Россиянин, представитель Саратова Денис Тарасов стал чемпионом Паралимпийских игр в плавании на 50 м кролем в классе S8, дважды за день побив рекорд мира. Новое его достижение – 25,82 сек. Вторым финишировал голландец Морис Дилен, третьим – китаец Ван Инан, четвертым – ещё один саратовчанин — Константин Лисенков с отставанием от лидера на 0,96 сек.
Тарасов – чемпион Европы-2011, Лисенков – паралимпийский чемпион Игр в Пекине-2008. Оба спортсмена представляют саратовскую спортивно-адаптивную школу «Реабилитация и Физкультура».
Напомним, что в Паралимпийских играх Лондоне, которые продолжатся до 9 сентября принимают шесть спортсменов саратовской спортивно-адаптивной школы «Реабилитация и физкультура». Они участвуют в составе сборной команды России по трем видам спорта: плавание (Наталья Попова, Константин Лисенков, Денис Тарасов), настольный теннис (Анжелика Косачева, Александр Эсаулов), пулевая стрельба (Сергей Ночевной). Ранее Денис Тарасов в паре с Костей Лисенковым уже получили бронзу в эстафете 4Х100, а Анжелика Косачева – по теннису.
— Мы ждали, что наши ребята обязательно победят, – сказала в разговоре с нами секретарь школы Елена Горлатова. К, сожалению, нам не удалось связаться с директором школы, где занимаются чемпионы. Директор Светлана Борисовская, сейчас вместе с ребятами находится в Лондоне. Но мы попросили нашу собеседницу передать ребятам наши поздравления.
Следует отметить, что с января этого года воспитанники спортивно-адаптивной школы приняли участие в 15 международных и всероссийских соревнованиях. Они завоевали 142 медали (60 золотых, 50 серебряных и 32 бронзовых.
Детско-юношеская спортивно-адаптивная школа «Реабилитация и физкультура» существует в Саратове уже около 18 лет, отделения действуют в 15 районах области. В настоящее время в учреждении работают группы по 11 видам спорта: плавание, пулевая стрельба, настольный теннис, лёгкая атлетика, спортивная игра дартс, бочча, греко-римская борьба, дзюдо, голбол, конный спорт, лыжные гонки.
Ежегодно в школе получают услуги около 1190 людей с ограниченными возможностями здоровья, из них постоянно занимаются спортом 986 инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением слуха, зрения и интеллекта.
За период работы организации подготовлены семь заслуженных мастеров спорта, шесть мастеров спорта международного класса, 39 мастеров спорта России, 37 кандидатов в мастера спорта, 38 спортсменов I разряда, 494 спортсмена массовых разрядов, с 216 человек снята инвалидность. С 2000 года спортсмены школы принимают участие в Паралимпийских играх.