Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Управляющие компании должны работать, а не просто выписывать счета

GKX На запрос председателя Общественной палаты А.С. Ландо в комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области о ситуации с регулированием тарифов за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН), пришел ответ.

Председатель Комитета Л.Н. Новикова сообщает, что Постановлением Правительства Саратовской области от 12 апреля 2007 № 169-П «Вопросы комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области» к полномочиям комитета не отнесены вопросы по порядку определения размера платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Вместе с тем сообщается, что Комитетом направлены в адрес федеральной службы по тарифам следующие предложения по внесению изменений в правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 года № 354.

Предложено, в частности, установить максимальную (предельную) норму расхода коммунального ресурса на ОДН в процентном соотношении от индивидуального потребления граждан.

Проведенный анализ, в том числе при определении нормативов потребления расчетным методом, фактически подтверждает, что расходы на общедомовые нужды составляют в зависимости от вида коммунальных услуг от 15 до 30 % от, расхода граждан, определенного по индивидуальным (квартирным) приборам учета.

Фактически управляющие компании, имея возможность распределять разницу между показаниями общедомовых приборов учета и индивидуальным потреблением граждан при отсутствии предельной нормы расхода на ОДН, распределяют разницу, возникшую в том числе из-за субъективных причин (несанкционированное подключение, не сдача ежемесячных показаний индивидуального потребления, превышения индивидуального расхода из-за оплаты по нормативам потребления исходя из зарегистрированных, не соответствующим фактическому количеству проживающих граждан и т.д.) на добросовестных потребителей, ставя их фактически в неравные условия с неплательщиками. В ряде проверенных многоквартирных домах расход на ОДН в разы — от 2 до 5 раз превышает индивидуальное потребление жителей, что вызывает определенное социальное напряжение, и, как следствие, отказ от оплаты расходов на ОДН.

В Комитете считают, что данная мера заставит работать управляющие компании, ТСЖ и ЖСК и выполнять ими функции исполнителей коммунальных услуг, закрепленных за ними в соответствии действующим законодательством;

— предоставить право собственникам устанавливать в своем многоквартирном доме порядок определения расходов на ОДН — с квадратного метра, пропорционально размеру принадлежащей им площади (норма введена с 1 сентября 2012 года) или в зависимости от объема потребления каждой квартиры (норма, действующая до 1 сентября 2012 года по постановлению Правительства РФ № 307).

Метки:
< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.