Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Эксперт: “Патриот – это тот, кто тратит свое время на помощь больным и обездоленным, и именно за это он получает сегодня общественное признание”

3_0 Эксперты Фонда развития гражданского общества завершают работу над новым докладом. Он посвящен положению некоммерческих организаций в России. Специалисты также предлагают ряд мер, направленных на повышение эффективности их деятельности.

По словам главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, развитие «третьего сектора» во всем мире сталкивается с одной и той же проблемой. «Поддержка инициативы граждан, стимулирование общественно-значимой деятельности рано или поздно начинает требовать разумной регламентации, чтобы она не входила в противоречие с законом и не дублировала деятельность уже существующих государственных институтов, а дополняла их», — утверждает он.

«Государство, с одной стороны, создает условия – скажем, распределяет гранты и субсидии, с другой — создает налоговые вычеты для компаний, которые занимаются помощью НКО или непосредственно благотворительностью», — говорит глава Фонда развития гражданского общества, тем не менее отмечая, что шаги такого рода являются необходимыми, но не достаточными. «Люди в «третьем секторе» работают в последнюю очередь за деньги, они должны получать общественное признание. Его, конечно, нельзя заработать по указке. Но помочь создать ощущение в обществе, что благотворительность, помощь ближнему – это почетно, вполне реально», — уверен К.Костин.

По мнению эксперта, в этом плане показателен опыт США, где в общественном мнении создается положительный образ волонтера — патриота и гражданина. «В 2009г. принят Акт о служении Америке, — напоминает глава ФоРГО. — Он описывает роль и статус волонтеров, их взаимодействие с государственными и общественными институтами. Первая леди Америки Мишель Обама сама является исполнительным директором программы Public Allies Chiсago, в рамках которой проходит подготовка сотен руководителей для некоммерческих организаций».

По словам К.Костина, принятие Акта стало, как считают многие, новым этапом в отношении власти и общества: «Это рассматривают не как поправку в законодательство, а в «общественный договор». «Люди, которые сами себя расценивают как ресурс для общества, получили такое же признание и поддержку со стороны государства. Смыслом же «нового патриотизма», о котором заговорили после принятия Акта служения, является консенсусное желание общества «поставить общественные интересы выше личных», причем в очень конкретных делах», — добавляет К.Костин.

«Фактически новый патриот – это тот, кто тратит свое время на помощь больным и обездоленным, и именно за это он получает сегодня общественное признание. Не зря после подписания Акта, который еще называют по имени автора законопроекта «Акт о служении Эдварда М.Кеннеди», вспоминают слова его родственника, погибшего президента США Джона Кеннеди: не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спроси, что ты сделал для своей страны», — говорит эксперт, подчеркивая, что, в принципе, тоже самое происходит и в Европе. «Канцлер Германии Ангела Меркель является волонтером движения «Белое кольцо», которое оказывает помощь пострадавшим от криминала. В Великобритании члены королевской семьи работают в ряде социально ориентированных НКО».

«Такое поведение государственной элиты вполне объяснимо. В современном мире НКО рассматриваются как организованная основа гражданского общества, формирующая у граждан чувство патриотизма и солидарности», — резюмирует руководитель Фонда развития гражданского общества.
Читать полностью:https://top.rbc.ru/society/15/03/2013/849395.shtml

Метки:
< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ