Очередное заседание Совета Общественной палаты, 19 сентября, было посвящено проблеме снижения платежей населения и обеспечения гарантийной эксплуатации сетей теплоэнергоснабжения на территории города Саратова.
На заседание были приглашены и приняли в нем участие Государственный федеральный инспектор по Саратовской области Марина Алёшина, депутаты Саратовской областной Думы Леонид Писной и Василий Синичкин, председатель комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области Лариса Новикова, представители других министерств и ведомств области, правоохранительных органов и др.
Открывая заседание, председатель Общественной палаты Александр Ландо вкратце рассказал о тяжелой ситуации со взаиморасчетами в сфере теплоэнергоснабжения на территории области, которая требует проведения тщательного анализа и нахождения решений.
По словам председателя палаты, власть и общество не могут больше мириться с ростом долгов управляющих компаний перед поставщиками тепла и энергии в дома и учреждения, которые на сегодняшний день составляет почти два с половиной миллиарда рублей. Он также отметил отсутствие открытости в деятельности управляющих компаний, на которую жалуются граждане. Получается парадокс: подавляющее большинство граждане исправно оплачивает свои коммунальные счета, выставляемые управляющими компаниями, а часть кампаний не может расплатиться с поставщиками. Уже десять управляющих компаний в Саратове признаны банкротами, то естьне способны покрыть свои долги.
Депутат Леонид Писной более детально представил причину возникшей проблемы, которая длится уже много лет. Он, прежде всего, напомнил, что действуют два федеральных закона, регулирующих вопросы теплоснабжения и энергоснабжения, поэтому, по его словам, «важно, посмотреть,как они «работают» на территории нашей области».
Депутат выделил несколько ключевых вопросов, на которые, на его взгляд, необходимо обращать особое внимание. В их числе: состояние сетей водо-, и теплоснабжения; незаконность выставления счетов гражданам «за потерю энергоресурсов в сетях»; разработка планов теплоснабжения крупных городов, осуществляемых в рамках вступивших в силу федеральных законов.
Председатель комитета по ЖКХ администрации г.Саратова Дмитрий Федотов назвал в качестве основных причин, в результате которых образуются долги у ресурсоснабжающих организаций: изношенность сетей, долги отдельных управляющих компаний и долги граждан. Он также отметил, что в настоящее время городская администрация вместе с ресурсоснабжающими компаниями проводит процедуру сверки, чтобы получить более достоверную информацию о наличии долгов по конкретным учреждениям и анализу причин их появления.
Член Общественной палаты Валентин Паркин, который много лет работает в строительной отрасли и хорошо знает проблему ЖКХ,выделил в числе причин, из-за которых граждане не платят закоммунальные слуги, плохое качество оказываемых услуг. Он также обратил внимание на закрытость некоторых управляющих компаний, которые не предоставляют информацию не только гражданам, но и Общественной палате, обращения которой часто оставляются ими без должного внимания.
Представитель областной прокураторы Александр Баринов, согласился с наличием проблем во взаимоотношениях между гражданами, управляющими компаниями и ресурсоснабжающей компанией в лице представителя самой крупной в регионе такой как – ОАО «Волжская ТГК». По словам прокурорского работника, указанная организация допускает нарушения при подсчете платежей. В частности, она не раз была оштрафована за так называемый балансовый метод составления цены на свои услуги. При этом он отметил, что аналогичные нарушения допускаются и другими ресурсоснабжающими организациям. Еще одной проблемой он назвал незаконное начисление платежей гражданам. За истекшее время, например, прокуратуре удалось выявить таких нарушений на 80 млн. рублей, более одна треть из которых возвращены гражданам. Прокурорский работник отметил также, что эта цифра может быть и больше, просто у прокуратуры нет физической возможности провести проверку всех платежей.
— Какие еще санкции можно принимать по отношению к должностному лицу, который не выполняет требования закона? – спросил председатель Общественной палаты Александр Ландо. По словам работника прокуратуры, по отношению к таким должностным лицам применяется санкция «дисквалификация». За прошлый год, по его словам, такая мера была применена в отношении 4-х руководителей управляющих компаний, а в текущем году – 3-х.
Член Общественной палаты Александр Джашитов выразил свое мнение по отношению к управляющих компаний образно: «Управляющие компании неуправляемы!» В то же время, по его мнению, разговор о «несчастных и бедных» ресурсоснабжающий компаниях не правильно отражает действительность. В своей речи, из семи тезисов он донес до слушателей мысль о том, что граждане платят за коммунальные услуги по повышенному тарифу. По сути дела, жители больших многоквартирных домов возмещают ущерб управляющих компаний, в составе которых находятся, в том числе так называемые «убыточные» дома. Общественник считает, что именно по этой причине, управляющие компании всячески препятствуют появлению ТСЖ в многоквартирных домах. Он напомнил, что Общественная палата уже обращала внимание властей на эту проблему.
Представитель ОАО «Волжская ТГК» Александр Урекин, к которому так или иначе были адресованы все претензии, назвал причину возникшей проблемы наличие многих нерешенных вопросов. В частности, по его мнению, его предприятие оказалось виноватой по тому, что взял на себя «чужие» проблемы, в виде изношенных сетей и обанкротившихся ЖКХ города. Их содержание экономически нерентабельно, но списать их тоже нет возможности. На это нужно решение суда. Но вопрос Александра Ландо о том, что два года назад областная Дума выделила этой организации 200 млн. рублей из областного бюджета для решения проблемы и почему она не выполнила обещание, остался без ответа.
Член общественной палаты, Управляющая филиалом ОАО Банк ВТБ в Саратове Марина Крупчак подтвердила, что ни одна финансово-кредитная организация не возьмется кредитовать предприятие, хозяйственно-финансовое состояние которого вызывает сомнение. В то же время, как гражданин — потребитель и плательщик коммунальных услуг, она высказалась за то, чтобы иметь полную информацию о ценообразовании в платежных документах.
Относительно Управляющих компаний, она предложила создать аудиторскую группу, как она отметила: «желательно из честных людей» для проверки нескольких управляющих компаний.
Один из экспертов подверг жесткой критике тезис о том, что для проверки деятельности управляющих компаний не хватает аудиторов. По его словам, правоохранительные органы зачастую недостаточно жестко реагируют на нарушения со стороны управляющих компаний, в итоге совершаемые ими правонарушения носят системный характер.
Выслушав мнение всех компетентных лиц, Общественная палата пришла к выводу, что необходимо провести комплексную аудиторскую проверку нескольких проблемных компаний, занятых оказанием коммунальных услуг для принятия кардинальных решений, направленных на наказание нерадивых компаний и их руководителей, а также выработки приемлемого алгоритма для эффективного функционирования коммунального хозяйства, как города Саратова, так и области. В противном случае, как отметил Александр Ландо, все существующие проблемы могут вырастать как снежный ком и привести к коллапсу всей коммунальной системы. Самое главное, люди должны знать и понимать: за что и кому они платят.