Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Как помочь бизнесу стать социально ответственным?

IMG_6521 В Общественной палате состоялся круглый стол на тему: «Социально ответственный бизнес: диалог с властью». В его работе приняли участие члены Общественной палаты, представители министерств и ведомств области, общественных организаций, предприниматели, журналисты.

Открывая круглый стол, председатель Общественной палаты Александр Ландо отметил, что Общественная палата откликнулась на идею информационного агентства “Страна Советов” о проведении данного мероприятия, так как вопрос о формировании в обществе социально ответственного бизнеса является актуальной. По его словам, неслучайно эта тема обсуждается на различных площадках, в том числе федерального уровня.

IMG_6523 Вместе с тем, он с сожалением отметил, что  на территории нашей области бизнес пока не особо проявляет свои социально ответственные признаки. “Есть, безусловно, отдельные компании, которые выделяют большие средства, направленные на социальные нужды общества. Но это отдельные островки”. В качестве такого островка Александр Ландо назвал компанию «ТНК-ВР Поволжье» в Саратове, директор которой Владимир Мешков также участвовал в работе круглого стола.

Владимир Мешков в свою очередь отметил, что, на самом деле, компаний, желающих участвовать в социальной жизни региона, достаточно много.

«Если все кинутся помогать кому-то одному — нехорошо, если никто из предпринимателей не поможет — тоже плохо. В первую очередь нужна система!», – сказал он.

Он сообщил, что компания «ТНК-ВР — Поволжье», помимо благотворительной помощи, по соглашению с правительством Саратовской области, ежегодно проводит конкурсы социальных проектов. Он призвал представителей бизнеса активнее включаться в процесс и вместе «развивать регион».

 IMG_6525По словам заместителя министра промышленности области Владимира Белгородского, в настоящее время правительство области заключает соглашения со многими компаниями. Он привел некоторые цифры, которые свидетельствовали, действительно, о вкладе некоторых компаний в социальную жизнь общества на территории области.

«Компании, в основном, проявляют инициативу сами, мы их заставить бескорыстно развивать социальную жизнь региона не можем. К примеру, заключен договор с компанией «ЛУКойл», которая в поселке Юбилейный строит детский сад на 260 мест. Эта же компания будет строить детский сад и в Заводском районе. В настоящее время разрабатывается его проект», — сообщил замминистра.

Слова президента региональной общественной организации помощи детям «Где ты, мама» Татьяны Онищенко также свидетельствовали о том, что «Людей, желающих помочь, очень много. Просто они не всегда знают, куда можно обратиться, и кому нужно помочь». Она рассказала что, за все время существования организации 600 детей из детских домов нашли своих родителей.

Ее организация изначально создававшаяся как телепередача, впоследствии переродились в общественную организацию, в рамках которой регулярно проводятся благотворительные акции, в которых участвуют также бизнесмены.

Она также заметила, что организация активно сотрудничает со школой-студией социальной журналистики для людей с ограниченными возможностями «Мы вместе». Многие из тех, кто занимался в этой студии находит себе работу в сфере журналистики.

Представители бизнес-сообщества констатировали, что СМИ не очень охотно освещают благотворительную деятельность коммерческих компаний, поэтому многие добрые дела остаются за кадром. Представители СМИ в свою очередь отметили, что по действующему законодательству, любое упоминание в СМИ коммерческих компаний, в том числе об их участии в благотворительности воспринимается налоговыми органами как реклама и облагается соответствующим налогом.

На вопрос руководителя ИА “Страна Советов” Мирославы Пятаковой как предприимчивым людям реализовать свои социально ориентированные проекты, Владимир Мешков посоветовал смело обращаться в коммерческие компании, которые могут их поддержать.

Судя по всему, большинство представителей бизнес сообщества обеспокоено отсутствием системы контроля над тем, куда в действительности уходят их благотворительные вклады. Не меньше волнует их также вопрос отсутствия налоговых преференций на законодательном уровне. Они полагают, что в этом вопросе определенную роль может играть наличие на территории области Уполномоченного по правам предпринимателей. Член Общественной палаты Андрей Крупин, который как бизнесмен интересуется этим вопросом, заявил, что в скором будущем такой институт появится и на территории Саратвоской области.

Но важно, что есть диалог, который необходимо развивать, чтобы найти приемлемые для всех сторон решения. А еще важно, что бизнес начинает понимать, что он может эффективно развиваться лишь в условиях общественной стабильности, которая может быть достигнута лишь при участии в социальных проектах, направленных на оказание помощи социально уязвимым слоям населения, благоустройство и, конечно, бережное отношение к окружающей среде.

Метки:
< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ