В Саратове состоялось возложение цветов к памятнику первого космонавта планеты Юрия Гагарина, в связи с 45-й годовщиной его гибели. В церемонии, организованной Комитетом общественных связей и национальной политики Правительства области, приняли участие председатель Общественной палаты Александр Ландо и другие члены Общественной палаты, председатель Комитета — Министр Правительства области Борис Шинчук, директор Поволжского института управления им. П. А. Столыпина Дмитрий Аяцков, представители общественности, студенты саратовских вузов и учащиеся колледжей, куратор Народного музея Ю.А. Гагарина Александра Россошанская, воспитанники аэроклуба и другие.
Выступавшие на церемонии отметили роль первого полета человека в космос для всего человечества и значение
сохранения памяти о Ю.Гагарине для жителей Саратова, где учился летному делу первый космонавт планеты и, который, после полета, приземлился на саратовской земле.
Александра Россошанская рассказала учащимся о судьбе Гагарина и его главном завещании – «хранить планету и Родину».
Как отметил Александр Ландо, в день полета Ю.Гагарина в космос 12 апреля 1961 года: «Я в то время жил в Астрахани и помню, как весь город вышел на улицу, и все друг друга обнимали, говорили: «А ты слышал? А ты знаешь?». Это была такая искренняя радость всего народа», — отметил он.
Борис Шинчук подчеркнул, что память о первом космонавте – гражданский долг каждого жителя региона. «Это день, когда не только Россия, но и весь мир потерял великого сына человечества», – сказал министр.
«Гагарин и «гагаринское поле» – главный символ нашей губернии. Мы делим его со всей Россией, миром. Потому что Гагарин – символ мира, победы в космосе. Мы обязаны отдавать дань памяти и хранить наш брэнд», – подчеркнул Аяцков.
После выступлений состоялась церемония возложения цветов к памятнику.