Под эгидой Общественной палаты Саратовской области в рамках реализации фестиваля «Книжное облако» состоялся круглый стол на тему «Библиотека: роль книги и литературы в формировании нравственности и воспитания патриотизма в обществе». В его работе приняли участие члены Общественной палаты, представители госорганов, вузов, учреждений культуры, библиотек областного центра и районов.
Следует отметить, что фестиваль «Книжное облако», проводимый на базе Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина, получил поддержку со стороны Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова,министерства молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области и, конечно, Общественной палаты Саратовской области.
Целью фестиваля является популяризация чтения книг среди сельской молодёжи, информирование абитуриентов и их родителей о возможностях получения высшего и среднего специального профессионального образования, знакомство сельского населения с культурной жизнью вузов и средних специальных учебных заведений. Фестиваль проводится в рамках Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р, на основании ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)», утверждённой постановлением Правительства РФ от 3 марта 2012 г. №186 и ОЦП «Развитие культуры» на 2009-2012 годы, утверждённой распоряжением Правительства Саратовской области от 18 апреля 2008 г. №123-Пр.
Открывая круглый стол, председатель Общественной палаты Александр Ландо призвал к тому, чтобы с развитием книг на электронных носителях не терялась связь молодежи с книгой печатной.
Он с сожалением отметил, что сегодня, по данным Международной программы по оценке образовательных программ достижений учащихся, Россия занимает только 43 место среди самих читающих стран мира — при том что раньше наша страна считалась самой читающей. По его мнению, литература должна занимать важное место в жизни каждого человека начиная уже с детского сада. Каждый молодой человек, независимо от выбранной им профессии, должен знать родную литературу.
Александр Ландо отметил также, что Общественная палата Саратовской области поддержит инициативу Натальи Солженицыной, которая предложила увеличить количество часов литературы в школах.
Научный руководитель Института филологии и журналистики СГУ им. Н.Г. Чернышевского профессор Валерий Прозоров констатировал, что процесс глобализации затронул художественную литературу, по сути, первой, поскольку на смену выдающейся русской литературе пришло второсортное, зачастую иностранное, чтиво. По его словам, «книга перестала быть предметом сосредоточенного интереса, уступая место другим видам деятельности.В обществе существует чудовищное расслоение, два полюса: супербогатые и бедные.Этот процесс отражается и в других сферах — и в отношении книги в том числе. Книга перестает быть предметом массового увлечения и интереса, а становится уделом избранных», — сказал профессор филологии и призвал к увлеченной работе библиотекарей и педагогов, чтобы«преодолевать сопротивления материала», то есть — учащихся. Но как это сделать? «Ответ один: надо работать всем на своих местах с той мерой одержимости, которая присуща каждому профессионалу», — отметил он.
Заведующий кафедрой русского языка и культуры речи СГАУ им. Н.И. Вавилова Игорь Садилов с сожалением констатировал, что интерес студентов к чтению неуклонно падает год от года. Он привел неутешительный пример из своей педагогической практики: когда преподаватель попросил учащихся дать определение понятию «букинист», ему ответили, что это тот, кто смотрит сериал про Букиных («Счастливы вместе»).
Представители библиотек рассказали о той колоссальной работе, которую они проводят с целью популяризации отечественной истории и литературы, организуя разного рода тематические выставки. Они с досадой отмечали, что с каждым годом уменьшаются фонды библиотек, а профессия библиотекаря становится маловостребованной. Из-за нехватки профессионалов на работу нанимаются специалисты из разных сфер, которым приходится овладевать секретами профессии библиотекаря в ходе практики.
Говоря о важности наличия в библиотеках периодической печати, член Общественной палаты, председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская призвала всех учредителей и издателей саратовских печатных СМИ отправлять в библиотеки области обязательные экземпляры своей продукции. А библиотеки попросила предоставить список СМИ, которые они хотели бы получать для своего учреждения.
Председатель Общественной палаты озвучил рекомендации, которые были сформулированы на круглом столе.
В частности, министерству образования Саратовской области было рекомендовано ввести в распорядок рабочего дня воспитателей обязательное чтение книг детям не менее строго фиксированного объема. Кроме того, было предложено утвердить специальные тесты для учителей, принимаемых на работу, проверяющие знание ими русской литературы.
Председатель Общественной палаты предложил также поддержать инициативу Общественной палаты РФ об объявлении 2013 год годом Русской литературы, а также инициативу Института филологии и журналистики СГУ им. Н.Г. Чернышевского по организации и проведению Всероссийского конкурса «Власть слова» для творчески одаренных и гуманитарно-ориентированных старшеклассников.
В конце мероприятия, Александр Ландо и проректор по воспитательной и социальной работе Ольга Попова вручили заведующей Лысогорской районной библиотеки Галине Сальниковой символическую часть литературы, собранной студентами саратовских вузов, участвующих в проекте. Основная масса книг, количество которых превышает две тысячи экземпляров, будет отправлена в библиотеки района 29 ноября.