Члены Общественной палаты Саратовской области проверили 2 августа экологическое состояние прибрежной зоны Волги в акватории города Саратова.
Для большинства жителей Саратова Волга больше, чем река. Волга – наша визитная карточка. На гербе нашего края с 1781 года изображены три серебряные стерляди; как свидетельствуют исторические документы — «означающие великое сей страны изобилие таковыми рыбами».
Сегодня, по разным причинам, рыбный запас Волги значительно уменьшился, в том числе в акватории Саратова, поэтому поймать стерлядь – великая удача. Но Волга, особенно ее набережная в районе Саратова, по-прежнему является местом отдыха горожан и одной из достопримечательностей города.
Чтобы посмотреть, в каком состоянии находится прибрежная зона Саратова, члены Общественной палаты (Ю. Виткин, А. Крупин, В. Ташпеков, А. Шелест) во главе с председателем Палаты А. Ландо проделали экологический рейд на прогулочном судне вдоль берега Волги – от причала на Набережной Космонавтов до острова Зеленый, расположенном в акватории Саратова. По приглашению Общественной палаты в этой экологической прогулке также приняли участие представители Комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области (В. Покурцев – консультант инспекционного отдела) и Управления Росприроднадзора по Саратовской области (В. Сыров – начальник отдела надзора за водными ресурсами).
В летний жаркий день, каковым выдался 2 августа, побережье Волги вдоль города – идеальное место для отдыха, поэтому людей здесь всегда много. С одной стороны, это замечательно, но, с другой стороны, купаться нельзя нигде, потому что в некоторых местах это просто вредно для здоровья. Но люди купаются. Купаются и там, где для этого созданы соответствующие условия, например — на территории городского пляжа, и там, где это опасно для жизни, то есть в местах, соседствующих со сточными водами, строительными конструкциями и мусором.
На фоне красавицы Волги удручающе выглядели — недалеко от причала, прямо у берега — развалины когда-то знаменитого Саратовского судоремонтного завода. Сейчас это частная собственность в виде полуразрушенных заводских корпусов, ржавых кранов и другого металлолома. Получается, что ценностным в этой собственности является только земля – место расположения разрушенного завода. — Если собственник этих развалин не намерен привести в порядок то, что ему принадлежит, и в результате этого нарушается экологическое законодательство, портится вид на город, то природоохранная прокуратура обязана привлечь такого собственника к ответственности, вплоть до заведения дела о передаче земли в ведение городской администрации, — говорит А. Ландо. Он также обратил внимание присутствующих на один важный момент: по всему берегу видно, что там, где прибрежная территория вместе с постройками принадлежит городу, земля ухожена, покрыта зеленью, а там, где она является частной собственностью – трава не растет. Казалось бы, что все должно быть наоборот, или, по крайней мере, одинаково ухожено.
Судно с членами Общественной палаты причаливает к острову Зеленый. Там же, у берега, стояла небольшая моторная лодка. Рядом купались люди, а кто-то на мангале, стоящем на песке, готовил шашлык. Видно, что одна семья. В глаза бросается находящийся в двадцати метрах мусор: пластиковые бутыли, пакеты, банки, коробки и тому подобное.
«А ведь тут нельзя разводить огонь», — говорит кто-то из членов Общественной палаты, глядя на дымящий мангал. Выясняется, что эта семья регулярно приезжает сюда для отдыха.
— А после того, как поели, куда деваете мусор? – спрашивает А. Ландо у дамы – члена семьи. – Туда выбрасываете? – показывает на лежащую недалеко кучу мусора. Не дожидаясь ответа, член Общественной палаты Ю. Виткин предлагает ей полиэтиленовых пакет с предложением убрать за собой мусор.
— Спасибо, у нас есть, — не теряясь, отвечает дама.
Члены Общественной палаты поднимаются на борт судна, которое отплывает обратно. На дальнем плане, на холмистой местности, с многочисленными обрывами, особенно там, где отсутствует зеленое покрытие, блестят кучи с мусором, которые видны невооруженным глазом. Для убедительности А. Ландо смотрит в их сторону через бинокль. «И всё это видят те, кто плавает по Волге», — думает он вслух. А ведь наш город является одной из экскурсионных точек круизов по Волге. Очевидно, что нужны срочные меры для наведения порядка.
— Плохо, что наше граждане мало задумываются над тем, какая природа после них достанется потомкам: своим же детям, внукам, правнукам, — говорит А. Ландо. – Я считаю, — говорит он, — что все государственные структуры, которые отвечают за охрану природы, должны более активно работать с гражданами и юридическими лицами, выявлять нарушителей природоохранного законодательства и наказывать тех, кто не соблюдает его нормы. Иначе наши потомки нас не простят за то, что мы не сберегли для них нашу природу, нашу Волгу.
Многие отмечают, что в последнее время городские улицы стали чище. Пора задуматься и о том, как выглядит наш город со стороны Волги – визитной карточки нашего города.