После того, как 54-летний саратовский предприниматель Сергей Кабалов “прославился” на вес мир из-за своих противозаконных действий на борту самолета, следовавшего из Москвы в Хургаду (Египет), Общественная палата Саратовской области пришла к выводу, что члены экипажа, в том числе и командир воздушного судна, фактически не были готовы к подобного рода действиям со стороны пассажиров. В частности, к нарушителю общественного порядка Кабалову не были применены меры принуждения.
Общественная палата полагала, что при применении членами экипажа мер принуждения к нарушителю, таких последствий, как нанесение побоев пассажиру, создание паники на борту, оскорбление пассажиров, можно было бы избежать.
В связи с возникшем инцидентом Общественная палата предложила провести работу по инструктажу членов экипажей воздушных судов по действиям, которые они обязаны осуществлять грубом нарушении общественного порядка со стороны отдельных пассажиров, разъяснить им порядок использования права на применение мер принуждения, предоставленного ст. 58 Воздушного кодекса Российской Федерации. Кроме того, возможно разработать предложения по оснащению командиров воздушных судов специальными средствами защиты.
С соответствующим предложением Общественная палата обратилась в Министерство транспорта РФ (Минтранс России), с просьбой провести работу по инструктажу членов экипажей воздушных судов по действиям, которые они обязаны осуществлять грубом нарушении общественного порядка со стороны отдельных пассажиров, разъяснить им порядок использования права на применение мер принуждения, предоставленного ст. 58 Воздушного кодекса Российской Федерации. Кроме того, возможно разработать предложения по оснащению командиров воздушных судов специальными средствами защиты.
В ответном письме, поступившем из Минтранса России, сообщается следующее:
“Уважаемый Александр Соломонович!
В целях пересечения противоправных действий на на борту воздушного судна разработан и проходит процедуру согласования проект федерального закона о внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации, которым предусматривается наделение сотрудников службы авиационной безопасности авиакомпаний и членов экипажа воздушного судна правом пресекать противоправные действия пассажиров на борту воздушного судна с применением физической силы и специальных средств, а также укомплектование воздушных судов средствами ограничения подвижности и электрошоковыми устройствами.
Для исключения случаев распития пассажирами алкогольных напитков на борту воздушного судна проектом предлагается алкогольную продукцию, приобретенную пассажирами в магазинах розничной торговли в контролируемой зоне аэропорта, перевозить на борту воздушного судна в месте, недоступном для пассажиров, и выдавать ее пассажирам по окончании полета.
Учитывая потенциальную угрозу, которая может исходить от нетрезвых пассажиров, ряд’ авиакомпаний прекратили продажу алкогольных напитков на борту воздушного судна, а на основании статьи 107 Воздушного кодекса Российской Федерации отказывают нетрезвому пассажиру в воздушной перевозке.
С уважением,
Директор Департамента
государственной политики
в области гражданской авиации В.Н. Тасун