Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Для модернизации здравоохранения использованы не все возможности

IMG_2483 Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо обратился с письмом к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву, в котором выразил свою озабоченность темпом модернизации учреждений здравоохранения на территории области.

По словам Александра Ландо, Саратовская область использовала лишь 65% от предоставленных средств ФОМС на эти цели. “Представляется необходимым срочно разобраться в ситуации Минздраву области, региональному ФОМС с участием Общественной палаты”, – говорится в письме председателя ОП.

Следует отметить, что в конце сентября текущего года Комиссия Общественной палаты РФ по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии организовала слушания на тему «Роль региональных общественных палат в решении актуальных проблем здравоохранения. Практический опыт».

В слушаниях приняли участие представители общественных палат субъектов РФ, Министерства здравоохранения РФ, Национальной медицинской палаты, депутаты Государственной Думы, ФФОМС, Министерства экономики РФ и других заинтересованных государственных и общественных организаций. От Общественной палаты Саратовской области участвовал представитель комиссии по здравоохранению и демографической политике.

Был обсужден ряд актуальных проблем в сфере гражданского контроля над деятельностью учреждений здравоохранения. Один из выступивших на слушаниях — первый заместитель Председателя комитета по охране здоровья Госдумы Н.Ф. Герасименко сообщил, что согласно ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» с ноября 2012 медицина из «лечебной должна стать профилактической, предсказательной, персонифицированной». Он отметил также, что в ближайшее время на казанском форуме «Профилактика неинфекционных заболеваний», который состоится 10-11 октября 2012 года, будут озвучены основные принципы будущего здравоохранения РФ. Депутат призвал регионы реализовать в полном объеме программу модернизации в запланированный период, поскольку данная программа в 2013 году не будет продолжена. Это же касается и неосвоенных средств, которые выделяются медицинским работникам, уезжающим на работу в сельскую местность.

Представитель ФФОМС Ю.А. Нечепоренко сообщил о том, что в связи с экономией средств по итогам торгов и дополнительным выделением средств в рамках Программы модернизации за оставшиеся 3 месяца 2012 года предстоит потратить около 40% от общего объема средств, выделенных на модернизацию здравоохранения. По его данным, в среднем по России использовано лишь половина от предоставленных средств ФОМС.

По состоянию на сентябрь месяц по этому показателю наша область занимал десятое место среди субъектов ПФО.

Модернизации здравоохранения, на осуществление которой государство выделило беспрецедентные средства — порядка 620 миллиардов рублей, должна быть завершена до конца текущего года.

Программа модернизации предусматривает текущий и капитальный ремонт учреждений, укрепление материально-технической базы, развитие информационных технологий, в том числе электронная запись на прием к врачу через интернет, ведение электронного документооборота и медкарт, внедрение современных стандартов оказания медпомощи, увеличение зарплат медработников.

Среди регионов лучше всех модернизация проходит в Ивановской области (89,2%), Рязанской области (85,9%). Среди субъектов ПФО – в Республике Башкортостан (81, 5%), Республике Чувашия (78,0%), Пензенской области (72, 9%).

Метки:
< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ