В Общественной палате состоялось обсуждение законопроектов, ужесточающих правила продажи алкогольной продукции на территории региона. В обсуждении приняли участие депутаты, представители министерств и ведомств области, предприниматели и общественники.
Открывая заседание, председатель Общественной палаты Александр Ландо назвал проблему общественно значимой, подчеркнув, что в результате данного обсуждения Общественная палата как субъект законодательной инициативы регионального уровня намерена внести областную Думу законопроект о внесения изменений в статью 4 закона Саратовской области «О полномочиях органов государственной власти Саратовской области в сфере государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Александр Ландо обратил внимание участников заседания на то, что указанная инициатива исходит от молодежи — молодых юристов Саратовского регионального отделения «Ассоциации юристов России».
Председатель Совета молодых юристов Евгений Лузановский подробно рассказал об их законодательной инициативе.
В частности, для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания) на территории области, предлагается установить минимальный оплаченный уставной капитал (уставной фонд) в размере не менее 400 тысяч рублей; также предлагается запретить розничную продажу алкогольной продукции на территории области с десяти вечера до десяти утра. В дни выпускных мероприятий в общеобразовательных учреждениях (день последнего звонка, день выдачи в общеобразовательном учреждении аттестатов об основном общем образовании и аттестатов о среднем (полном) общем образовании), а также в День знаний (1 сентября), Международный дня защиты детей (1 июня) и в День молодежи (27 июня) предлагается установить запрет на продажу алкогольной продукции в течение суток.
Данная информация должна быть доступна покупателям в наглядной и доступной форме.
Предлагается запретить также розничную продажу алкогольной продукции за два часа до начала проведения, во время проведения и в течение одного часа после окончания проведения массовых мероприятий с массовым скоплением граждан в местах их проведения, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.
Указанные ограничения распространяются также на территории, прилегающие к местам проведения массовых мероприятий с массовым скоплением граждан, границы которых определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
А для того, чтобы продавцы алкогольной продукцией знали о месте и времени проведения массовых мероприятий с массовым скоплением граждан, то органы местного самоуправления обязаны устанавливать их(место и время) соответствующими правовыми актами.
Предлагается ограничивать также доступ к алкогольной продукции в учреждениях розничной торговли ими. Иными словами, она не должна«бросаться в глаза» покупателю.
Кроме того, предлагается запретить розничную продажу алкогольной продукции в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.
Участники обсуждения законопроекта поделились мнением по проблеме алкоголизации общества, рассказывая в том числе об опыте зарубежных стран. Они в целом поддержали данную законодательную инициативу с небольшими уточнениями. Депутат Саратовской областной Думы Галина Комкова, которая также участвовала в обсуждении законопроекта, согласилась внести его в законодательный орган области совместно с Общественной палатой.