11 мая текущего года состоялось заседание комиссии по вопросам законности, правопорядка и защиты прав граждан Общественной палаты Саратовской области, посвященное банкротству застройщика ООО
«Геотехника — ФИН».
В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты Саратовской области, представители муниципального образования «Город Саратов», Министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, НП «Межрегиональное объединение строителей (СРО)», Прокуратуры города Саратова, Прокуратуры Саратовской области, средства массовой информации, Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ», депутаты Саратовской областной думы, дольщики, советник Уполномоченного по правам человека в Саратовской области.
Со вступительной речью выступил председатель комиссии Николай Александрович Скворцов. Он напомнил, что в марте 2012 года в отношении застройщика ООО «Геотехника — ФИН» введена процедура наблюдения. Кредиторами являются, в основном, граждане, заключившие договор долевого участия или «купившие» право на квартиру через договор уступки (цессии).
Депутат Саратовской областной Думы Леонид Писной отметил, что к нему также поступают жалобы от дольщиков, суть которых состоит в срыве сроков строительства и нежелании производить выплаты. Депутат подчеркнул, что итогом рассмотрения процедуры наблюдения может стать ликвидация застройщика или решение о создании ЖСК. Стандартные сроки для строительства домов такого типа составляют 1-1,5 года.
Заместитель Председателя Правительства Саратовской области по инфраструктуре Юрий Моисеев предложил создать рабочую группу с Арбитражным управляющим ООО «Геотехника — ФИН» Алексеем Кручининым. По словам первого заместителя министра строительства и ЖКХ Саратовской области Владимира Григорьева, с 14 мая начинает свою работу экспертная группа по «Геотехнике — ФИН», целью деятельности которой является создание плана действий по разрешению сложившейся ситуации.
Заместитель главы администрации муниципального образования «Город Саратов» по градостроительству и архитектуре Александр Буренин пояснил, что со своей стороны администрация сделала все возможное. Он обратил внимание на то, что дольщиков много, поэтому город не сможет выделить таких средств, так как в бюджете они не заложены.
Дольщик ООО «Геотехника — ФИН» Игорь Курбашнов высказал желание доказать, что данная ситуация является преднамеренным банкротством. В ответ на его слова, управляющий партнер Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Сергей Морозов посоветовал при наличии доказательств о преднамеренном банкротстве обратиться в правоохранительные органы и отправить документы на анализ арбитражному управляющему.
Арбитражный управляющий «Геотехника — ФИН» Алексей Кручинин отметил, что уже заявлено около 800 требований в Арбитражный суд Саратовской области. По его словам, участники долевого строительства отнесены к третьей очереди реестра кредиторов.
В завершении мероприятия, председатель комиссии по вопросам законности, правопорядка и защиты прав граждан Николай Скворцов предложил создать рабочую группу с представителями дольщиков и еженедельно информировать кредиторов о ситуации.