Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Общественники будут бороться за права семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий

DSC_0362 В Общественную палату Саратовской области поступает множество обращений от молодых семей, участниц программы «Обеспечение жильем молодых семей», о нарушении их прав на получение социальной выплаты. Общественники намерены обратиться в Правительство Российской Федерации и Министерство регионального развития в целях исключения неточного формулирования правовых предписаний в Программе.

Обсуждение проблемы реализации подпрограммы прошло в рамках заседания Комиссии по вопросам законности, правопорядка и защиты прав граждан Общественной палаты Саратовской области.

В дискуссии приняли участие представители Комитета по управлению имуществом города Саратова, Министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, Министерства финансов Саратовской области, Прокуратуры Саратовской области, Саратовского областного суда, Администраций муниципального образования «Город Саратов», средств массовой информации, юристы.

Как пояснил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Юлия Колотухина, для участия в подпрограмме «Обеспечение жильем молодой семьи» возраст каждого из супругов, либо 1 родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет. Возможность исключения граждан из числа участников подпрограммы, в том числе по достижении ими предельного возраста, Правилами предоставления молодым семьям социальных выплат не установлена. Однако в Саратове подобные семьи из программы исключаются.

Уполномоченный по правам человека в регионе Нина Лукашова подтвердила наличие указанной проблемы. Она сообщила, что на территории Волгоградской области имеется практика привлечения к административной ответственности лиц, исключавших граждан из программы. Нина Лукашова подчеркнула, что ею сделан запрос к вице-губернатору Волгоградской области с просьбой предоставить документы с практикой по этому вопросу. «Финансовая несостоятельность государства не должна быть основанием для нарушения прав граждан», — отметила омбудсмен.

Начальник отдела правовой работы организационно-правового управления Министерства строительства и ЖКХ Саратовской области Наталья Плеханова отметила, что ведомство направило информацию о проблемах, возникающих в ходе реализации подпрограммы в Саратовской области, в Министерство регионального развития РФ. Она сообщила, что для изменения ситуации необходимо либо формирование четкой судебной практики, либо внесение изменений в Правила предоставления молодым семьям социальных выплат.

Главный специалист Комитета по управлению имуществом города Саратова Наталья Чернышева пояснила, что существуют два списка: первый, в который включаются молодые семьи, изъявившие желание на участие в программе, второй — список претендентов на получение выплаты в текущем году, который утверждается Министерством строительства и ЖКХ. В случае, если семьи не попали во второй список, а возраст уже 36 лет, то ведомство обязано снять их с учета.

На территории Саратовской области иски по восстановлению в реестре семей, участниц подпрограммы, остаются без удовлетворения. Однако, совсем иная ситуация складывается в Свердловской области. Суды признают незаконным исключение семей из подпрограммы «Обеспечение жильем молодой семьи», обязывают органы местного самоуправления восстановить их в списках участников подпрограммы.

«Суд при вынесении судебного акта исходит из норм права. В Правилах четко прописано, что возраст участников программы не должен превышать 35 лет», — пояснила ситуацию судья Саратовского областного суда Людмила Кирина.

Для того, чтобы семьи не стояли в списке годами, что приводит к достижению ими предельного возраста, член комиссии Зармик Бабаян указал на необходимость увеличения финансирования программы в рамках регионального бюджета, предложив обратиться в Правительство Саратовской области.

Резюмируя обсуждение данной проблемы, член Комиссии по вопросам законности, правопорядка и защиты прав граждан региональной Общественной палаты Юрий Виткин рекомендовал обратиться в Правительство РФ с письмом о необходимости внесения изменений в нормативные правовые акты, регулирующие порядок предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья и их использования, а также уточнить положения подпрограммы и Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья.

РЕЗОЛЮЦИЯ

заседания Комиссии по вопросам законности, правопорядка, защиты прав граждан Общественной палаты Саратовской области

«Реализация подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 — 2015 годы» на территории Саратовской области»

На сегодняшний день существует реальная проблема реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 — 2015 годы» на территории Саратовской области.

В частности, исключение граждан из числа участников подпрограммы по достижении ими предельного возраста 36 лет.

Возможность исключения граждан из числа участников подпрограммы Правилами предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 года, не предусмотрена.

Решения об исключении семей из списков не отвечают целям действующего законодательства, нарушают права граждан.

В соответствии с подпунктом а пункта 18 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования несоответствие молодой семьи требованиям, предусмотренным пунктом 6 Правил, в том числе и возрасту, является основанием для отказа в признании молодой семьи участницей подпрограммы.

Недопустимо нарушение конституционного принципа равенства всех перед законом и возможности реализации гарантированных государством прав.

Участники заседания Комиссии по вопросам законности, правопорядка, защиты прав граждан Общественной палаты Саратовской области,

РЕШИЛИ:

· Обратиться в Правительство Российской Федерации и Министерство регионального развития Российской Федерации с письмом о необходимости внесения изменений в нормативные правовые акты, регулирующие порядок предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования, совершенствования механизма реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 — 2015 годы».

· Рекомендовать гражданам, исключенным из числа участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 — 2015 годы», обращаться в Верховный суд Российской Федерации за оспариванием судебных актов районных судов и Саратовского областного суда, в соответствии с которыми действия органов местного самоуправления по исключению граждан из участия в подпрограмме «Обеспечение жильем молодой семьи» признаны законными.

· Обратиться в Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области с запросом следующей информации: объем строительства жилья, финансируемого за счет средств бюджета за 2011-2012 годы; справка по реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» на территории Саратовской области за 2011-2012 годы (количество семей участников подпрограммы по состоянию на текущую дату, количество семей получивших субсидию за 2011-2012 годы).

· Обратиться в Правительство Саратовской области с предложением увеличения финансирования реализации программы на территории Саратовской области.

Метки:
< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ