18 апреля, состоялось очередное заседание комиссии по спорту, физической культуре, туризму, молодежной политике и патриотическому воспитанию Общественной палаты области, посвященное обсуждению перспектив развития спортивных школ Саратова и области и привлечения в отрасль физической культуры и спорта молодых специалистов.
Кроме членов и экспертов комиссии, в мероприятии принимали участие Председатель Общественной палаты Саратовской области А.С. Ландо, председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Саратовской областной Думы В.А. Писарюк, Заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма по спорту А.В. Абросимов, начальник управления по физической культуре и спорту Администрации МО «Город Саратов» А.П. Каргин.
Предваряя заседание комиссии, А.С. Ландо отметил важность рассматриваемых вопросов, а также предложил повторить позитивный опыт прошлого года по проведению массовых общегородских физических «зарядок», в чем его поддержали все присутствующие. А.П.Каргин проинформировал присутствующих, что общегородские физические занятия на открытом воздухе будут проводится в Саратове и в этом году, начиная ориентировочно с 22-23 апреля.
Начиная заседание, председатель комиссии Е.А. Малявко обозначил, что по итогам 2011 года сложилась негативная тенденция по снижению численности молодежи, занимающейся в спортивных школах. В свою очередь, заместитель Министра молодежной политики, спорта и туризма в своем докладе заверил, что данная тенденция не отражает реального положения дел и образовалась лишь в связи с изменением подхода к формированию статистических данных с целью приведения его к нормам действующего законодательства: на самом деле, количество занимающейся спортом молодежи остается неизменным и отклонение составляет порядка 0,5%.
В процессе обсуждения проблем отрасли, председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Саратовской областной Думы В.А. Писарюк отметил, что вызывает беспокойство сложившаяся ситуация, при которой в восьми муниципальных районах области отсутствуют спортивные школы, что не позволяет жителям этих районов в полной мере занимается своим физическим развитием. А.В. Абросимов пообещал, что ситуация будет исправляться и в краткосрочной перспективе данная проблема будет решена.
Участниками мероприятия одной из главных проблем, стоящих перед спортом области, была названа проблема нехватки кадров. На сегодняшний день средний возраст у 75% тренерско-преподавательского состава – 50 лет. Молодые люди, окончившие профильные учебные заведения, не идут заниматься тренерской работой в спортивные школы и секции, не выбирают для себя профессию преподавателя физической культуры в общеобразовательных учреждениях. В первую очередь, это касается Института физической культуры и спорта СГУ, менее чем 10% выпускников которого идут работать по профилю. Представителем Министерства молодежной политики, спорта и туризма было заверено, что для исправления ситуации принимаются стимулирующие меры: увеличена средняя зарплата по отрасли – на сегодняшний день она составляет порядка 18 000 рублей.
Также на заседании было обозначено, что на сегодняшний день остро стоит вопрос проведения проверок на готовность к приему детей летних оздоровительных лагерей, в первую очередь инспектирования спортивных объектов с целью избежания трагических случаев, имевших место быть ранее. С целью инспектирования, Комиссией принято решение ходатайствовать перед соответствующим ведомством, ответственным за проведение вышеуказанных комиссий о включении в них представителей министерства Министерства молодежной политики, спорта и туризма области, а также представителей спортивной общественности.
По итогам заседания, комиссией по спорту, физической культуре, туризму, молодежной политике и патриотическому воспитанию было принято взять на контроль вышеуказанные проблемы и периодически проводить мониторинг степени их решения.