Председатель Общественной палаты Александр Ландо и зампред областной Думы, председатель комитета по социальной политике Татьяна Ерохина посетили ГУЗ «Специализированный дом ребёнка». Целью поездки стало ознакомление с условиями пребывания и воспитания детей в учреждении. В процессе знакомства возникли определенные мысли об улучшении процесса анонимного оформления “отказных” детей.
По данным администрации Дома ребёнка, в ней проживают 62 ребёнка в возрасте от рождения до четырёх лет. От кого-то из них ещё в роддоме отказались родители, кого-то изъяли из неблагополучных семей. По словам директора учреждения Марины Банниковой, 99% процентов этих детей усыновляют, и только 2-3 человека в год переводят в детские дома. Малыши получают необходимый уход и лечение, с ними занимаются дефектолог и логопед. В год на содержание одного ребёнка тратится свыше 400 тысяч рублей.
Гостям показали комнаты для сна и игр, пищеблок, кабинеты для индивидуальных занятий и массажа. Все помещения, в которых находятся дети, отремонтированы, начат ремонт медицинского изолятора. По словам Александра Ландо, работа в Доме ребёнка организована на высоком уровне: у малышей есть всё необходимое – игрушки, лекарства, полноценное питание. В ходе осмотра гости пообещали оказать помощь в решении вопроса о финансировании дальнейших ремонтных работ.
Александр Ландо и Татьяна Ерохина обсудили с директором учреждения Марины Банниковой проблемы усыновления. По ее мнению, семьи, усыновившие детей, нуждаются в ежемесячных денежных выплатах. Но самое главное, считает директор Дома ребёнка, – необходимо усиление мер профилактики социального сиротства, чтобы дети вообще не попадали в подобные учреждения. Для этого нужна поддержка семьи на федеральном и региональном уровнях.
Узнав о сложностях оформления анонимного отказа от детей, Александр Ландо выразил намерение обратиться к Губернатору Саратовской области, с просьбой оказать содействие для решения этого вопроса на федеральном уровне, так как сложность сохранения анонимности иногда приводит к тому, что некоторые роженицы-отказники оставляют своих нежеланных детей на улице, в подъездах, подвергая жизнь новорожденных смертельной опасности, а иногда даже сами убывают.
Председатель Общественной палаты считает, что тот, кто решился на такой крайний шаг – избавится от своего ребенка, и хочет сделать это анонимно, то должен иметь возможность для анонимной передачи своего ребенка, например, в Дом ребенка без бюрократической проволочки.“В этом вопросе главное сохранить жизнь детей”, – считает Александр Ландо. С этой точки зрения, следовало бы также подумать о создании специальных мест в медицинском учреждении, оборудованные для оставления новорожденных в безопасности. Речь идет о так называемых “бэби-боксах”. Сейчас такое оборудование используется в 11 городах России. «Бэби-боксы» конечно не решат проблему, но зато дадут горе — родителям шанс гуманнее обходится со своими нежеланными детьми.