Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Общественники проголосовали в пользу детей-инвалидов

centr-2 В Центре восстановительной медицины и реабилитации г. Саратова состоялась встреча родителей пациентов и медперсонала с Александром Ландо. Поводом для встречи стало письмо, поступившее на имя председателя Общественной палаты от инициативной группы родителей детей-инвалидов г. Саратова, имеющих заболевания неврологического профиля, которые выступают против реорганизации этого медицинского учреждения.

Во встрече также приняли участие глава комитета здравоохранения администрации города Наталия Бакал, замминистра здравоохранения области Елена Ермолаева, депутат Госдумы Ольга Алимова, члены Общественной палаты Ирина Зайцева, Сергей Утц, Наталия Королькова и Ольга Пицунова и другие.

“Уважаемый Александр Соломонович! Обращаются к Вам инициативная группа родителей детей-инвалидов города Саратова, имеющих заболевания неврологического профиля. Нам стала известна информация о реорганизации МУЗ «Центр восстановительной медицины и реабилитации», по адресу: г.Саратов, 1 Станционный проезд, д. 6. Мы крайне обеспокоены создавшейся ситуацией, так как подобная реорганизация приведет фактически к ликвидации этого центра, что очень негативно скажется на возможностях реабилитации и лечении наших детей. До настоящего времени в этом центре имели возможность бесплатно получать квалифицированную, комплексную медицинскую помощь дети из всех районов города”, – говорилось в письме.

Далее была описана ситуация: “ Сейчас система лечения и реабилитации больных детей в нашем регионе по сравнению с другими регионами России находится на крайне низком уровне, Учитывая тот факт, что Россия вступила в ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и по новым стандартам у нас выхаживают младенцев от 500 граммов, то без надлежащей системы реабилитации количество детей-инвалидов катастрофически увеличится, Из реабилитационных учреждений в Саратове останется только ГБУ Саратовской области. «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», по адресу: г.Саратов, Санаторный проезд, д. 2., рассчитанный на 56 мест, который к тому же территориально труднодоступен. В нашей области 6 тысяч только детей- инвалидов, не считая детей, стоящих на диспансерном учете, нуждающихся в реабилитации и лечении. ОРЦ оказывает услуги 2 раза в год, даже этого очень мало для полноценной реабилитации детей с инвалидностью. Учитывая сложившуюся ситуацию, нагрузка на ОРЦ возрастет и попасть туда на реабилитацию будет очень проблематично, В таком случае результат лечения будет сведен к нулю. В городском центре восстановительной медицины и реабилитации принимают на лечение детей, находящихся в группе риска, с рождения. Что в большинстве случаев позволяет избежать инвалидности.

По всей России реабилитационные центры строятся и расширяются, а в нашей области прав для бесплатной реабилитации детей-инвалидов становится все меньше и меньше.

Просим Вашего содействия в разрешении создавшейся ситуации, и организовать рабочую встречу по данному вопросу с присутствием заинтересованных сторон”.

По словам и.о. главврача Центра Татьяны Менякиной, основная деятельность Центра который функционирует с 1990 года,  направлена на реабилитацию детей с церебральной патологией и ДЦП, но основной упор делается на профилактику инвалидности. На данный момент нагрузка на центр возросла – к нам пошел поток недоношенных детей (с массой тела от 500 грамм). Центр существует 23 года. На сегодняшний день на центре «стоят» 10 тыс. 860 детей, из которых 206 больных ДЦП. Возраст большинства пациентов центра – 3-7 лет. Много детей до 1 года.

По словам врача в Центр на диагностику и лечение приезжают из Москвы, Волгограда, Пензы. В центре работают 9 врачей.

Александр Ландо поинтересовался у главы горздрава Наталии Бакал “Почему в городе один, а не “три-четыре таких Центра?”

Глава горздрава затруднилась ответить. Вместо этого она рассказала о предстоящих планах реорганизации указанного медицинского учреждения. «Сейчас  речь идет о том, чтобы провести рациональный отбор пациентов, чтобы дети, страдающие тяжелой патологией, имели возможность доступно получить детскую помощь”, – ответила она. Но здесь, по ее словам, отсутствует диагностическая база поэтому горздрав, в ведении которого находится Центр, приняло решение переподчинить его к поликлинике №1 г. Саратова, которая  является одна из трех крупнейших в городе. По словам Н. Бакал, указанная поликлиника имеет совершенную диагностическую базу.

Присутствовавшие здесь же родители, высказались, что они опасаются, что после переподчинения Центра, их дети лишатся возможности получить квалифицированную  диагностику и лечение.  Наталия Королькова попыталась узнать основные причины опасений родителей. Те ответили, что это «угроза исчезновения квалифицированных кадров» и «потеря статуса независимого медицинского учреждения».

«Я предлагаю вообще прекратить эту реорганизацию на данный момент. Дальше предлагаю рассмотреть вопрос о судьбе этого Центра – или сделать его государственным учреждением или передать под эгиду областного министерства», — сказала председатель Комиссии Общественной палаты по здравоохранению Ирина Зайцева.

По словам Александра Ландо, в данном случае речь не идет о закрытии этого уникального учреждения. Вместе с тем, он подчеркнул, что Общественная палата защищает не главного врача, а детей, которые могут лишится квалифицированной медицинской помощи.

В свою очередь, председатель профзоюза Центра реабилитации Оксана Частова обратила внимание, что специалистов, которые работают в учреждении – единицы. «Почему на нашей базе нельзя открыть тот же кабинет УЗИ? Почему не развивают и не расширяют этот центр, а делают отделением поликлиники? У нас уникальнейший центр с уникальнейшими методиками. Мы боремся, чтобы сохранили то, что мы по крупиночкам собирали», — подчеркнула она.

Член Общественной палаты Ольга Пицунова высказала мнение, что оптимизация направлена на повышение заработной платы медработников, без учета интересов детей и их родителей. “Вы хотите за счет этого центра выполнить указ президента о повышении заработной платы медицинских работников?”, – спросила общественница. “Зачем же нам напрягать коллектив, вместо того, чтобы уволить чиновников?».

По итогам дискуссии Александр Ландо озвучил свое решение: «Я еду к руководителям области и города и по этому вопросу с ними разговариваю. Позицию родителей, горздрава и минздрава я услышал».

Родители пациентов Центра сообщили, что уже отправили письменные обращения на имена первых лиц государства и области.

По имеющейся информации, председатель Общественной палаты  обсуждал сложившуюся ситуацию с руководством города и области. Председатель Комиссии Общественной палаты Ирина Зайцева, которая участвовала в обсуждении этого вопроса в Правительстве области, отметила, что в настоящее время вопрос о судьбе Центра восстановительной медицины и реабилитации окончательно пока не решен, но Общественная палата будет настаивать, что при его решении учитывались интересы, как детей и их родителей, так и медицинских работников.

Метки:
< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ