Этими словами завершил свое видеообращение глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Он выступил за полный запрет рекламы табака и повышение акцизов на сигареты. Премьер отметил, что до конца октября Кабинет министров рассмотрит новый анти табачный законопроект. Курить запретят в общественных местах учебных, медицинских, спортивных учреждениях, в ресторанах, кафе, в общих помещениях жилых домов и в радиусе 10 метров от входа на вокзалы, аэропорты и в метро.
Резко снизят и число точек по продаже сигарет. Продавать их можно будет только в торговых точках площадью не менее 50 кв. метров в городах и 25 квадратов в сельской местности (то есть они исчезнут в киосках). При этом в крупных магазинах сигареты за-ставят убрать с виду.
Дмитрий Медведев привел убийственную статистику. У нас 44 миллиона человек — треть страны — зависят от никотина.
— В год из-за этой вредной привычки Россия лишается почти 400 тысяч граждан. Это сопоставимо с населением Твери. Получается, ежегодно целый крупных город исчезает с карты страны из за табака, — напомнил Медведев. Около 90% курильщиков начинают курить в возрасте до 20 лет. Наши дети пробуют первую сигарету в младших классах, поэтому совершенно невозможно говорить о курении как о свободном выборе взрослого человека. Позволять и дальше табачным компаниям наживаться на здоровье наших детей просто нельзя!
Запрет на курение в общественных местах вступит в силу 1 января 2015 года. Признавать дискриминацию курильщиков Медведев отказался. И напомнил об обратной дискриминации — со стороны курильщиков.
— Треть россиян должна дышать дымом на работе. Для официантов это чуть ли не служебная обязанность! — заметил премьер. Государство не воюет с курильщиками, но мы против курения.