На расширенном заседании Комиссии по вопросам законности, правопорядка и защиты прав граждан Общественной палаты Саратовской области состоялось обсуждение проекта федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».
В мероприятии приняли участие члены Комиссии-организатора мероприятия, Уполномоченный по правам человека в Саратовской области, представители администрации г. Саратова, правительства области и областной думы, ГУВД, Следственного управления, судебной системы и другие.
Открывая заседание, председатель Комиссии по вопросам законности, правопорядка и защиты прав граждан Общественной палаты Николай Скворцов напомнил, что инициатором законопроекта, призванного обобщить и сделать едиными правила общественного контроля, выступила Общественная палата Российской Федерации. «Уже около двух лет проект закона обсуждается и дорабатывается самими общественниками, — отметил он. — В настоящий момент существует две формы проекта: краткий — «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» — и довольно развернутый, названный «Об общественном контроле в Российской Федерации».
Участники заседания отметили, что ни у кого из них нет сомнений в необходимости принятия обсуждаемого законопроекта, есть некоторые уточнения. В частности, по словам Уполномоченного по правам человека в Саратовской области Нины Лукашовой, за годы работы в своей нынешней должности она убедилась, что многие жалобы граждан к уполномоченному по правам человека и не возникали бы, если бы существовал общественный контроль за деятельностью некоторых организаций и ведомств. Она привела пример, когда в учреждениях теряются документы из-за халатного к ним отношения со стороны отдельных должностных лиц. По ее мнению, общественный контроль за деятельностью администрации может сделать их более ответственными.
В то же время, по мнению депутата Саратовской областной Думы Марии Липчанской, даже развернутый законопроект не дает четкого определения понятия «общественный контроль». Также депутат считает, что законопроект предоставляет явные преимущества контролерам и слишком размыто описывает права подконтрольных органов и учреждений.
По мнению проректора Саратовской государственной юридической академии, члена Общественной палаты области Александра Демидова, принятие данного закона не уничтожит коррупцию, но сможет ее ограничить. Явным недостатком законопроекта, по его мнению, является то, что проект закона не описывает способа формирования субъектов общественного контроля. Общественные контролеры должны быть одновременно независимы от руководителей контролируемых объектов и компетентны в той области, в которой они будут вести работу.
Руководитель Комиссии по вопросам законности, правопорядка и защиты прав граждан Общественной палаты Саратовской области, директор Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Николай Скворцов уделил отдельное внимание возможности проведения общественных экспертиз судебных актов, которую предоставит закон в случае его принятия. По его мнению, данный ресурс позволит сделать работу судебной системы более эффективной и прозрачной.
Судья Саратовского областного суда Жанна Пескова отметила, что в настоящий момент проверку судебных актов осуществляют вышестоящие судебные инстанции, а целесообразность частичной передачи таких полномочий сомнительна, поскольку контролировать решения судей должны компетентные в области права и судопроизводства специалисты.
Напомним, что данный законопроект предусматривает возможность контроля со стороны общественной палаты, общественных советов при органах власти, наблюдательных комиссий, а также инициативных групп граждан за деятельностью государственных учреждений и коммерческих организаций, которые в процессе деятельности затрагивают общественные интересы. Введение повсеместного и регламентированного контроля должно способствовать выявлению и пресечению фактов нарушения прав граждан, в том числе коррупции.
В целом участники обсуждения поддержали концепцию законопроекта, а также приняли решение предложить Совету Общественной палаты посвятить указанному законопроекту одно из своих заседаний.