Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Разобщенность как причина многих проблем саратовского театрального сообщества

IMG_0902 Очередное заседание комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия (председатель – И. Кузьмин) было посвящено двум важным проблемам — проведению очередного фестиваля «Золотой Арлекин» и готовности базы отдыха театральных деятелей области на острове «Дубовая грива» к летнему сезону. В обсуждении указанных проблем вместе с членами Комиссии приняли участие представители правления саратовского отделения Союза театральных деятелей России (СТД), директора саратовских театров и министр культуры области Светлана Краснощекова.

Открывая заседание, ведущий заседания, председатель Комиссии и директор Саратовского цирка имени Братьев Никитиных Иван Кузьмин объяснил, что причина интереса Общественной палаты к названным проблемам связана с тем, что оба вопроса затрагивают все театральное сообщество, а также связаны с сохранением имиджа Саратовской области как культурного центра. Он напомнил, что решение о необходимости данного разговора было принято на заседании Комиссии от 28 мая текущего года.

IMG_0905 Председатель СТД Валерий Райков вкратце рассказал о ситуации по обоим направлениям деятельности правления СТД области, который является, вместе с Министерством культуры, соучредителем театрального фестиваля «Золотой Арлекин», а также балансодержателем базы отдыха на острове «Дубовая грива». Однако его краткое сообщение о проблемах, связанных, в частности, с проведением фестиваля «Золотой Арлекин», не удовлетворило И. Кузьмина.

— «Из Вашего сообщения я так и не понял, что у нас с фестивалем «Золотой Арлекин», — констатировал он.

Для справки: фестиваль «Золотой Арлекин» проводится раз в два года. В фестивале участвуют театральные работы, поставленные в театрах города и области за последние два сезона. Впервые фестиваль был проведен в 2001 году. Последний раз он проводился в конце марта 2011 года. Награждение победителей проходило на сцене Саратовского академического театра юного зрителя имени Ю. П. Киселева, директором которого в то время был Валерий Райков.

IMG_0911 После замечания ведущего заседания Валерий Райков продолжил свое уточняющее сообщение. По его словам, правление СТД намерено провести фестиваль «Золотой Арлекин» осенью (до сих пор он проводился весной, ко Дню театра), но для того, чтобы его провести на высоком уровне, нужны дополнительные средства от Министерства культуры области.

После этого развернулась бурная дискуссия, в ходе которой было выяснено, что как с проведением Фестиваля, так и с базой отдыха связано много серьезных нерешенных вопросов.

В частности, многие пришли к выводу, что фестиваль «Золотой Арлекин-2013» можно считать сорванным, так как в бюджете Министерства на этот год не предусмотрены средства для софинансирования этого важного — по сути дела, знакового для области — мероприятия. Самое интересное заключается в том, что, учитывая значение фестиваля для имиджа области, средства на его проведение (примерно 900 тысяч рублей) можно было своевременно заложить в бюджет области на 2013 год. Но это надо было сделать при составления бюджета в начале 2012 года. Однако, как выяснилось, ни Министерство культуры, ни правление СТД, которые, как уже было отмечено, являются соучредителями фестиваля, своевременно об этом не позаботились. Теперь они кивают друг на друга: председатель СТД говорит, что обращался с этим вопросом к министру, но получил ответ, что нет денег, а министр культуры отвечает, что не были представлены сметные документы. Кто прав — непонятно.

IMG_0909 Присутствующий на заседании председатель Общественной палаты Александр Ландо отметил, что виноваты обе стороны. «Вы соучредители, поэтому несете солидарную ответственность за срыв фестиваля, — сказал он. — СТД как организатор обязан был подготовить всю бюджетную документацию, а Министерство культуры, на котором лежит финансовое обеспечение мероприятий в рамках Фестиваля, должно было контролировать, чтобы вся документация была своевременно подготовлена».

Как всегда при таких спорах, были у оппонентов как сторонники, так и противники. Кому-то не нравится формат проведения фестиваля и методы выбора победителей. Кому-то — состав жюри, которое приглашается из столицы и других городов, и за это им платятся большие гонорары. Кто-то считал, что фестиваль держится так долго благодаря энтузиазму руководителя СТД и что, наоборот, приглашение известных театральных деятелей из других городов в жюри повышает его авторитет, и т.д.

IMG_0910Художественный руководитель Саратовского государственного академического театра драмы им.И.А.Слонова Григорий Аредаков был категоричен. По его словам фестиваль в его нынешнем виде никому не нужен. В этом его поддержали некоторые его коллеги.

— Тогда вы так и скажите: “Фестиваль нам не нужен”, – предложил А.Ландо. Но все же, ни кто так вопрос не поставил. Наоборот, ни у кого не было сомнения в том, что фестиваль «Золотой Арлекин», как саратовский театральный бренд, нужен и он будет продолжен. Было принято решение созвать новый организационный комитет по проведению театрального фестиваля “Золотой Арлекин”, разработать новое положение о фестивале и, самое главное, до 1 июля текущего года председатель СТД должен представит проект бюджета фестиваля в Министерство культуры для его включения в областной бюджет. Но, к сожалению, только на 2014 год.

Относительно ситуации на базе отдыха на острове «Дубовая грива», было отмечено, что все домики установлены на железные постаменты для защиты от воды, которая ежегодно заливает территорию базы отдыха. В деревянных домиках регулярно проводятся мелкие ремонтные работы. Как сообщил Валерий Райков, ежегодно председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин выделяет порядка 160 тыс. рублей в качестве помощи базе отдыха СТД на «Дубовой гриве», но этого очень мало, если учесть, что расходы только на санобработку территории, свет, газ составляют примерно 150 тыс. рублей. Сведения о других расходах и доходах он не представил.

IMG_0917У некоторых театральных деятелей вызывают нарекание именно методы решения вопросов проведения ремонтных работ и содержания базы отдыха «Дубовая грива» руководителем правления союза театральных деятелей. Претензии были высказаны, в частности, по поводу закрытости данных о доходах и расходах базы отдыха. Как отметил директор Саратовского государственного академического театра драмы им.И.А.Слонова Владимир Петренко, из-за закрытости бухгалтерии базы отдыха в последние годы они полностью прекратили свое участие в ее финансировании.

Смысл многих высказанных претензий заключался в том, что если председатель СТД обращается к директорам театров за финансовой помощью на содержание базы отдыха, значит, спонсирующая сторона должна знать, куда тратятся ее средства, какие доходы получает администрация от эксплуатации базы отдыха, в том числе от продажи путевок вне театрального сообщества. Все должно быть открыто и понятно — таким был лейтмотив многих предложений, прозвучавших на заседании Комиссии.

Завершая разговор, Александр Ландо отметил, что встреча с театральными деятелями показала, что в основе всех проблем лежит разобщенность саратовского театрального сообщества. По его словам, он часто бывает на премьерах разных театров, но редко видит, чтобы на них ходили представители других театров, радовались успехам своих коллег. «Это плохо, и надо изменить эту ситуацию», — сделал заключение председатель Общественной палаты.

Председатель Комиссии Общественной палаты Иван Кузьмин предложил Валерию Райкову в ближайшее время встретиться со всеми руководителями театров и договорится об условиях их участия в содержании базы отдыха СТД на «Дубовой гриве», а также организовать поездку всех заинтересованных сторон вместе с представителями Общественной палаты на базу отдыха, чтобы на месте разобраться с проблемой его обустройства и всем вместе принять конкретное решение — исходя из интересов, в первую очередь, артистов, для которых «Дубовая грива» является чуть ли не единственным возможным местом для отдыха на Волге.

Метки:
< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ