в этой сфере не уменьшается. Он сообщил, что серьезные подвижки произошли в практике Верховного суда: жители за протекающую крышу получили не только материальную компенсацию за испорченную мебель, но и оплату судебных издержек и возмещение морального вреда: «Наша задача — помогать людям составлять и подавать такие иски в суд».
С краткой информацией о системе взаимоотношений всех участников жилищно-коммунальных правоотношений выступила руководитель Регионального центра общественного контроля (ЦОК) Фонда содействия реформирования ЖКХ Некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие», член Общественной палаты Нина Царева.
По ее словам, сейчас оборудуются помещения, после которого ЦОК должен заработать в качестве регионального представительства. Предполагается, что в Центре будут оказывать юридические консультации населению и обучать правовой грамоте. «Если мы не будем обучать собственников жилья правовой грамотности, то с места не сдвинемся», — подчеркнула она. А.Ландо добавил, что в совместный с Общественной палатой план включена работа по подготовке руководителей ТСЖ из числа студентов.
«Это наше ноу-хау, — заявил он и добавил, — у нас и общественных организаций, и госорганов очень много, а порядка все равно нет». Он предложил также, чтобы в прокуратуре и полиции работали специалисты, которые могли профессионально консультировать граждан, которые обращаются к ним по вопросам ЖКХ.
Нина Царева отметила, что летом текущего года принята федеральная межведомственная программа «Кадры для модернизации ЖКХ». «Под эту программу мы запускаем региональный проект по модернизации системы ЖКХ, которая будет реализована на территории области группой молодых специалистов, студентов, добровольцев-активистов и ЦОК», — сообщила Н. Царева. «Я твердо убеждена, пока мы не ликвидируем правовую безграмотность собственников жилья, пока мы не достучимся до каждого собственника и не объясним ему, что единственный выход из создавшейся ситуации – создание товарищества собственников жилья (ТСЖ), мы не изменим ситуацию», — отметила она.
Далее развернулась дискуссия по всем проблемам ЖКХ, с которыми ежедневно сталкиваются граждане.
Общественники коснулись, в частности, проблемы готовности домов Саратова к отопительному сезону. Согласно информации заместителя начальника Государственной жилищной инспекции Виктора Цопина, 97% домов города готовы к отопительному сезону. Но это сообщение общественники восприняли с недоверием. Эксперт Комиссии Общественной палаты по общественному контролю в системе ЖКХ Сергей Пятковский заявил в частности, что этим цифрам нельзя верить, так как в проверочную комиссию не входят представители домов. Такая постановка вопроса показалась члену Общественной палаты Валентину Паркину, который имеет большой опыт работы в качестве руководителя жилищного кооператива, неуместной, так как, управляющие домами сами заинтересованы в том, чтобы паспорта готовности их домов был подписаны. В противном случае, их дома не могут быть подключены к сети.
Общественники призвали граждан более активно участвовать в управлении своими домами и организовать в каждом доме свое товарищество собственников жилья.