Председатель Общественной палаты Александр Ландо вместе с председателем комиссии по экологи, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Андреем Крупиным в сопровождении журналистов посмотрели, что изменилось после того, как административные комиссии муниципальных образований были лишены права штрафовать граждан и юридических лиц за несанкционированные свалки мусора.
Напомним, 21 августа по протесту прокурора, депутаты Саратовской областной Думы внесли изменения в Закон Саратовской области «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области».
Побывав в нескольких точках,предназначенных для сбора мусора в Заводском районе г. Саратова, общественники и журналисты убедились, что ситуация выглядит из рук вон плохо. В частности, было видно, что стоят почти пустые мусорные баки, а рядом вывален мусор чуть ли не в промышленном масштабе. По внешним признакам и однотипности многих отходов было видно, что они относятся к деятельности торговых предприятий.
Председатель общественной палаты Александр Ландо считает, что изменения в закон, хотя и исходили из требований федерального законодательства, но они вместо решения проблемы, усугубят ситуацию с борьбой против несанкционированного складывания мусора на улицах города.
По его словам, тех, кто вываливает мусор в местах, непредназначенных для этой цели, одними уговорами нельзя заставить изменить свое отношение к обязанности по соблюдению чистоты. А штрафы, которые налагались на несознательных граждан за такие действия, в какой то мере влияли на их поведение.
Сейчас с гражданам этой категории должны бороться с помощью прокуратуры, у которой и так много дел.
Александр Ландо считает, что необходимо было найти более компромиссный вариант решения проблемы. В качестве примера положительного решения этого вопроса он назвал некоторые другие регионы России.
Член Общественной палаты Андрей Крупин считает, что несанкционированных свалок, как в Саратове, так и в целом в Саратовской области немало. Хотя их и убирают, но не везде. Они растут, и это связано не только с изменением областного закона, но и с культурой самих саратовцев, сознательностью населения. Для этого надо постоянно заниматься экологическим воспитанием граждан, в том числе детей, которые относятся к этой проблеме очень серьезно. Комиссия по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям будет придавать этому особое значение, — отметил общественник.
таким образом, прокуратура защищая права одних граждан, оставила вопрос в целом, незакрытым. Поэтому, на вопрос жильцов, которые живут в домах, рядом с которыми вываливается мусор торговых предприятий и частных лиц, председатель Общественной палаты посоветовал обращаться в прокуратуру. “Общественная палата, в свою очередь, будет искать пути для более компромиссного и справедливого решения возникшей проблемы”, – отметил Александр Ландо.
На снимках: наверху – А.Крупин и А.Ландо на месте рейда в окружении жильцов и журналистов.
Внизу — знакомая многим саратовцам картины.