На очередном заседании Комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям ее председатель Андрей Крупин представил план мероприятий на ближайшее время. В частности планируется провести два круглых стола. Один из них на тему «Организации отдыха граждан на водных объектах Саратовской области и увеличения количества общественных пляжей», второй – «Защита от вылова водных обитателей». Комиссия займется также изучением ситуации с бесхозяйными домашними животными.
Как отметил подготовивший эти вопросы к заседанию Комиссии член Общественной палаты Евгений Лузановский, каждый год с началом купального сезона на территории г. Саратова, в частности, остро стоит вопрос безопасности прибрежной зоне Волги, которая во многих местах небезопасна для здоровья граждан, поэтому он требует широкое обсуждение, как и вопрос несанкционированного вылова рыбы и раков в водоемах на территории области.
Общественники обсудили также некоторые аспекты государственной программы озеленения трех городов области к 2015 году: г. Саратова, г. Энгельса и г. Балаково, а также постановление Правительства Саратовской области об обеспечении высадки зеленных насаждений на территории области.
Во время обсуждения вопросов озеленения участники заседания затронули, в частности, недавнюю высадку саженцев на Первомайской улице, вместо выпиленных месяц назад старых деревьев. Как известно, тогда этот инцидент с неожиданным, по крайней мере для жителей расположенных на этой улице домов, уничтожение многолетних дерев вызвал возмущение и недовольство горожан. Понадобилось даже вмешательство Общественной палаты. В настоящее время на улице Первомайской, по выражению члена Общественной палаты Евгения Лузановского, «какие то палки». Андрей Крупин, который недавно сам лично приобретал несколько крупномерных деревьев и высадил их вместе со школьниками на территории школы № 43 г. Саратова, согласился, что в условиях городской экологии выживают лучше, безусловно, крупномерные саженцы.
Общественники отметили, что ротация деревьев необходима, но их качество и вид должны соответствовать почве местности, поскольку, как показывает практика, в противном случае деревья не выживают. В качестве примера был назван так называемый «Треугольник славы» на Парке победы, где каждый год высаживаются саженцы, которые не выживают до следующего года.
Большой интерес у общественников вызвала проблема стерилизации бесхозяйных собак, которых развелось, в частности, в г. Саратове, большое количество. По словам Андрея Крупина, точной официальной информации о том, сколько бродячих собак в Саратове — нет, но по его данным их число достигает порядка 5 тысяч. «При этом в городе только один приют — на Крекинге, — сказал он.
Общественник обратил внимание на разобщенность тех, кто так или иначе занимается вопросами животных. «У нас получается так, что бездомные животные — сами по себе, клубы собаководческие — сами по себе, ветеринары – сами по себе», — сказал председатель Комиссии. — Если все так и оставить, то скоро все проснутся в круг бродячих собак”, — добавил он.
По данному вопросу на заседание Комиссии были приглашены представители недавно образованного благотворительного фонда «ЗооСпас — Саратов». В начале обсуждения вопроса Андрей Крупин показал фотографии собак лежащих у здания областной думы и отметил, что таких бездомных животных очень много, и они могут покусать граждан, более того, статистика по укусам животными остается удручающей. Однако представитель «ЗооСпас-Саратов» Елена Григорян заявила, что по статистике в большинстве случаев людей кусают не бродячие дворняжки, а агрессивные домашние собаки, за которыми их хозяева не осуществляют должного контроля. В итоге страдают, в том числе сами хозяева.
Защитница предложила расставить приоритеты при решении этой проблемы. В идеале необходимо строительство специализированного большого приюта для животных. Однако это очень затратное мероприятие, на которое в области нет средств. По ее словам, во всем мире этот вопрос решается с использованием система «ОСВ» (отлов-стерилизация-возврат), при которой стерилизуются женские особи собак, которые потом возвращаются в свою среду обитания, на ту территорию, где они были выловлены. «Это не решит нам всех проблем, но позволит регулировать численность бродячих животных. Они просто перестанут рождаться в таком количестве. При этом не нужно забывать, что Саратов — грязный город и нам сейчас вовсе нельзя избавляться от бродячих собак. У нас огромная база отходов именно пищевых. Поэтому, если с улиц убрать всех собак, то на их место придут дикие животные и крысы. Кошки крыс не ловят, и только собаки по-настоящему защищают наш город от крыс», — заметила Елена Григорян.
Андрей Крупин добавил, что по его оценкам стерилизация собак обойдется в 27-30 млн рублей ежегодно. И эта цифра намного меньше той, которая необходима для строительства питомника. Эксперт Комиссии Михаил Морозов призвал Общественную палату в первую очередь обеспечить организации «ЗооСпас-Саратов» политическую поддержку и совместно с ее представителями сформулировать конкретные предложения, которые можно было бы вынести на заседания парламента.
«В городской администрации этот вопрос поднимают, однако из-за отсутствия законодательной базы, они не могут эту проблему решить, а просто спускают на ТСЖ», — сообщил член общественного совета при УМВД г. Саратова Виталий Хворостенко.
В итоге Комиссия Общественной палаты предложила представителям фонда «Зооспас-Саратов» разработать с помощью Палаты программу конкретных действий и вынести этот вопрос на обсуждение с участием всех заинтересованных сторон.
Общественники затронули также проблему низкой экологической культуры отдельных граждан и предприятий, которые устраивают несанкционированную свалку мусора “где попала”. По словам Михаила Морозова, одной из причин такого поведения предприятий, в частности, является отсутствие учета производимого ими мусора. “Каждая организация должна стоять на учете, с этой точки зрения, чтобы показать, куда она девает свой мусор”, – отметил он.
В конце заседания, член Общественной палаты поддержали идею Всеволода Хаценко об изучении вопроса развития социальной рекламы на территории области, с помощью которой можно наглядно и доходчиво многие экологически значимые вопросы, в том числе.
По предложению Андрея Крупина, в состав Комиссии, в качестве эксперта был включен Председатель Гильдии организаций охраны труда Саратовской области Вячеслав Пилюгин.