На территории Саратовской области функционируют организации, которые, пользуясь людским доверием, вовлекают граждан в финансовые игры, чей результат не сулит ничего хорошего.
Эту проблему обсудили на своем заседании члены Комиссии по вопросам законности, правопорядка и защиты прав граждан Общественной палаты, озвучив тему дискуссии как «Финансовые схемы: «МММ-2012».
Открывая заседание, председатель Комиссии, директор центра правовых технологий “Юрком” Н.А. Скворцов напомнил, что в середине 90-х годов прошлого столетия на территории России действовала финансовая пирамида под названием «МММ», в результате деятельности которой миллионы людей (по официальным данным – от 10 до 15 миллионов) потеряли свои сбережения. Спустя почти двадцать лет эта организация возобновила свою деятельность, и люди снова, как ни в чем ни бывало, продолжают принимать в данной финансовой пирамиде участие – и все так же теряют свои деньги.
Как рассказал Николай Скворцов, чтобы понять, как работает «МММ-2012», компания «Юрком» провела небольшой эксперимент. Для этой цели двое ее сотрудников положили 10 тыс.рублей на счет финансовой пирамиды. Вернее ее представителя в Саратове. В течение трех месяцев они получали так называемые «дивиденды», но вскоре исчезли и дивиденды, и вложенные деньги, и сам представитель МММ, который с первого дня участия ребят в этой финансовой игре предусмотрительно предупреждал их, что деньги они могут потерять.
Получается, что и винить некого: никаких договоров между так называемыми «партнерами» не заключается и никаких денег на руки никто не получает.
Так что же делать? – возник закономерный вопрос у каждого из участников заседания.
Член Общественной палаты Юрий Виткин, например, назвал движущей силой финансовой пирамиды человеческую глупость и жадность. Он предложил оставлять этот процесс – если в нем нельзя усмотреть уголовно наказуемое деяние – без вмешательства государства. По его мнению, люди сами несут туда свои деньги – заведомо зная, что могут их не вернуть. Поэтому каждый сам должен думать о последствиях своих действий. «А оберегать надо только стариков, которые в силу своего возраста и доверчивости могут не осознавать грозящую опасность». Юрий Виткин считает, что «Нужна антиреклама со стороны государства. Ходить и объяснять старикам, что это обман», — отметил он.
Его коллега по Общественной палате Александр Степанов так же считает, что государство не обязано тратить свои средства на то, чтобы искать «виновных». Он подтвердил, что люди сами должны отвечать за свои поступки. Единственное, что должно и может сделать государство, – это предупреждать своих граждан о последствиях участия в финансовых пирамидах и о том, что в случае потери своих средств виноватыми будут только они сами. По его словам, все должны быть крайне аккуратны в вопросах освещения и комментирования деятельности финансовых пирамид. Как показывает практика, люди часто неадекватно воспринимают даже ту информацию, которая направлена на их защиту. «Говоришь, например, что это плохо, а они думают, что ты в этом заинтересован», – отметил он.
Представитель прокуратуры Виталий Рязанов подчеркнул тот факт, что с 2008 года в прокуратуре области функционирует рабочая группа по экономическим вопросам и деятельности финансовых пирамид. После вмешательства прокуратуры часть так называемых «пирамид» ликвидирована. По словам Рязанова, особенность финансовых пирамид заключается в том, что все они связаны между собой. Сложность квалификации таких «преступлений» заключается в том, что в их действиях по действующему уголовному кодексу нет уголовного деяния. Деятельность пирамид основана на риске, и это все знают. Тем не менее, есть люди, которые самолично участвуют в этом, а если и появляются пострадавшие, то они не обращаются в прокуратуру.
«Нет таких обращений и в аппарате Уполномоченного по правам человека в Саратовской области», – отметил сотрудник его аппарата Роман Куценко.
Представитель Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области Дмитрий Михайлов заявил, что его организация так же следит за происходящими процессами. В частности, в результате размещения рекламы «МММ» на телеканале ТНТ последний был оштрафован на 100 тыс. рублей. Штраф наложен за распространение рекламы, в которой отсутствует наименование организации-заказчика. Как отметил Михайлов, ФАС распространила письмо с предупреждением не публиковать рекламу «МММ» по всем СМИ.
По словам члена Общественной палаты Зармика Бабаяна, с финансовой точки зрения участие в финансовых пирамидах можно квалифицировать как вклад. «Поэтому следует ограничивать привлечение денег и предусмотреть соответствующую систему наказаний», – сказал он.
Слушая своих коллег, представителей правоохранительных органов, эксперт комиссии Общественной палаты Алевтина Леснякова с удивлением констатировала, что действенных средств для защиты граждан от тех, кто формально не нарушает закон и умело пользуется такой человеческой слабостью, как желание заработать любой ценой, по-прежнему не существует.
Участники заседания пришли к мнению, что необходимо подготовить соответствующее обращение к обществу с целью предостережения граждан от участия в финансовых пирамидах, организаторы которых преследуют единственную цель – заработать, несмотря ни на что. Также будет подготовлено обращение в правоохранительные органы, налоговую службу и в федеральную службу по финансовым рынкам с предложением проверить законность предпринимательской деятельности лицами, участвующими в привлечении граждан в финансовые пирамиды.
Со своей стороны, Общественная палата Саратовской области, которая является субъектом законотворческой инициативы, будет искать возможности для поиска приемлемых решений, направленных на законодательное запрещение любых форм деятельности финансовых пирамид и участия в них граждан на территории Саратовской области.