Во всем мире примерно один из десяти человек является инвалидом. Многие инвалиды по-прежнему сталкиваются с проблемами, которые препятствуют их участию в жизни общества, и зачастую они вынуждены жить, будучи практически исключенными из нее.
На сегодняшний день в Саратовской губернии живут свыше 150 тысяч инвалидов. Из них больше 120 тысяч могут трудиться и не только приносить пользу обществу и государству, но и чувствовать себя нужными, востребованными и равноправными членами своих семей. Однако только 15% из них работают.
Одной из важных составляющих адаптации инвалидов, людей с ограниченными возможностями, в обществе, безусловно, является доступная среда.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2011 года № 175 утверждена государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы.
Саратовская область вошла в число трех регионов Российской Федерации по реализации пилотного проекта по отработке формирования в области доступной среды.
Доступная среда — это совокупность условий и требований, прежде всего, к создаваемой человеком окружающей среде (архитектурный дизайн, транспортная и инженерная инфраструктура), и информационной среде, позволяющая беспрепятственно передвигаться и воспринимать жизненно важную информацию. Говоря простым языком, предназначение программ в том, чтобы исправить недостатки жизненного уклада наших населенных пунктов, мешающие людям с ограниченными возможностями чувствовать себя полноправными членами общества.
Требования доступности учреждений, транспорта, информации изложены в многочисленных нормативно-правовых актах, все они есть, их не надо изобретать, их надо просто придерживаться. Для создания доступной среды жизнедеятельности конечно, необходимы финансовые вложения, но в первую очередь, нам надо измениться самим. Ведь чтобы выделить одно место на стоянке для машины со знаком «Инвалид за рулем», не нужны финансовые вложения, а чтобы оборудовать светофоры звуковыми сигнализаторами необходимо просто предусмотреть это в технической документации, если в учреждении нет пандуса, то можно сделать звонок для вызова специалиста. И таких примеров очень много.
Доступная среда жизнедеятельности необходима всем нам! Категорически неправильно мнение, что доступная среда создается только для инвалидов. Если принять во внимание все категории граждан, которым затруднительно передвигаться по городу без создания определенных условий, то таких у нас около 40 процентов населения.
Только все вместе мы сможем изменить существующую ситуацию и сделать окружающую среду доступной и открытой для всех! На тематическом сайт, посвященный созданию в Саратовской области ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ жизнедеятельности работает форум «Доступная среда», предназначенный для общения всех заинтересованных лиц в создании доступной среды жизнедеятельности в Саратовской области!
На Форуме вы сможете обсудить проблемы доступности объектов социальной инфраструктуры, транспорта, информации, сможете разместить фотографии объектов, которые по вашему мнению не являются доступными для всех. Необходимо не просто сообщать о фактах отсутствия доступной среды в зданиях, на транспорте, доступа к информации, но и стараться предложить свои конструктивные замечания и предложения о том, как можно изменить существующую ситуацию.
В Саратове функционирует Государственное автономное образовательное учреждение Саратовской области «Центр по обучению и реабилитации инвалидов» с двумя комплексами зданий, которые расположены в Заводском районе г. Саратова на ул. Орджоникидзе д. 125 и в пос. Октябрьский г. Саратова (район политехнического института).
По адресу: г.Саратов, ул.Орджоникидзе, 125
расположены:
· отделение социально-трудовой и социально-психологической реабилитации;
· отделение социокультурной реабилитации;
· информационно-методический отдел;
· отделение социально- медицинского сопровождения;
· отделение социально-бытовой реабилитации.
До подразделения на ул. Орджоникидзе можно доехать:
· маршрутное такси № 79 (от Ж/Д вокзала) остановка «Горгаз»;
· троллейбус № 15 (от Ж/Д вокзала) остановка «Горгаз»;
· автобусы № 6, 90, 2 (от Крытого рынка) остановка «Горгаз»
По адресу: г.Саратов, ул.Клочкова, 81 (пос. Октябрьский, район Политехнического института)
расположено:
· автотранспортное отделение по оказанию услуг инвалидам и другим категориям граждан
До подразделения в пос. Октябрьский можно доехать:
· маршрутное такси № 58 (от Крытого рынка до конечной);
· маршрутное такси № 65 (от Сенного рынка до конечной);
трамвай № 10 (от Крытого рынка до конечной)
Государственное автономное образовательное учреждение Саратовской области является подведомственным учреждением министерства социального развития Саратовской области. Образовано в 1973 году как «Курсовая база по обучению и реабилитации инвалидов», в 2011 году переименовано в «Центр по обучению и реабилитации инвалидов»
Основными задачами деятельности учреждения является социальная, психологическая и бытовая адаптация инвалидов.
В январе 2011 года в Саратовской области на основе Курсовой базы по обучению и реабилитации инвалидов создано государственное автономное образовательное учреждение Саратовской области «Центр по обучению и реабилитации инвалидов».
Миссия учреждения: организация комплексной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста посредством восстановления способностей человека к бытовой, общественной и профессиональной деятельности, в соответствии с его реабилитационным потенциалом.
В соответствии с Уставной деятельностью учреждение:
1. Обучает вождению автомобиля инвалидов и другие категории граждан.
На сегодняшний день ГАОУ СО ЦОРИ является единственной школой в Саратовской области, в которой созданы все условия для обучения инвалидов.
Наличие специального транспорта с ручным управлением, наличие пособия, макеты, тренажеры, компьютерные программы. Разумеется, к преподавателям, которые дают уроки вождения и дорожной грамотности инвалидам, предъявляются повышенные требования. Поэтому здесь работают только наставники, окончившие специальные курсы. В их числе преподаватель, который может дать квалифицированные ответы по медицинским вопросам.
Программа обучения стандартная: 50 часов вождения, 106 – теории. В общей сложности на то, чтобы освоить навыки вождения автомобилем, у обучающихся уходит минимум два месяца. Далее идет сдача экзаменов, и если этот этап успешно пройден, следует проверка полученных теоретических и практических знаний в МРЭО ГИБДД. По окончании обучения инвалиды получают удостоверения водителя категории «В». Группы набираются постоянно. Для инвалидов всех категорий обучение бесплатно. Об условиях обучения и зачисления в группы можно уточнить по телефону (845-2) 52-61-25.
· Информация для водителей с ограниченными физическими возможностями >>
2. При ГАОУ СО ЦОРИ действует станция технического обслуживания автомобилей.
Опытные механики оказывают услуги по ремонту автомобилей инвалидов и других категорий граждан. Кроме этого на СТО можно установить ручное управление на все марки автомашин, дублирующие педали на учебные автомобили.
По желанию клиента возможна установка сигнализации, подключение автомагнитолы, шумоизоляция автомобиля и прочее. Станция оснащена подъемниками, шиномонтажным и балансировочным оборудованием, газоанализатором и другим необходимым для ремонта автомобилей оборудованием.
Более подробно об условия ремонта можно узнать по телефону (845-2) 52-61-25.
3. С 2006 года министерством социального развития Саратовской области при ГАОУ СО ЦОРИ организованна служба «Социальное такси».
Инвалиды г. Саратова и Саратовской области могут воспользоваться машинами службы для доставки в учреждения Министерства здравоохранения и Министерства социального развития области (для проведения медико-социальной экспертизы, посещения лечебно-профилактических учреждений, аптек, учреждений социальной защиты населения, получения зубопротезной, протезно-ортопедической помощи и технических средств реабилитации).
Для перевозки инвалидов-колясочников в службе «Социальное такси» имеется специальная машина, оборудованная спец.подъемником (Газель), рассчитанная на одновременную перевозку 3х колясочников и их сопровождающих. Для перевозки лежачих инвалидов имеется машина оборудованная носилками (Волга-«долгуша»).
Также перевозка осуществляется на автомобилях ВАЗ-2106, ВАЗ-21093 и ВАЗ-21214.
Диспетчерская служба «Социального такси» работает с 8-00 до 17-00, обед с 12-00 до 12-48
Прием заказов производиться по телефону (845-2) 40-19-37, запись предварительная.