Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Незаконное соседство: лицей с училищем и магазины, торгующие алкоголем и сигаретами

Korolkova Состояние сквера на Ильинской площади давно находится в поле внимания Общественной палаты Саратовской области. В последнее время ее представители Общественной палаты бывали там с проверкой несколько раз.

Проблема заключается в том, что на этом оживленном пятачке Саратова расположен лицей №62 и профессиональное училище №16, а по соседству уютно обустроились торговые точки и большие магазины, где осуществляется продажа спиртных напитков и сигарет.

В частности, в конце октября в сквере побывал с проверкой председатель Общественной палаты Александр Ландо. Первоочередным предметом его внимания стал алкогольный сетевой магазин«Горилка», расположенный вблизи указанных учебных заведений.

Александр Ландо выразил возмущение по поводу того, что часть расположенного здесь же летнего кафе заходит на зеленую зону сквера.Председатель Общественной палаты назвал это «наглядным показателем того, что творила прежняя городская власть. У нас и так немного зеленых зон, и люди зачастую вкладывали в них свою душу, а власть — средства. За этим сквером ухаживали, но потихоньку часть его превратили в кафе. Те, кто подписывали соответствующие документы, должны были думать о будущем!» — сказал он.

Непосредственно в лицее №62 председатель Палаты пообщался с его директором. По ее словам, проблема имеет пятилетнюю историю: ранее некоторые торговые точки.работающие по соседству,назывались по-другому, но ассортимент там был аналогичным — крепкий алкоголь, пиво, сигареты.  

Было выяснено также, что директор образовательного учреждения уже направил обращение главе администрации района с просьбой принять меры по отношению к владельцам торговых объектов.

Через две недели общественниками была осуществлена новая проверка. Член областной Общественной палаты, председатель региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталия Королькова совместно с подразделением по исполнению административного законодательства регионального ГУ МВД провела рейд по тем же торговым точкам на Ильинской площади.

Конечно, появление общественных наблюдателей вместе с журналистами и представителями полиции не могло обрадовать предприятие, где допускается нарушение действующего законодательства. В кафе с говорящим названием «Тонус», также расположенном в сквере возле лицея № 62, и в закусочной«Анюта», представляющей собой, по сути, обыкновенную рюмочную, никого не смущает, что торговля алкоголем в розлив производится в непосредственной близости от школы и училища.

Последним пунктом рейда стало посещение магазина «Социализм», расположенного в доме по соседству. У администрации торговой точки не оказалось документов, подтверждающих соблюдение 100-метровой удаленности от учебного заведения, хотя подобное свидетельство необходимо для осуществления торговли табачными изделиями в соответствии с федеральным законодательством.

«То, что рядом с двумя учебными заведениями на территории фактически двора школы торгуют алкоголем и табаком — категорически недопустимо. Но, к сожалению, нашим силовикам не хватает прав для наведения порядка», — сказала Наталия Королькова. Проблема в том, что до сих не принят нормативный акт городского уровня для определения запретных зон.

Общественница, полученных ею сведений, обратилась к властям города Саратова в котором изложила свои претензии по поводу нарушения торговыми учреждениями действующего законодательства. Она попросила обсудить и довести до конца нормативно-правовые акты по определению параметров допустимой близости к учебным и лечебным заведениям торговых точек, реализующих алкогольную продукцию.

Наталья Королькова обратила внимание на то, что федеральное законодательство наделяет соответствующими полномочиями муниципальные власти; во многих районах области такие решения уже приняты.

«Губернский город обязан иметь такую правовую базу. Но, к сожалению, у нас ее нет до сих пор», — подытожила общественница.

Закон существует для того, чтобы его исполняли. Те, кто нарушают эту аксиому, противопоставляют себя обществу. В таких случаях члены Общественной палаты считают своим долгом и обязанностью проверять сигналы, поступающие от граждан, болеющих за чистоту и порядок в нашем городе, за соблюдение действующего законодательства, направленного на сохранение здоровья граждан, в том числе — подрастающего поколения.

Метки:
< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ