27 февраля 2013 года в прокуратуре области состоялся круглый стол на тему «Соблюдение законодательства о проведении азартных игр и лотерей». В его работе приняли участие также члены Общественной палаты Саратовской области заместитель председателя Валентина Богданова, руководитель группы оперативного реагирования Юрий Виткин и руководитель межкомиссионной группы Николай Скворцов.
Следует отметить, что Прокуратура области придает большое значение работе с общественниками и Общественной палатой. В частности, об этом сообщила заместитель прокурора области Галина Токарева, которая осенью прошлого года была участником совместного заседания Общественной палаты и общественными советами муниципальных районов.
Данный круглый стол стал, по сути дела, подведением итогов совместной деятельности представителей общественных объединений и органов прокуратуры, по предложению которых в каждом районе (городе) были организованы «горячие линии» для передачи информации, в том числе анонимной, об игорных заведениях, разработан комплекс дополнительных мер.
В целях эффективной борьбы с игорным бизнесом по инициативе прокуратуры области с участием представителей СУ СК РФ области, ГУ МВД РФ области и УФНС области создана и постоянно действует межведомственная рабочая группа.
Как было отмечено на круглом столе, в 2012 году пресечена деятельность 122 незаконных игорных заведений, изъято 1376 единиц игорного оборудования.
По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 39 лиц, в том числе 2 юридических лица с наложением штрафа на общую сумму 1,6 млн. руб.
Прокурорами в 2012 году направлено 28 исковых заявлений о признании незаконной и прекращении деятельности по организации азартных игр, а также об ограничении доступа к Интернет сайтам, через которые осуществляется доступ к азартным играм. Все иски рассмотрены и удовлетворены.
Реализованы пожелания общественников, высказанные в феврале прошлого года, о необходимости правового воспитания и просвещения граждан; более широкого освещения в СМИ пагубного влияния «игромании» и её отрицательных последствий, особенно для подрастающего поколения.
В 2012 году прокурорами значительно активизировалась работа в сфере взаимодействия со средствами массовой информации и общественными организациями в сфере противодействия незаконному игорному бизнесу.
В результате проделанной работы граждане стали активнее обращать в органы прокуратуры с заявлениями по фактам незаконной игорной деятельности, в том числе по телефонам «горячей линии». Это также положительно сказалось на эффективности и результативности прокурорского надзора в данном направлении.
Разъяснительная работа повлияла не только на мировоззрение граждан. В ряде случаев собственники помещений, используемых для проведения незаконной деятельности, после проведенной разъяснительной работы расторгли договора аренды с недобросовестными предпринимателями.
Однако, несмотря на принимаемые меры «дельцы» незаконного бизнеса идут на различные ухищрения в целях продолжения своей деятельности. В частности, в целях маскировки незаконной игорной деятельности недобросовестные предприниматели осуществляют её в развлекательных заведениях, в том числе под вывесками легального предпринимательства, например, под видом лотереи.
В отдельных случаях для придания скрытности незаконному игорному заведению используются якобы заброшенные помещения, оформляются соответствующие декорации (разбитые окна, забитые досками двери, объявления «ремонт», «сдается в аренду»). Выявляются факты использования мультимедийных планшетов и сотовых телефонов для проведения азартных игр.
Очевидно, что в борьба против нарушителей закона должна вестись с участием общественности.