В преддверии Международного дня защиты детей председатель Общественной палаты Александр Ландо принял участие в круглом столе, который проходил на площадке пресс-центра редакции газеты «Комсомольская правда» в Саратове». Тема круглого стола звучала так: «Что делать, чтобы быть счастливым, или легко ли быть ребенком?»
Участниками дискуссии по поводу этому актуальному вопросу стали также референт по правовым вопросам Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Саратовской области Юлия Костыряченко, заведующий детским отделением ГУЗ «Областная психиатрическая больница Святой Софии» Ирина Карабонова и методист кафедры социологии Института повышения квалификации и переподготовки работников образования Любовь Остроухова.
Открывая разговор о том «легко ли быть ребенком?» Александр Ландо отметил, что по его мнению, сегодня детям труднее, чем много лет тому назад, имея ввиду время, когда из доступных детям источников информации, они получали гораздо меньше именно отрицательной информации.
По мнению общественника, сегодня на детей ежедневно «обрушивается» большое количество негативной информации… В ежедневном блоке новостей по ТВ ребенку приходится смотреть жестокие сцены насилия, кровь и убийства, которые не могут не повлиять на его психику.
А. Ландо объяснил, что он не против наличия большого количества информации, но против того, что негативная информация в таком количестве, как сейчас, доступна детям. Смысл его выступления заключался в том, что дети должны получать больше положительных эмоций от окружающего им мира.
Очевидно, что дети хотят быть похожими на тех «героев», которых они видят с телеэкранов. И не следует удивляться тому, почему они вырастают жестокими и раздражительными, что от части объясняется этим.
Он затронул также вопрос доступности для детей спортивных площадок и прививания им любви к спорту и физической культуре.
Психиатр Ирина Карабонова отметила, что в любую эпоху детям трудно, в силу их возраста. По ее словам из 18 лет, которые считаются детскими, 10 приходится на долю так называемых возрастных кризов. Это состояние, когда развитие ребенка дисбалансировано, когда физическое развитие может опережать психическое и наоборот. В этом возрасте дети подвержены воздействию психогенных и физических факторов, инфекций.
Она назвала замечательным наличие разнообразной информации в обществе и доступ детей к отрицательной информации связала, скорее, с конкретной семьей, где должны обращать на это внимание и регулировать поступающую к детям информацию.
— Я думаю, что домашняя цензура, в хорошем смысле, в семье должна обязательно присутствовать.
Юлия Костыряченко рассказала о сокращении количества обращений, поступающих в Комиссию по делам несовершеннолетних, связанных с защитой детей. В частности, если в 2011 году поступило 1705 обращений, то в 2012 года, это число уменьшилось до 1508. Меньше стали обращаться в этот государственный орган также сами дети – 290 в 2011 году, 180 – в 2012.
По ее словам, Комиссия стремится, чтобы привлечь все соответствующие службы: органы социальной защиты, здравоохранения, образования, в зависимости от ситуации, для защиты интересов детей. А количество обращений становится меньше, потому что, возможно, многие воспринимают Комиссию, как карательный орган, в функции которой входит рассмотрение всех административных правонарушений с детьми и по отношению к детям.
Шел разговор также об участии родителей и школы в воспитании детей.
Любовь Остроухова отметила, что родители обращаются за помощью к школьным психологам, как правило, в том случае, если снижается успеваемость детей в школе. В остальных случаях, когда у детей происходят отрицательные изменения в поведении, то они, как правило, связывают это с “трудным возрастом» и стараются обходится своими силами, в том числе путем жесткого обращения с ними, которое может нанести непоправимую травму.
Участники круглого стола пришли к выводу, что забота о детях, это задача всех участников этого процесса: и школы, и родителей, и соответствующих органов.
Одним словом, чем больше любви к ребенку, тем больше шансов, что ему будет комфортно в детстве, а значит и меньше будет проблем для адаптации во взрослой жизни.