Председатель Общественной палаты Александр Ландо обратился к Главному государственному санитарному врачу России, руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко с письмом. В нем говорится, что “В регионе давно сложилась неблагоприятная ситуация по многим направлениям, находящимся в ведомстве Роспотребнадзора, однако до сих пор меры по устранению нарушений законодательства не приняты, сохраняется прямая угроза здоровью и благополучию граждан, а контролирующие органы бездействуют. В связи с этим, считаю необходимым обратиться к Вам, с требованием разобраться в сложившейся ситуации и принять меры по прекращению попустительского отношение руководства и сотрудников Роспотребнадзора по Саратовской области к своим прямым обязанностям вплоть до увольнения виновных.
В качестве примера: 1 августа 2013 г. члены Общественной палаты совместно с представителями областной УФМС, Роспотребнадзора и полиции провели рейд по продуктовым рынкам города Саратова, целью которого стали: проверка санитарного состояния рынков, качества продуктов и обслуживания покупателей, условий труда работников и соблюдения миграционного законодательства. Причиной рейда послужили неудовлетворительное состояние рынков города, а также жалобы жителей на недоброкачественное обслуживание и качество товара. В ходе рейда были обследованы четыре рынка города: рынок «Привоз» (ул. Университетская, 109), рынок на площади возле кинотеатра «Россия» на 3-й Дачной, рынок «Солнечный» (ул. Тархова, 29 А) и «Волга» (пл. Орджоникидзе).
В результате рейда были выявлены вопиющие нарушения действующего законодательства, норм и правил со стороны руководства и сотрудников продуктовых рынков. Прежде всего, особое внимание обращает на себя отсутствие санитарных документов (санитарных книжек у продавцов, заключений ветеринарного врача и лабораторий) и несвоевременный контроль за качеством продаваемых продуктов. Жители города высказывали неоднократные жалобы на неисправные весы и отсутствие ценников.
Данные нарушения не только негативно сказываются на уровне услуг, предоставляемых населению, но и могут напрямую угрожать жизни и здоровью граждан. Продовольственные рынки обеспечивают большинство жителей города и области продуктами питания, которые по определению должны быть качественными, так как, в основном, являются скоропортящимся товаром и могут стать источником тяжелых заболеваний при несоблюдении правил их хранения и продажи, при отсутствии контроля за качеством продуктов до попадания на прилавок.
Учитывая, что нарушения носят массовый характер, считаю, что вышеизложенные факты, прежде всего, говорят о том, что отсутствует плановый и своевременный контроль за деятельностью рынков со стороны контролирующего органа — Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в городе Саратове. Именно отсутствие контроля, попустительство со стороны чиновников, отсутствие реальных мер наказания формируют у руководства и сотрудников рынков безответственное отношение к покупателям.
Еще одной острой проблемой для саратовской области остается утилизация медицинских отходов. В апреле-мае 2013 г. была проведена совместная проверка, организованная представителями общественности и природоохранной прокуратуры по фактам публикаций в СМИ, заявленным жалобам граждан Губернатору Саратовской области, в правоохранительные органы и общественный Совет МВД РФ по г. Саратову. Поводом для проведения проверки послужило нарушение ФЗ «Об охране окружающей среды», а именно неблагополучная и потенциально опасная эпидемиями среди населения ситуация по утилизации медицинских отходов саратовской компанией ООО «Утилита». С 2010 г. на объекте сбора отходов ООО «Утилита», имеющем лицензию на уничтожение отходов ЛПУ, по факту термическое уничтожение в инсинераторной установке не ведется, а медицинские отходы вывозятся на свалки ТБО г. Саратова и области. Медицинские отходы класса Б: перевязочные материалы, биологические отходы, использованные шприцы, хирургический инструмент и др. попадают на свалки, где растаскиваются животными и бомжами. Подобное халатное отношение с опасными отходами напрямую нарушает действующее законодательство и СанПиН 2.1.7.2790-10, регламентирующий обращение с медицинскими отходами. Тем самым создается опаснейшая ситуация, которая может привести к массовым инфекционным эпидемиологическим заболеваниям населения, угрожать не только здоровью, но и жизням людей. В ходе проверки неоднократные факты подобных нарушений со стороны ООО «Утилита» подтвердились, о чем свидетельствуют видеозаписи от 2010 и 2013 гг.
По результатам вышеуказанной проверки 21 мая 2013 г. общественностью было написано и передано лично секретарю руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека Кожановой О.И. письмо, где была подробно изложена сложившаяся ситуация, приложены видеоматериалы, высказано требование о принятии оперативных мер по устранению нарушений.
Несмотря на то, что описанные в письмах факты требовали незамедлительной реакции со Роспотребнадзора, поскольку представляют собой прямую угрозу здоровью и жизни граждан, ответ на запрос не поступал, хотя срок рассмотрения обращений не должен превышать 30 дней с момента регистрации обращения (Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги «Организация приема граждан, обеспечение своевременного и полного рассмотрения обращений граждан, принятия по ним решений и направления ответов заявителям в установленный законодательством Российской Федерации срок» (Приказ №766 от 16.07.2012)).
Учитывая потенциальную опасность и длительный период нарушений, как по продовольственным рынкам, так и по утилизации медицинских отходов, мы рассчитывали на оперативное реагирование со стороны Роспотребнадзора и незамедлительное пресечение противоправных действий. До сих пор меры по устранению нарушений законодательства не приняты, сохраняется прямая угроза здоровью и благополучию граждан, а контролирующие органы бездействуют.
Существующую ситуацию считаю недопустимой и требующей немедленного вмешательства. Настоятельно прошу Вас разобраться в причинах такого халатного отношения со стороны должностных лиц, дать оценку той профилактической и контролирующей деятельности, которую осуществляет Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в городе Саратове и оказать содействие в рассмотрении и устранении фактов нарушения законодательства».