Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

27-30 мая прошли скаутские лагерные сборы в рамках программы патриотического слёта «Во славу Саратова»

DSCN2957 27-30 мая 2012 года прошли скаутские лагерные сборы в рамках программы патриотического слёта «Во славу Саратова». Тридцать активистов детско-молодёжной организации Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья три ночи и четыре дня жили в палатках в поле, полвека назад ставшем гордостью не только Саратова, но и всей России — отсюда, со взлётного поля Саратовского аэроклуба начинался путь в небо первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина.

Естественно, всё здесь пропитано историей, с которой и познакомились ребята в эти дни. Работники аэроклуба показали скаутам здания аэроклуба, стены которых помнят курсанта Гагарина, многочисленные фотографии на стендах рассказывают о тех легендарных днях. Несомненно, мальчишкам и девчонкам запомнится этот палаточный лагерь, разбитый в памятном месте.

Каждый час пребывания в лагере был заполнен интересными мероприятиями: экскурсия по аэродрому сменялась командной игрой «Ночной бег», за трудовым десантом (помогали работникам аэроклуба убирать территорию) следовали упражнения по маскировке. Скучать было некогда, а увиденное и услышанное в лагере долго ещё будет предметом обсуждения и осмысления.

Особенно интересной оказалась встреча с местными жителями — учениками и учителями школы посёлка Расково, побывавшими в гостях у скаутов 29 мая. Посёлок и аэроклуб объединяет памятник природы — Жареный бугор: на его южном крутом склоне располагается Расково, а на равнине, лежащей сразу же за северным пологим склоном — аэродром. Ребята из Расково, приехавшие на встречу, — Алексей Тю, Руслан Балакадашев, Никита Панцерев, Кирилл Тутушкин, Юрий Выборнов, Полина Константинова — не первый год участвуют в общешкольном проекте «Бинокль в прошлое», делясь своими находками на школьном стенде «Жареные новости» (использовали каламбур: жареные новости — горячие новости, и в то же время по имени бугра, местной достопримечательности, которую школьники планируют возвести в ранг объекта природно-исторического наследия Саратовской области, чему будут способствовать их разыскания). Ученица 11 класса Юлия Крутова и преподаватель истории Расковской школы Виктория Ивановна Швачкина познакомили скаутов со своими находками, демонстрируя на экране фотографии, запечатлевшие и эти находки, и ход поисков.

Историю малой родины расковцы изучают всем миром: кому какая тема нравится, тот и «копает» в том направлении. Лариса Викторовна Ким, учитель биологии, обобщила находки ребят, задавшихся целью изучить растительный мир бугра. Для этого они организовывали совместно с учителем ботанические исследования. Оказалось, здесь произрастает много краснокнижных растений, на экране мелькали фотографии редких растений — рябчика русского, ириса низкого, адониса волжского, тюльпанов разных оттенков, от жёлтого и красного до не часто встречающегося белого.

Другая группа школьников разыскивает имена прославленных земляков, чья жизнь связана с Расковом, с аэроклубом. Со склона Жареного бугра взлетал в середине 1920-х годов на первых планерах своей конструкции Олег Константинович Антонов, знаменитый авиаконструктор. О первом космонавте уже упоминалось, а вот имена мастеров спорта международного класса по парашютному спорту, чей путь в небо также начинался с местного аэроклуба: Александр Злобин, Владимир Панарин, лётчица Тамара Амелькина. Для присутствовавших на встрече скаутов эти имена прозвучали абстрактно, но когда им представили Александра Константинова, жителя посёлка Раскова, совершившего свои первые прыжки с парашютом здесь же, в аэроклубе, и назвали число совершённых им прыжков — 1700 — скауты по-другому восприняли рассказ о героях: оказывается, герои — это не только люди, обитающие где-то далеко, но и живущие рядом с нами! И встречи с ними — это и есть патриотическое воспитание молодёжи.

Многие скауты впервые встретились и с настоящим поэтом — к ребятам в гости приехал Николай Сергеевич Байбуза, давний друг трезвенников. Он читал стихи, рассказывал о работе писателя над словом, отвечал на вопросы. Затронули в беседе и вопросы, без которых не обходится ни один скаутский сбор — о месте трезвости в жизни человека. «Вам говорят: бери от жизни всё, — предостерёг поэт юных слушателей, — а надо брать не то, что подсовывают, а только то, что пригодится в жизни. Соблазнов миллионы, и надо уметь отличать хорошее от плохого».

У расковских школьников, изучающих свой край, есть слоган: «Направь свой бинокль в прошлое, и увидишь, что ты оставил для будущего». По этому же принципу живут и скауты. Рассказ о Жареном бугре им так понравился, что они решили тут же, после урока краеведения, взойти на вершину Жареного бугра, чтобы самим убедиться, насколько интересен этот памятник природы.

Лагерные сборы окончились, а впереди — лето, и выезд в аэроклуб стал генеральной репетицией к лагерям, которые соберут в конце июня скаутов земли саратовской уже на левом берегу Волги, у другого Гагаринского поля — неподалеку от места приземления Ю.А. Гагарина.

DSCN3018 DSCN2973

Метки:
< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ