31 мая 2013 года в актовом зале Саратовской областной универсальной научной библиотеки собрались члены Общественной палаты, представители министерств, областной Думы, молодежных организаций и других НКО для разговора о проблемах развития молодежных инициатив на территории области. Мероприятие проходило в рамках расширенного заседания Совета Общественной палаты. На повестке стояли два главных вопроса – о Концепции молодежной политики Саратовской области и об исполнении областной целевой программы «Патриотическое воспитание молодежи Саратовской области 2012-2015 годы».
Открывая заседание, председатель Общественной палаты Александр Ландо обратил внимание собравшихся на многолюдность аудитории: «У нас сегодня очень большая аудитория, как никогда. Тема, которую мы вынесли на заседание Совета Общественной палаты, интересует многих, в том числе молодежь, которая сегодня здесь присутствует в большом количестве».
По его словам, два вопроса, которые включены в повестку дня, тесно взаимосвязаны между собой. «У нас молодежной политикой занимаются достаточно много организаций, в том числе министерства, ведомства и специально созданные организации, хотя трудно говорить о полной координации их деятельности, — сказал А. Ландо. – Но в итоге получается, как в народной поговорке: «У семи нянек — дитя без глаза».
В качестве главной претензии к работе министерств и организаций, занимающихся вопросами формирования молодежной политики, председатель Общественной палаты назвал формализм.»Уж слишком много формализма. Слишком много бумажной работы. А вот действий каких-то, не всегда увидишь», — сказал он.
Обратившись к молодежным активистам, присутствовавшим на заседании Совета, председатель Общественной палаты призвал их заниматься реальными делами, а не только стремиться к тому, чтобы занимать почетные места в президиумах на различных молодежных мероприятиях.
А. Ландо рассказал, как ему однажды пришлось участвовать на заседании «Молодежного парламента». Первым делом он обратил внимание на то, как рассаживается и обращается между собой молодежь. По его словам, все происходило, как полная копия действий насоответствующей «взрослом» мероприятии. Молодежь общалась между собой по имени и отчеству. «И, что в этом молодежного?» — задался вопросом председатель Общественной палаты.
В качестве реальных действий, направленных на патриотическое воспитание детей, он призвал начать с простого: воспитания бережного отношения к родной природе. Организовать экологические походы на природу, и не только для отдыха, но и для ее уборки от мусора.
По его мнению, крайне важно, чтобы каждый молодой человек выучил в обязательном порядке гимн страны.Он назвал непатриотичной ситуацию, когда звучит гимн страны, «все встают, а петь никто не может, потому что слов не знают».
Затем слово было предоставлено председателю Комиссии Общественной палаты по спорту, физической культуре,туризму, молодежной политике и патриотическому воспитанию Общественной палаты Евгению Малявко.
Председатель комиссии поддержал в целом начатый Александром Соломоновичем разговор и отметил, что действительно, сегодня много проблем у молодежи. Это — безработица, распространение алкоголизма, наркомании, уровень преступности в молодежной среде. И, как следствие этих проблем, молодежь области часто покидает регион, в поисках лучшей жизни за ее пределами.
По его словам, несмотря на присутствие многих программ, направленных на поддержку развития молодежи на территории области, если посмотреть на их финансирование, то это незначительные средства. Например, для обеспечения программы «Молодежь Саратовской области» на 2013 год запланировано финансирование около полутра миллиона рублей, а на программу патриотического воспитания — около трехсот тысяч.
«Если учесть, что на территории области сегодня проживает около 650 тысяч молодых людей, то путем простого математического вычисления можно увидеть, сколько средств будет потрачено для патриотического воспитания молодежи — примерно три рубля в год, на одного молодого человека», — сказал он. «Понятно, что не все сводится к деньгам. В этой связи необходимо посмотреть, достаточно ли предпринимается мер для развития молодежи ???, поддержки молодежных инициатив. И сегодня необходимо послушать, что думают по данному поводу соответствующие ведомства, да и сами молодежные организации», — продолжил Е. Малявко.
Представитель Министерства по молодежной политике, спорту и туризму Саратовской области Ангелина Беловицкая, которая в ранге замминистра курирует молодежную политику, свое выступление начала со слов: «десять лет назад я была «объектом» молодежной политики, а сейчас я являюсь «субъектом» этой политики». По ее словам, за это время проблемы, которые волновали молодежь остались неизменными.
Вместе с тем, по ее словам, правительство области и губернатор уделяют молодежи большое внимание, о чем свидетельствуют те результаты, которых достигает молодежь Саратовской области на разных мероприятиях.
Соглашаясь, что, действительно, финансирование молодежных программ оставляет желать лучшего, она предложила не забывать о существующих финансовых проблемах области.
По словам замминистра, есть приоритетные направления в деятельности министерства, которые они реализовывают, в том числе с помощью привлечения внебюджетных средств. Благодаря этим средствам, представители молодежи области участвуют в различных общероссийских мероприятиях.
Председатель Общественной палаты попросил замминистра прокомментировать официальную статистику о том, что в различных кружках и клубах занимаются лишь 25 процентов детей и молодежи, а также ответить на вопрос «тудно ли быть ребенком?» на территории Саратовской области.
«На мой взгляд, меняется социум, меняются условия жизни детей и молодежи. Многое зависит от тех ценностей, в рамках которых воспитываются дети», — ответила она. По ее словам — ей было нетрудно. «В 90-е годы (прошлого столетия), когда не было вообще никакой молодежной политики, никакого воспитательного процесса, я жила в том формате в военном городке, где все эти направления активно транслировались. В школах существовали секции и кружки, куда ходили дети».
Относительно того, «легко ли быть ребенком сегодня?», она затруднилась ответить, так как у нее нет еще своих детей. «Но, судья по разговорам моих знакомых, сегодня государство делает все для социализации детей. Есть кружки и другие внеклассные формы занятий», — ответила она, уточнив, что на этот вопрос могут ответить представители Министерства образования.
От Министерства образования к разговору подключилась руководитель подведомственного центра патриотического воспитания детей и молодежи Элла Ягудина. По ее словам, есть позитивные сдвиги в направлении детского патриотического воспитания. В частности, как она отметила «Центр патриотического воспитания ведет с 1994 года инвентаризацию всех объектов, занимающихся с детьми. Ведется учет, например, школьных музеев боевой славы и т.д. «Как они работают, многое зависит от руководителей школ и других организаций»,- сказала она. «Но, положительные изменения имеются».
На вопрос ведущего, кем заполнены в настоящее время те ниши, которые занимали в советское время пионерская организация и комсомол, руководитель вышеуказанного центраназвала работу детско-юношеско-молодежных организаций в то время идеологически продуманной. По ее словам нового пока ничего нет. Но есть организации, которые занимаются воспитанием детей. Вместе с тем, следует отметить, что задачей указанного Центра, которая была определена при его создании, состоит в том числе в участи в разработке стратегии развития молодежной политики, а не только в простом учете деятельности детских и молодежных организаций.
Подключившаяся к разговору одна из участниц заседания от НКО, которая представилась в первую очередь как бабушка, добавила, что «детям ужасно плохо, потому что не все равны и, по ее словам, из-за этого родители и дети, «которые не имеют больших возможностей, чувствуют себя ущемленными». Реплика Дмитрия Чернышевского, «что теперь, надо опять отнять у богатых и отдать бедным», осталась неуслышанной. «Ужасно быть ребенком», -заключила она.
Александр Соломонович заметил, что когда он был маленьким, в его семье тоже, разумеется, не хватало денег. «Но мы с братом не унывали и придумывали разные занятия: сооружали спортивный инвентарь и занимались спортом, соревнуясь с другими ребятами», — сказал он. По его словам, сегодня необходимо искать те неиспользованные резервы, которые не требуют больших вложений.
Относительно трудности для детей сегодня, то, по мнению председателя ОП, она состоит в том, что на них обрушивается большое количество негативной информации. Трудно также потому, что нет тех добрых фильмов, на которых воспитывалась дети старшего поколения. «Я не беру фильмы идеологического содержания, а те в которых речь идет о человеческих поступках. Мы выигрывали тем, что выходили на улицу, чтобы играть футбол, волейбол… Полно было пустырей. Сегодня все пустыри зажаты между «каменными мешками» домов», — отметил А. Ландо.
Председатель Общественной палаты выступил с предложением к исполнительной власти, произвести инвентаризацию того, насколько эффективно используются клубы, находящиеся на бюджетном финансировании. По его мнению, сегодня полно спортивныхобъектов, которые по большей части времени пустуют. Он призвал к более эффективному использованию спортивных объектов в школах и вузах.
«Говорят, многие объекты не используются, потому что нет денег. Нет головы», — резко выразился А.Ландо. Председатель ОП озвучив высказанную членом Общественной палаты О.Коргуновой идею по поводу передачи пустующих клубов в распоряжение общественных организаций, которые смогут наладить их работу бесплатно для детей. «И они с ними исправятся не понятно кто исправится???», — сказал он.
Член Общественной палаты, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Максим Фатеев не стал воспоминать о своем детстве, которое, по его словам, было прекрасным. В качестве шутки он предложил внести законодательный запрет на кивание на так называемые 90-ые годы. «Давайте, честно скажем, что молодежная политика была разрушена до 90-х кремлевскими тактиками. Давайте лучше поговорим, что мы можем сделать сегодня. Те, кто были детьми в 90-е, они сейчас сами родители, и должны думать о своих детях сегодня», — сказал он.
По его словам, есть молодые люди — общественники. «Пусть они придумают эту молодежную политику, — сказал он, – а мы можем что-то подсказать, помочь, подключить ветеранские организации». «Давайте не будем наступать на те же грабли, когда за всех все решали», — добавил М. Фатеев.
Член правления Саратовской организации Всероссийской организации Боевое Братство Александр Вариниченко выразил недовольство тем, что его организация, которая занимается подготовкой ребят предпризывного возраста по овладению приемами рукопашного боя, остается вне помощи со стороны исполнительных органов. Его вопрос относительно реализации программы по подготовке ребят в армию Министерством по спорту, молодежной политике, министерством образования, также был оставлен без ответа.
— Это ненормально, когда организации, успешно работающие в сфере развития молодежных инициатив, остаются без поддержки со стороны власти. Давайте окажем им хотя бы административную и моральную поддержку, — заявил А. Ландо.
Отвечая на вопросы общественной организации, занимающейся подготовкой призывников к рукопашному бою, замминистра заявила, что Министерство участвует в сфере молодежной политики по двум направлениям — гражданское патриотическое воспитание и подготовка молодых ребят к военной службе. В рамках первого пункта проводятся конкурсы и поддерживается участие саратовских организаций во всероссийских конкурсах. В рамках второго направления, по ее словам, они могут рассмотреть предложения указанной организации. «Приходите, обсудим», — добавила А. Беловецкая.
Председатель Общественной палаты отметил, что министерства, занимающиеся вопросами молодежи, обязаны обращать внимание на все предложения, исходящие от НКО и направленные на развитие молодежи. «Общественнику, не так просто попасть к чиновнику. Поэтому инициатива должна исходить от чиновников», — сказал А. Ландо.
Член ОП Евгений Лузановскийпроинформировал о результатах своего исследованияотносительно финансирования молодежных проектов и их информационного освещенияв других регионах. По его данным, позиция Саратовской области на общем фоне выглядит незавидно. Есть регионы, где на реализацию молодежной политики выделяются средства в десятки раз больше.
Не лучшим образом выглядит также информационная деятельность Министерства молодежной политики и освещение проектов через его официальный сайт.
Представитель регионального отделения организации «Всероссийские студенческие отряды» отметил, что хотя организация, которую он представляет, функционирует всего полгода, но он уже нашел понимание состороны министерства. По его словам, организации сами должны найти возможность, чтобы донести свои идеи до министерства. На данное замечание, Александр Соломонович отметил, что как раз дело в том, что министерства более или менее контактируют именно с теми организациями, по которым есть распоряжения, исходящие от вышестоящих федеральных структур. Это относится в том числе к Всероссийским студенческим отрядам.
В числе одобрявших деятельность Министерства оказалась также представительница организации, позиционирующая себя как координатор Ассоциации по молодежной политике ПФО. По ее словам, организации, которые нуждаются в поддержке министерства, сами должны искать путь такого взаимодействия.
Как доказательством того, что Министерство по молодежной политике пока уделяет недостаточное время деятельности молодежных организаций, функционирующих на территории области, стало заявления представителя Молодежного парламента области, который заявил, что еще неразу Министерство не собирало молодежные организации для обсуждения тех или иных проблем и выработки единой стратегии.
По словам олимпийского призера Сергея Улегина, каждый должен задаваться вопросом, а что я сделал для молодежи. Необходимо идти навстречу друг к другу для решения вопросов, а не кивать на другую сторону.
В унисон известному спортсмену прозвучали слова председателя Комиссии Общественной палаты, председателя Саратовского отделения Союза сельской молодежи России ПетраШиндина, предложившего не тратить экспертный потенциал общества на критику друг друга, а использовать его для созидания. «Давайте поддержим каждого, кто выступает с хорошей идеей относительно организации работы молодежи», — таков был смысл его слов. Он предложил также создать в Чардыме, на знаменитой базе домов отдыха на Волге, молодежную реабилитационную зону отдыха.
Слова овзаимоподдержке, вынудили А. Ландо вспомнить, по его словам, «старую рану» — проект «Большие танцы», в которых Саратовская команда проиграла, по большому счету, из-за того, что Министерство не смогло организовать своевременную поддержку нашей команде. От него требовалось организовать телефонную поддержку через операторов сотовойсвязи, которые могли обращаться к каждому участвовать в голосовании.
Председатель Комиссии Общественной палаты по поддержке СМИ как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации Дмитрий Чернышевский выступил с резкой критикой, по его словам, «канцелярского языка» замминистра по молодежной политике «Научитесь говорить с молодежью, на ее языке. Иначе у вас всегда будут проблемы свзаимопониманием с ней», — посоветовал общественник. Он отметил также, что проблема реализации молодежной политики связана не столько с отсутствием денег, сколько с отсутствием организационных способностей на уровне министерства. Он вспомнил советские годы, когда к нему, как к комсоргу университета, приходили и говорили:«Надо сделать!». «И мы делали, без каких либо денег», — отметил он.
— Молодежная политика, это не освоение выделенныхиз бюджета денег и умение отчитаться за них, да еще таким канцелярским языком, — возмутился потомок знаменитого социал-демократа.- Молодежная политика, это способность консолидировать молодежное общество, — отметил он. По его словам, перед государством стоят серьезные проблемы социализации молодежи, чтобы люди не выходили на улицу. И решать эти проблемы должно министерство.
Председатель Комиссии Общественной палаты по социальной политике и здоровому образу жизни Наталия Королькова выступила в защиту замминистра Ангелины Беловицкой,которая по словам общественницы является «не худшим замминистром и делает по своему направлению деятельности достаточно много». Н. Королькова призвала всех работать сообща и помогать друг друга, несмотря на отсутствие средств. «Когда мы объединим все усилия, тогда у нас обязательно все получится, — отметила она. — У меня, например, нет средств, но я буду делать все, чтобы в этом году, как и в прежние, заработал молодежный лагерь «Трезвая застава». «Кто может, пусть помогает, кто хочет, пускай присоединяется», — призвала общественница. По ее словам, у нас не хватает лишь умения координировать действия всех организаций. Относительно детских и молодежных организаций, которые, по ее мнению, являются основой гражданского общества, — для них должен быть создан координирующий орган.«Давайте дадим молодежи работать», — предложила Н. Королькова.
Депутат Саратовской городской Думы Василий Артин в своем выступлении призвал объединить усилия для создания ценностных ориентиров для молодежи. «Чтобы они предпочитали не американские ценности, а наши, российские», — сказал он. Главной ценностью для нас является, по его словам, наша Великая Победа. Без наличия у молодежи четкого ориентира, строить будущее невозможно, подытожил депутат.
В своем выступлении член Общественной палаты Всеволод Хаценко поддержал проект «Наша общая победа». Он отметил отсутствие единого подхода к решению проблемы патриотического воспитания и предложил министерству отправлять своего представителя на заседания координационного совета в рамках Общественной палаты. Как отметил общественник, сейчас в рамках этого проекта записываются живые разговоры с участниками Великой Отечественной войны, которые затем выкладываются в сеть. Сейчас идет разговор о создании единой региональной базы для того, чтобы расширить круг участников проекта.
Председатель Комиссии Общественной палаты Владимир Незнамов, также обратил внимание на проблему умения министерства работать, в том числе с источниками пополнения бюджета для финансирования социально значимых проектов. «Денег нет, и никогда не будет, сколько не давай», -сказал он. Но есть, по его словам, социально ориентированный бизнес, до которого надо доходчиво донести проблему и привлечь к ней его внимание. «Бизнес к вам сам не придет, — отметил он, — значит Вам самим надо найти подход к нему». Министерство не должно организовывать, она должно лишь координировать действия молодежных и других организаций, работающих в данном направлении.
Заместитель председателя Общественной палаты Юрий Голуб предложил задуматься над тем, что сегодня волнует молодежь, и, что волнует современное общество, что его беспокоит. По его словам, после этого все наши разговоры, взаимные упреки начнут приобретать некую системность???.Он напомнил, что все проблемы, которые есть сегодня у молодежи, были свойственны ее и раньше. «В современной ситуации, когда мир стал глобальным, когда абсолютная информационная открытость и доступность посещения других стран, когда налицо серьезное социальное расслоение, когда мы имеем утрату духовных ориентиров — в такой сложной обстановке формируется новое поколение, — сказал он. — Легко ли найти себя молодежи в таких условиях. Нет. Поэтому задача государства и общества помочь молодежи обрести свое место в обществе. Но сегодня государство ограничено в ресурсах. Вместе с тем, есть дела, которые не требуют ресурсов. Для этого нужны организаторы», — отметил заместитель председателя Общественной палаты. «Молодежь подвержена моде, значит государство должно предложить ей свои модные тренды. В том числе моду на здоровый образ жизни», — сказал он.
Председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежной политики Владимир Писарюк,назвал не совсем правильным, когда старшее поколение постоянно выражает недовольство молодежью и не видит ее достоинства, ее креативность. По его словам, старшее поколение не должно критиковать молодежь. И не должно подозревать ее в безвкусице. Как показывает анализ, молодежь прекрасно разбирается в моде, культуре и искусстве. Она смотрит не только иностранные фильмы, но и отечественные, если они сделаны качественно, — сказал он.
По его словам, это говорит о том, что молодежь насытилась фильмами с кровавыми сценами и нуждается в тех, которые направлены на будущее. «Молодежь сегодня хочет нормально учиться, работать и развиваться», -продолжил он.
Добавив также, что во всех недостатках, которые имеются в молодежной политике, виноваты мы все. «Давайте вместе поможем нашей молодежи развиваться», — призвал депутат.
В качестве предложений для привлечения молодежи к общественно-полезной работе прозвучали самые разные идеи. В частности, член Общественной палаты Александр Степанов выступил с конкретным предложением относительно участия молодежи и других организаций в уходе за воинскими захоронениями. По его словам, необходимо инвентаризовать все захоронения. Решить три вопроса: кто должен выполнят работу, как должен выполнять, и к какому сроку должно быть выполнено. В качестве примера, он предложил Общественной палате взять на себя уход за одним их захоронений.
Председатель комитета по экологии Общественной палаты Андрей Крупин обратил внимание на усиление работы министерства с ДОСААФ.
Заместитель председателя Общественной палаты Валентина Богданова призвала представителей всех молодежных организаций активно участвовать в разных грантовых проектах, в том числе, в президентских программах.
Представляем фоторепортаж.