9 августа в Комитете общественных связей и национальной политики Саратовской области в рамках проведения V Гражданского Форума Саратовской области состоялось заседание круглого стола комиссии по патриотическому воспитанию Общественной палаты Саратовской области совместно с Саратовским областным отделением Российского фонда мира по вопросу: «Устойчивый мир ради устойчивого будущего» с обсуждением вопросов о необходимости интеграции Российского образования в общемировое образовательное пространство.
В мероприятии приняли участие: первый заместитель Председателя Комитета общественных связей и национальной политики С.А. Калюжнов, заместитель министра образования Саратовской области Н.П. Рукан, члены Общественной палаты Саратовской области — Л.В. Чечина, Т.В. Абрамова, Е.В. Столярова, учителя иностранных языков школ г. Саратова и Саратовской области, преподаватели ВУЗов, эксперты и др.
Модератор круглого стола Л.В. Чечина, приветствуя участников, отметила, что в июне 2012 г. на саммите «Рио +20» состоялась конференция ООН по устойчивому развитию общества, на которой была озвучена тенденция к объединению усилий для совместного развития всей цивилизации, без которого невозможна стабилизация мировой и отечественной экономики, образования, сохранения природного баланса, решения острых социальных вопросов. Именно на этой доминанте построена Программа устойчивого развития.
В Общественной палате Российской Федерации создан институт устойчивого развития, задачами которого являются содействие развитию гражданской активности и консолидации всех секторов общества, включая государство, бизнес и общественность, содействие международному сотрудничеству для обеспечения устойчивого развития, формирование общественной политики в области устойчивого развития и т.д.
В отличие от Концепции устойчивого развития, получившей официальное признание в России, идеи образования для устойчивого развития пока ещё недостаточно известны даже образовательному сообществу страны, и это серьезно сдерживает воплощение в жизнь содержащегося в них позитивного потенциала. Мне хотелось бы, чтобы наши совместные усилия были нацелены на преодоление этого недостатка и активнее содействовали привлечению опыта зарубежных стран в сфере устойчивого развития образования, а также чтобы развивались какие-то другие образовательные практики в нашей стране и в нашем регионе», — подчеркнула Л. В. Чечина.
В рамках Круглого стола обсуждались следующие вопросы:
1. Интеграция российского образования в общемировое образовательное пространство и в связи с этим — необходимость усиления подготовки учителей иностранного языка с использованием современных технологий.
2. Переход на ФОГС и введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку обязывает консолидировать творческий потенциал ученых, преподавателей, педагогов-практиков в сетевом взаимодействии по вопросам образования в интересах устойчивого развития Института гражданского общества.
3. Обсуждение и презентация образовательных программ, способствующих созданию пилотной площадки для сдачи ЕГЭ по иностранному языку.
4. Разработка и реализация образовательных программ по переподготовке и повышению квалификации работников образования разных уровней в области инклюзивного образования и тьюторского сопровождения различных категорий населения в условиях поликультурного общества.
5. Развитие партнерских связей для укрепления взаимодействия и сотрудничества международных и общественных организаций Саратовской области, таких как Саратовское областное отделение международного общественного фонда «Российский фонд мира», Саратовская Ассоциация преподавателей английского языка ( SELTA), Международная Ассоциация учителей экологии ( ECO), а также Международная Ассоциация преподавателей штата Техас (США), Международная Ассоциация преподавателей штата Оклахома (США) в целях устойчивого развития через совместные программы и организацию международных стажировок.
В рамках Круглого стола учителя поделились впечатлениями о стажировке в США и отметили, что участие в совместных международных проектах повышает уровень языковой и социокультурной компетенции педагогов и обучающихся.
Также они отметили, что необходимо продолжить работу педагогов иностранных языков и экологии в рамках регионального билингвального курса «Экология + иностранный язык» для учащихся общеобразовательных учебных учреждений.
По итогам Круглого стола было принято решение:
—Рекомендовать Министерству образования Саратовской области усилить взаимодействие с различными общественными организациями,в том числе — с Саратовским областным отделением международного общественного фонда «Российский фонд мира».
-Последовательно развивать международные связи и информационный обмен в сфере образования педагогов.
-Довести резолюцию Круглого стола до всех заинтересованных организаций и провести очередную международную стажировку, имеющую целью повышение квалификации педагогов.
-Активно использовать творческий потенциал ученых и педагогов-практиков в сетевом взаимодействии по вопросам образования в интересах устойчивого развития Института гражданского общества, а также способствовать разработке духовно-ценностных ориентиров образовательной политики для устойчивого развития на национальном и региональном уровнях.
-Разработать и реализовать образовательные программы по переподготовке и повышению квалификации работников образования разных уровней в области инкпюзивного образования и тьюторского сопровождения различных категорий населения в условиях поликультурного общества.