Председатель комиссии по спорту, физической культуре, туризму и молодежной политике Общественной палаты Саратовской области Евгений Малявко стал гостем очередной программы «Твой спорт» на радиостанции «Серебряный Дождь».
— Во вводной части программы я обозначил несколько важных событий за последние 7 дней. Но, вне всякого сомнения, главным событием, — думаю, и со спортивной точки зрения в том числе, — стала отставка губернатора Павла Ипатова и назначение вр.и.о. губернатора Валерия Радаева. Так уж получается, что развитие спорта в том или ином регионе зависит от того, является ли глава региона болельщиком – это во-первых. Во-вторых, зачастую новый человек приходит с новой командой, с новыми идеями. И даже если министром спорта останется Владимир Пашкин, это уже будет новый министр. Я уж молчу про ситуацию, когда на этом посту появится новый человек. Иными словами, нас ожидают перемены. Евгений, с каким настроением восприняли новость о замене губернатора со спортивной точки зрения?
— Вы знаете, воспринял эту новость достаточно позитивно, потому что, вы правы, к сожалению, в последние годы на уровне некоторых чиновников областного правительства
высшего ранга не было четкого понимания, какую огромную роль играет спорт и физическая культура в развитии нашего общества, наших граждан.
Валерий Радаев хорошо себя зарекомендовал на предыдущих местах работы, и областная Дума всегда поддерживала наш саратовский спорт, физическую культуру, выступала неоднократно против сокращения финансирования. Поэтому я думаю, что нас ждут перемены в лучшую сторону.
— Наверное, уже можно подвести итоги работы прежней региональной команды в области спорта, строительства спортобъектов, развития спорта и спорта высших достижений. Лично вы какую бы оценку поставили правительству области с этой позиции?
— В целом, наверное, уже оценку свою поставил президент нашей страны. Наши чиновники не всегда правильно и грамотно подходили к вопросу развития спорта, неоднократно заявляя, что «если будете просить денег на культуру и физкультуру, то их не будет». Этот подход был в корне неверным, поэтому результаты, как говорится, говорят сами за себя.
— Сейчас много слухов по поводу ухода или неухода министра спорта. Как считаете, областному спорту нужен новый человек, или же правильнее было бы оставить Владимира Пашкина и дать ему возможность поработать в новых условиях?
— Я думаю, что все-таки назначать или отправлять в отставку министров — в прерогативе губернатора, поэтому давайте подождем некоторое время, и этот вопрос станет для всех ясным.
— Как у комиссии по спорту сложились отношения с министерством спорта, лично с Владимиром Пашкиным? Во всех ли вопросах удавалось и удается находить понимание?
— Поскольку деятельность Общественной палаты и, в частности, нашей комиссии подразумевает диалог и с гражданами, и с властью, а также сближение позиций гражданского общества с властью, мы выстроили достаточно конструктивные отношения с министерством и, в частности, с Владимиром Пашкиным. Те вопросы, которые мы поднимали, и то, за что мы критиковали министерство, воспринималось с его стороны достаточно конструктивно, и во многих острых вопросах мы находили взаимопонимание и двигались уже совместно.
— В сферу вашей деятельности входят не только спорт и физическая культура, но и туризм с молодежной политикой. Аналогичная ситуация в областной Думе, где за эти направления отвечает Денис Фадеев. В исполнительной власти туризм и молодежная политика находятся в сфере деятельности другого комитета. Скажите, это нормально, или же при формировании нового правительства неплохо было бы внести изменения, не плодя отдельные структуры?
— Я думаю, новый губернатор разберется, как выстроить структуру нового правительства, но хочу сказать, что на федеральном уровне этими вопросами занимается одно министерство. Если брать нашу область, то в областной Думе работает эффективная команда под руководством Дениса Фадеева. Но, к сожалению, на уровне исполнительной власти, на мой взгляд, произошло не совсем правильное разделение полномочий. Создание профильного комитета, где в основу выводилась молодежная политика, с одной стороны, имело здравое зерно, и мы воспринимали эту новость позитивно. Но с другой стороны, были сомнения, нужно ли смешивать такие понятия, как молодежная политика, туризм и культурное наследие. Я даже, честно говоря, когда сформировался этот комитет или профильное министерство, назвал его «молоко с огурцами». Со мной были согласны очень многие представители общественности, молодежи. И, как показала практика, к сожалению, комитет не продемонстрировал, на мой взгляд, должной работы. То есть нельзя его за что-то похвалить и одновременно нельзя за что-то поругать — фактически эффективность его работы равна нулю. Если, допустим, какое-то ведомство можно было и критиковать, и где-то отмечать отдельные положительные моменты, то здесь, в общем-то, как говорят, без комментариев.
— На минувшей неделе случились серьезные изменения в хоккейном хозяйстве. Евгений, вас довольно часто в прошедшем сезоне можно было встретить на хоккее. Как вам сезон, и насколько ожидаемы изменения?
— Действительно, я достаточно часто ходил на домашние матчи «Кристалла», с интересом следил за событиями. Не секрет, хоккейный сезон для нас прошел неудачно. Неоднократно менялись руководители тренерского штаба. Будем надеяться, что с последними нововведениями как в области, так и непосредственно в хоккее нас ждут положительные перемены.
— Совсем перестал нас радовать «Протон». После победы над казанским «Динамо» последовала серия вот уже из шести поражений. Евгений, что происходит? Команда предчувствовала отставку губернатора, а потом расстроилась этому обстоятельству? Или же есть, на ваш взгляд, иные причины таких результатов?
— Я думаю, что, наверное, все-таки причину следует искать в профессиональной спортивной сфере, и, наверное, этот вопрос надо адресовать прежде всего главному тренеру нашей команды.
— В 2005 году развал любимой команды экс-губернатора Аяцкова «Сокол» связывали с тем, что ей не помог тогда новый губернатор Павел Ипатов. Как думаете, с любимой командой Ипатова «Протон» не может приключиться аналогичная история?
— Я бы не стал рассматривать столь пессимистичный сценарий, тем более что «Протон» играет у нас на достаточно высоком уровне. Я думаю, что он должен занять свое достойное место и в новом сезоне.
— Не за горами возобновление футбольного чемпионата. Чего ждете от «Сокола» в 2012 году?
— В прошлом сезоне поменялся тренерский штаб, и «Сокол» заиграл, я бы сказал, с новым дыханием. Будем надеяться, что эта тенденция сохранится в новом сезоне. Ну, а мне всегда приятно бывать на таких матчах, особенно когда наша команда побеждает.
— Что в последнее время происходило в Общественной палате с точки зрения спорта, какие у Вас ближайшие планы?
— Действительно, произошло очень много событий — в частности, в конце февраля мы провели очень интересное мероприятие. Комиссия по спорту Общественной палаты инициирует на территории губернии ряд проектов в сфере физической культуры и здорового образа жизни. Одним из них является проект «Живые встречи». В основе проекта — мероприятия по пропаганде спорта, как массового, так и профессионального, здорового образа жизни, рекламы, информационной деятельности, в частности, социальной рекламы. Мы разбиваем проект на два этапа. Первый касается социальной рекламы в школах, в вузах, возможно, в кинозалах, в Интернете. И второй этап – это уже живые встречи с участниками проекта. В рамках одной из таких живых встреч в конце февраля наш город посетили очень интересные гости, в том числе член Общественной палаты Российской федерации Вениамин Роднянский. Также среди гостей был Сергей Бадюк – известный наш актер, спортсмен, ведет на канале «Россия 2» передачи «Все включено» и «День с Бадюком», кстати, недавно снялся в фильме «Мамы». Очень интересный фильм, всем радиослушателям и читателям рекомендую его посмотреть. Присутствовала на встрече и Юля Березикова – чемпионка мира по боям без правил. У нас есть Федор Емельяненко в мужской версии и Юля Березикова в женской. Можно сказать, это «Федор Емельяненко в юбке», мы так ее называем. Последний раз она выступала как раз на женский праздник 8 марта в Москве, одержала победу: болевым приемом сломала свою соперницу. Хочу отметить, гости посетили спортивные секции, пообщались в живом диалоге со студентами юридической академии нашего классического университета, встречались с руководством города, с главой администрации. В рамках встречи с главой города выдвинули ему ряд своих проектов, таких как развитие школьных дворов. Они назвали проект «Ребята с нашего двора» и готовы в его рамках проводить уроки физкультуры с жителями прямо во дворах нашего города.
Хочу отметить, что как раз в живом диалоге они могут передать свой бесценный опыт нашей молодежи. Популяризация здорового образа жизни, патриотизма — это необходимо, потому что на сегодняшний день, к сожалению, мы проигрываем борьбу гамбургеру и компьютеру. Так вот, этот проект рассчитан на то, чтобы эту ситуацию поменять.
— Евгений, на этой неделе запланировано мероприятие в ТПП. Не могли бы немного о нем рассказать?
— С удовольствием. Тем более, инициирует это мероприятие наша комиссия. Мероприятие посвящено развитию командных видов спорта на территории нашей области. Ни для кого не секрет, что именно командные виды спорта (футбол, хоккей, волейбол, баскетбол) являются самыми массовыми, популярными и доступными для людей в мире, нашей стране, регионе. Наверное, нет такого человека, который не держал бы в руках мяч или не катался бы на катке. Положение в спортивных направлениях, мягко говоря, сложное, команды не так часто радуют своих болельщиков — хотя в нашей области были примеры и успешных выступлений. Основной проблемой в развитии спорта является недостаточное финансирование. В этой ситуации страдают как профессиональные команды, так и детский и массовый спорт, физкультура. Ни для кого не секрет, что об уровне развития страны или региона можно смело судить по развитию спорта и физической культуры. Я бы сказал, что спорт – это лицо страны и лицо региона. Проблему развития спорта в одиночку не решить. Поэтому мы инициировали эту встречу. В конце декабря был целый совет палаты, посвященный этой проблеме. Очень приятно, что бизнес-сообщество позитивно откликнулось на наш посыл и на наше предложение. Хочу отметить тут активную роль Торгово-промышленной палаты и ее президента Максима Фатеева. И вот 28 марта в 15.00 состоится большой круглый стол с представителями как власти, так и бизнес-структур наших саратовских. Хотим отладить механизм внебюджетного финансирования наших команд. Возможно, это будет какой-то благотворительный фонд, который будет помогать нашим командам.
— Уже известно, кто будет присутствовать из руководителей области, коммерческих структур?
— Конечно, будет председатель профильного комитета областной Думы, будут молодые городские депутаты, будет областной министр Владимир Пашкин и саратовский клуб миллиардеров, так называемая элита саратовского бизнеса- те люди, которые действительно могут взять на себя ответственность и решить подобные вопросы.
— Евгений, как известно, вы имеете отношение к федерации бодибилдинга и фитнеса. Какие ближайшие планы у федерации?
— Федерация продолжает свою работу на территории области. Рассчитываем провести 5 мая традиционный кубок области по бодибилдингу, куда приедут представители других городов и наши региональные спортсмены. Приглашаем Дмитрия Яшанькина – очень известного нашего российского спортсмена, который выиграл один из высших турниров по бодибилдингу «Арнольд Шварценеггер Классик». Он не только хорош как спортсмен, но еще очень красиво, очень ярко, очень интересно выступает. Поэтому, думаю, мероприятие будет интересно не только для профессиональной публики, но и для обычных, рядовых зрителей, которые смогут увидеть некую феерию силы и театрального искусства.