14 июля текущего года состоялось заседание комиссии по взаимодействию с национальными, религиозными объединениями и миграционной политике Общественной палаты Саратовской области.
Повесткой дня заседания стало обращения к членам Общественной палаты от имени участников движения «МОД Правозащита XXI – Век» Симона Кагияна, а также о подтверждении помощников членов Общественной палаты Саратовской области и разное.
В заседании комиссии приняли участие: члены комиссии по взаимодействию с национальными, религиозными объединениями и миграционной политике Общественной палаты Саратовской области, эксперты А.В. Амбарян, А.П. Зуев, Ю.А. Гаар, Г.В. Ахтырко, В.В. Семенов, представитель комитета общественных связей и национальной политики области Г.А. Ходякова, председатель Совета МОД «За защиту прав и свобод граждан «Правозащита «21 век» С.Г. Кагинян, и.о. начальника кадровой политики государственной службы Саратовской области А.О. Пролеткин, представитель Избирательной комиссии Саратовской области и представители средств массовой информации.
По первому вопросу выступил С.Г. Кагиян комментируя обращение к Членам Общественной палаты отметил, что есть зримая проблема и надо совместно найти пути её решения. Суть обращения сводится к тому, что на территории региона ущемляются права представителей национальных меньшинств. С.Г. Кагиян провел исследования и по результатам исследований он считает, что картина по Саратовской области сложилась плачевная, в органы власти нет доступа выходцам коренных народов Саратовской области. Посчитав, что вовлеченность национальных меньшинств в органы власти составляет всего 2,8%. В то время как в общем балансе населения национальные меньшинства составляют около 28%.
Затем председатель комиссии по взаимодействию с национальными, религиозными объединениями и миграционной политике Общественной палаты Саратовской области А.Ю. Шелест предоставил слово и.о. начальника кадровой политики государственной службы Саратовской области А.О. Пролеткину. В своем выступлении он отметил, что статистика предоставленная С.Г. Кагияном однобока и все цифры необоснованны.
Затем выступил представитель Избирательной комиссии Саратовской области А.В. Киреев. Он отметил, что «в нашей области 4015 депутатов райсоветов. Сделать одномоментно анализ по ним невозможно. Ясно одно они представляют интересы всего населения».
В.А. Ташпеков сделал акцент, что «За последние 30 лет в саратовской области резко изменился национальный состав. Стало много представителей кавказских и среднеазиатских народов. Соответственно увеличивается и количество конфликтов. Однако, несмотря на это, нам суждено жить вместе. Для этого нам, общественности и власти надо вырабатывать совместные пути для поддержания межнационального согласия. Это длительный этап. Наши дети к этому придут. Главное, чтобы они «не били морду друг друга», а мирно за столом переговоров решали возникающие споры.
Учитывая, что РФ, многонациональное Государство надо воссоздать федеральное министерство по делам национальностей, а сферу межнациональных отношений, считаю должен курировать чиновник в ранге вице-премьера Правительства.
Вопрос озвученный С.Г. Кагияном требует детального изучения и в нынешнем виде пока не готов. Тем более мне не совсем понятно критерии оценки респондентов по национальному признаку».
С.Г. Кагиян с мнениями коллег согласился и заметил, что «все цифры – условные. Но главное – все поняли – проблема есть. Ее надо решать. У меня цель одна – чтобы Россию не постигла участь СССР».
Итоги по первому вопросу итоги подвел А.Ю. Шелест. Он подытожил, что во первых вопрос явно сырой, цифры и факты требуют изучения, во вторых это проблема явно существует и в третьих – этот вопрос надо доработать силами комиссии, экспертами. Необходимо создать рабочую группу и в течении месяца плотно поработать, разобраться, выработать механизмы противодействия отмеченным негативным явлениям.
По второму вопросу выступил А.Ю. Шелест зачитал список помощников и единогласно проголосовали. Также А.Ю. Шелест предложил вынести на Совет Общественной палаты предложение о увеличении числа помощников членов Общественной палаты Саратовской области с двух до пяти.
По третьему вопросу выступил А.П. Зуев, который предложил поддержать проект обращения к законодательной и исполнительной власти по поводу ресурсной, материальной, финансовой поддержки общественных национально-культурных объединений в муниципальных образованиях.