В Общественной палате Саратовской области состоялось обсуждение законопроекта об изменении процедуры формирования Общественной палаты РФ. С такой законодательной инициативой выступил Совет Федерации Федерального Собрания, член которого сенатор от Саратовской области Людмила Бокова, специально присутствовала на обсуждении указанных нормативных изменений.
По ее словам, в случае принятия предлагаемых поправок, количество членов Общественной палаты РФ увеличится с нынешних 126 до 166 человек. Эксперты полагают, что вместе с количеством увеличится и экспертный потенциал палаты, а также популярность Общественных палат субъектов РФ.
«Наша цель — максимально демократизировать формирование прямого волеизъявления людей. Я могу сказать от себя, что мы очень тесно сотрудничаем с федеральной Общественной палатой и все законопроекты в обязательном порядке обсуждаем вместе с ними. Они дают очень ценные поправки, они проводят очень много мероприятий и слушаний. Это действительно крайне интересно, нужно и необходимо», — сказала Л. Бокова.
Формирование состава Общественной палаты пройдет в два этапа. На первом — Президент представит свой список кандидатов в количестве 40 человек. В то же время, Общественные палаты всех 83 субъектов РФ выберут из своего состава по одному кандидату, наделив его статусом также члена федеральной Общественной палаты.
Выбранные таким образом 123 человека должны создать рабочую группу для организации интернет-голосования по кандидатурам еще 43-х членов Общественной палаты РФ от общероссийских общественных объединений.
Дополняя представителя федерального законодательного органа, председатель Общественной палаты Александр Ландо отметил, что в результате участия членов региональных Общественных палат в Общественной палате РФ на постоянной основе, значительно возрастет авторитет палат субъектов.
Он отметил, что сегодня несколько представителей Общественной палаты области входят в различные комиссии федеральной Общественной палаты в качестве экспертов, но наличие статуса члена Общественной палаты РФ даст возможность более эффективно лоббировать общественные интересы области на федеральном уровне и лучше понять общие тенденции развития гражданского общества в целом.
Людмила Бокова назвала цель вносимых изменений повышение качества представительства регионов в Общественной палате России и максимальная демократизация представительства в ней субъектов.
Она отметила, что, если региональные палаты поддержат нововведение, то федеральная Общественная палата получит еще больше ярких лидеров общественного мнения.
А.Ландо отметил, что нововведение даст импульс развитию института общественной палаты в регионах. Прежде всего, Общественные палаты появятся также в тех регионах, где до сих пор их не было.
В качестве иллюстрации своего тезиса, он назвал развитие института уполномоченного по правам ребенка, который стал развиваться благодаря политической воле главы государства.
Член Общественной палаты Юрий Голуб поддержал мнение председателя и добавил, что появление представителя субъектов в ОП РФ придаст новое качество взаимодействию между общественными палатами на федеральном и региональном уровнях.
Он отметил также, что не разделяет опасения тех, кто считает, что на интернет- голосование можно воздействовать, организовывая хакерские атаки, так как против них можно установить надежный заслон. «Важно, что у интернет-сообщества будет возможность участвовать в голосовании. А это модный и растущий тренд, — сказал он. — А еще, опыт, который будет приобретен на выборах членов федеральной ОП,можно будет использовать и на других выборах».
Еще один член региональной ОП Валентина Боброва, наоборот, считает, что в интернете трудно видеть реального человека, его программу, хотя она также не возражала, что такие выборы содержат в себе элемент демократичности и привлекательности, особенно для молодежи.
Общественница назвала законодательную инициативу Совета Федерации,продиктованной жизнью, а не желанием отдельных субъектов законодательной инициативы прорекламировать себя.
Вместе с тем, было высказано нецелесообразным избрание членов палаты на такой короткий срок – три года. По мнению Юрия Голуба, практика показывает, что этого времени недостаточно, для эффективной работы. По сути дела полгода из указанного срока члены палаты тратят на подготовку очередного состава ОП. Большинство участников высказались за увеличение в законе срока полномочий членов до пяти лет.
Александр Ландо предложил изменить процедуру согласования кандидатов, выдвигаемых Президентом РФ, сократив срок согласования. По его словам, граждане, получившее предложение от Президента РФ войти в состав Общественной палаты, должны давать или не давать свое согласие за более короткий срок. В предлагаемом законопроекте промежуток времени от предложения до утверждения кандидатов составляет 45 дней.
В предлагаемом законопроекте не прописана также процедура согласия кандидатов. Общественники считаю, что кандидаты в члены ОП РФ должны оформить свое согласие в виде соответствующего заявления.
Председатель региональной палаты также выразил опасение по поводу интернет- голосования, так как, по его мнению, победителем в них станут более продвинутые в интернет-технологиях регионы, в первую очередь – Москва.
Член региональной ОП Ольга Коргунова напомнила о возможностях так называемого IP-голосования, когда один и тот же человек может проголосовать лишь один раз. Она привела пример, когда во время интернет-голосования, люди голосуют чаще не за того, кто их просил об этом, а за того, чья программа и деятельность им близка.
Другой член ОП Наталия Королькова предложила, чтобы в новом законопроекте был предусмотрен механизм отзыва членов палаты. «Если член палаты, представляющий регион, работает неэффективно, то у ОП соответствующего региона должна быть возможность заменить его другим», — сказала она. Но участники обсуждения выразили мнение, что все члены палаты должны быть наделены одинаковыми полномочиями.
Член ОП области Аркадий Шелест выдвинул идею, чтобы регионы, где развита сеть общественных организаций, имели возможность выдвигать в ОП РФ дополнительного члена, что, по его мнению, может стимулировать развитие общественных организаций в регионах. Но такая идея не понравилась многим, так как, по их мнению, этот показатель не говорит о развитости гражданского общества в данном регионе.
Участники обсуждения законопроекта пришли к выводу, что для участия в выборах должны быть четкие критерии для отбора участников. Они должны содержать определенные ограничения для участников в рейтинговом голосовании, чтобы из действующих на территории страны десятков тысяч общественных организаций могли участвовать лишь те, которые имеют опыт работы в общественном секторе, не менее двух лет, например.