Давно известно, что качественное образование является необходимым условием устойчивого развития. Саратовское областное отделение Российского фонда мира, возглавляемое членом Общественной Палаты Людмилой Чечиной, ведет системную работу в рамках проекта «Устойчивое развитие ради устойчивого будущего», в котором одним из направлений является образование.
В последний день октября в большом зале Саратовской областной универсальной научной библиотеки собрались учителя средних образовательных учреждений, преподающие английский язык. Людмила Чечина и ее команда совместно с преподавателями Саратовского государственного университета и университета Bucknell (шт. Массачусетс,США) в рамках программы «Международное сотрудничество в области образования» провели научно-практический семинар «Формирование когнитивной,коммуникативной,социокультурной компетенции в процессе преподавания иностранного языка в соответствии с требованиями новых федеральных государственных образовательных стандартов».
— Мы даже не предполагали, что придет так много народа, — говорит Людмила Чечина. — Вместо пятидесяти человек пришли 120! Приехали со всей области. После окончания семинара им будет вручено соответствующее свидетельство.
Следует сказать, что учителя относятся к той категории специалистов, которые не только учат, но и сами всегда готовы учиться. Но столь представительное присутствие учителей на семинаре Саратовского областного отделения Российского фонда мира было обусловлено не только этим, но также тем, что новые образовательные стандарты коренным образом отличаются от стандартов прошлых лет, и для выполнения их в полном объеме требуются дополнительные знания.
В новых стандартах основной упор делается на то, чтобы подготовить коммуникабельную молодежь, которая посредством иностранного языка может познавать не только культуру стран-носителей английского языка, но и раскрыть в мире Россию — с ее богатым культурным и национальным наследием.
Для любого учителя иностранного языка большое значение имеет, безусловно, хотя бы кратковременная поездка в страну, язык которой он преподает в школе. Прежде чем преподавать язык и культуру другой страны, учитель должен сам почувствовать ее. К сожалению, в лингафонном кабинете добиться этого практически невозможно. Вот американка Сара Банкер, например, для изучения русского языка приехала в Саратов. А на семинаре она подробно рассказала об особенностях образовательной системы в США, в рамках которой делается все, чтобы вырастить коммуникабельного и толерантного гражданина, способного к самовыражению.
Заведующая кафедрой английского языка и методики преподавания СГУ Тамара Спиридонова считает,что новый российский образовательный стандарт по языку также нацелен на то, чтобы раскрывать коммуникативные способности детей.
В прошлом году благодаря Саратовскому областному отделению Российского фонда мира более двадцати учителей саратовских школ (в том числе из области) побывали в США и в течение нескольких дней общались там со своими коллегами. Интересно, что даже этого было достаточно, чтобы они лучше почувствовали культуру и язык американцев.
— Была бы моя воля, я бы вывезла всех наших учителей, — сказала Людмила Чечина.
Заместитель руководителя фонда Ольга Горпиненко также считает, что в условиях сегодняшних требований государственных образовательных стандартов к изучению языка поездки наших педагогов в страны носителей иностранных языков должны стать неотъемлемой частью их деятельности. Но для этого нужно, чтобы к такому выводу пришли и те, от которых зависит вопрос государственного финансирования программ, нацеленных на будущее.