Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Александр Ландо выступил в защиту трудовых прав спортсменов-инвалидов

powerlifting Председатель Общественной палаты Александр Ландо обратился с письмом к вице-губернатору – руководителю аппарата Губернатора Саратовской области Денису Фадееву в защиту интересов спортсменов–пауэрлифтеров Игоря Васильчука и Андрея Фимина, а в их лице, всех спортсменов-инвалидов (инструкторов), показывающих пример стойкости, но получающих мизерную заработную плату за свой, без преувеличения, тяжелый труд.

Игорю 25 лет, а Андрею – 22 года. Обе являются инвалидами с детства по причине повреждения опорно-двигательного аппарата. Передвигаются при помощи инвалидной коляски. Однако, несмотря на тяжелый диагноз, их можно назвать настоящими героями, которые не унывают, а, наоборот, занимаются спортом, и показывают выдающиеся результаты. Игорь является мастером спорта по пауэрлифтингу (жиму штанги лежа). Впервые начал заниматься этим видом спорта с 2007 г. Тогда же выступил на чемпионате России в г. Омске, где занял второе место, как и в 2009 году, на международных соревнованиях в г. Ханты-Мансийске, и в 2011 году, на чемпионате России в г. Алексине, где выполнил одновременно норматив Мастера спорта в весовой категории до 52 кг.

Его друг Андрей впервые начал заниматься тем же видом спорта в 2008 г. В том же году выступил на чемпионате России в г. Суздале, где занял почетное 3-е место среди юниоров. В 2010 году он успешно выступил на чемпионате России в г. Ханты-Мансийске, где занял первое место среди юниоров, также выполнив норматив кандидата в мастера спорта и вошел в резервный состав сборной команды России. В том же году на международном турнире в г. Вроцлаве (Польша), Андрей занял почетное 3-е место. В 2012 г. Выступил на Кубке России в г. Санкт-Петербурге, где занял первое место среди юниоров с результатом 138 кг. При этом, трудно себе представить, что у парня нет такой опоры как ноги, а его собственный вес значительно меньше веса штанги.

Вместе с тем, несмотря на все эти спортивные заслуги Васильчука и Фимина, их заработная плата не выдерживает никакой критики. В настоящее время они работают в Саратовском областном спортивном центре развития адаптивной физической культуры и спорта в должности спортсменов-инструкторов, а ежемесячная заработная плата каждого из них составляет менее двух с половиной тысяч рублей.

Разумеется, что такой мизерной заработной платы не хватает даже на полноценное питание, не говоря уже о других расходах.

Общественная палата считает данную ситуацию недопустимой. По словам Александра Ландо, такая оценка труда спортсменов негативным образом сказывается не только на здоровье ребят, но и на имидже региона как социально ориентированной территории.

Учитывая данное обстоятельство, председатель Общественной палаты просит вице-губернатора рассмотреть возможность проведения совместного совещания с участием представителей профильных ведомств, депутатов Саратовской областной Думы и членов Общественной палаты с целью выработки приемлемого решения по существу данной проблемы.

По словам председателя Комиссии Общественной палаты  по спорту, физической культуре, туризму, молодежной политике и патриотическому воспитанию Евгения Малявко, который стал инициатором данного обращения, спортсмены-инвалиды испытывают большие трудности. Он считает, что для кардинального изменения ситуации, требуется серьезный разговор со всеми работодателями.

Метки:
< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ