Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

На совете пациентских организаций обсудили изменения законодательства о льготниках

IMG_2061 Состоялось очередное заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Общественной палате, при участии и.о. председателя Комиссии Общественной палаты по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Евгения Ковалева, заместителя министра здравоохранения области Натальи Мазиной и заместителя председателя Пенсионного фонда России по Саратовской области Татьяны Прядченко.

В повестке дня стояло несколько вопросов, затрагивающих права и интересы пациентов и лиц, ухаживающих за ними. По двум из них выступили приглашенные эксперты. В частности, Наталья Мазина дала разъяснение изменений в сфере нормативно-правового урегулирования вопросов лекарственного обеспечения инвалидов на территории Саратовской области, а вопросы, связанные с пенсионным обеспечением инвалидов и лиц, ухаживающих за ними, прокомментировала Татьяна Прядченко.

Наталья Мазина подробно рассказала о механизме формирования базы данных по наиболее востребованным лекарствам и о проведении аукционов для их закупки. По ее словам, сегодня государство выделяет большие средства для лекарственного обеспечения инвалидов. Случаются перебои по некоторым дорогостоящим лекарствам, но ведомство делает все, чтобы их равномерно выделять нуждающимся.

Бывают случаи, когда пациенты или их представители сами отказываются от тех или иных лекарств, сославшись на их непереносимость. В таких случаях, по словам доктора, необходимо, чтобы лечащая организация составляла специальное заключение. В противном случае, выделять другое лекарство на льготных условиях министерство не может.

Евгений Ковалев предложил представителям пациентских организаций своевременно формировать список лекарств, в которых нуждаются их пациенты, а также донести информацию до тех, кто не входит в состав Совета пациентских организаций.

Наталья Мазина рассказала также, что Министерство здравоохранения постоянно следит за качеством медицинского обслуживания в медицинских учреждениях области. «Мы работаем над моральным обликом наших врачей. Главврач обязан принимать пациентов в течение всего дня помимо планового приема. Все вопросы должны быть решены», — заявила она.

Относительно «Платных медицинских услуг», она отметила, что на сегодняшний день они узаконены. Врачи вправе предложить их в случае, когда у больного нет направления или лечение не является плановым. При этом, по ее словам, отсутствие направления не является препятствием по бесплатной помощи в случае экстренной помощи пациентам.

Заместитель председателя Пенсионного фонда России по Саратовской области Татьяна Прядченко рассказала об изменениях в сфере пенсионного законодательства, в том числе о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно указанным изменениям, «Трудовая пенсия независимо от срока ее назначения, если ее получателем является ребенок, не достигший возраста 18 лет, либо лицо, достигшее возраста 18 лет и признанное в установленном порядке недееспособным, зачисляется на счет одного из родителей или усыновителей или заменяющих их лиц в кредитной организации, а также выплачивается через почтовое отделение связи, в зависимости от желания получателя».

В настоящее время форма соответствующего заявления разработана фондом и находится во всех его отделениях на территории области.

Было отмечено также, что ребенок, достигший возраста 14 лет, также вправе получать установленную ему трудовую пенсию по той же схеме.

Установлена также пенсия по уходу за инвалидом. Ее может получить лицо, которое официально оформлено для этой цели. При этом совмещать платный уход за инвалидом и другую работу запрещается.

Участники совещания выразили желание, чтобы соответствующая информация была размещена на сайте регионального отделения пенсионного фонда.Татьяна Прядченко, в свою очередь, попросила присутствующих также вести соответствующую информационную работу своих коллег.

Метки:
< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.