Член Общественной палаты Российской Федерации Елена Тополева-Солдунова в своем блоге пишет:
Не с того начинаете, господа!
-
Начало моей работы в качестве председателя комиссии по соцполитике ознаменовалось разбором самых разных экстренных ситуаций: у многодетной матери органы опеки хотят отобрать детей, власти пытаются расформировать малокомплектный детский дом семейного типа, в одном из регионов по непонятным причинам свернута программа защиты детства и т.д. В общем, всего этого можно было ожидать, ведь проблем у нас в социалке хватает.
Весь прошлый год мы в Общественной палате говорили о том, что единственный выход — модернизация социальной сферы через привлечение НКО, задействование их потенциала для оказания услуг гражданам, апробирования инновационных технологий, адресной работы с нуждающимися в помощи. Большие надежды мы возлагали на новую Думу как возможного двигателя и проводника этих идей.
Но почему-то Дума начала свою деятельность вовсе не с рассмотрения возможностей поддержки НКО, а с того, что надо бы ужесточить законодательство, определяющее их деятельность. Речь идет, прежде всего, о тех из них, кто получает иностранное финансирование.
По всему НКО-сообществу поползли слухи: опять грядут тяжелые времена, снова будут ужесточать законодательство, усилятся и участятся проверки…
О каком развитии можно говорить, если каждые три года у нас вновь начинается волна ужесточений и запугиваний? Все последние три года Общественная палата, Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, различные экспертные организации упорно работали для того, чтобы облегчить НКО условия регистрации, отчетности, текущей деятельности, чтобы создать все условия для того, чтобы они развивались сами и помогали развиваться нашему гражданскому обществу.
При поддержке и содействии президента, который очень высоко оценивал потенциал НКО и все время подчеркивал, как важно облегчать им условия существования и поддерживать их работу, были приняты многие очень полезные поправки в законодательство: упростили процедуры регистрации и отчетности, облегчили налоговое бремя. Все это далось ох как нелегко!
И вот после всего сделанного мы слышим от депутатов «Единой России», что у них, оказывается, снова на повестке ужесточение этого законодательства.
Хочется спросить: доколе?
Никто не спорит, что НКО надо контролировать, особенно если они получают налоговые льготы (пока что их практически нет). Мы также согласны, что на иностранные деньги нельзя финансировать политическую деятельность, но это уже прописано в нашем законодательстве!
Если есть сомнения в правовой составляющей деятельности каких-то НКО — проверяйте их! Для этого УЖЕ есть все возможности: Минюст, прокуратура, в конце концов. Зачем опять начинать сеять панику в рядах НКО и вновь возвращаться к давно обсужденным проблемам?
Возможно, некие новички в Госдуме просто не в курсе, что такое НКО, чем они занимаются и как регулируются (а, похоже, так оно и есть). Тогда тем более прежде, чем начать закручивать гайки, нужно разобраться, против чего борешься.
А то ведь чего только не услышишь порой из уст некоторых думских коллег в адрес НКО: просто волосы встают дыбом от некомпетентности законодателей…
Не с того начинаете, господа…