Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Наталия Королькова

«Гиблое дело — антиалкогольная борьба в России»?

Такую фразу произнес отец Тихон Шевкунов, создатель антиалкогольного проекта «Общее дело», когда я его спросила о ходе его реализации. Это был полушуточный ответ человека, много озабоченного и много сделавшего для антиалкогольного просвещения в современной России.

Я знаю, что ответ этот, произнесенный с горечью, основан на личном трудном опыте работы, в том числе и в Государственной Думе по продвижению антиалкогольного законодательства.

Вспомнила я об этом вчера, на заседании рабочей группы Саратовской областной Думы по проекту закона «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции», который инициировала Общественная палата саратовской области.

Таблица поправок, поступившая от министерств, ведомств, муниципалитетов, разместилась аж на 24 страницах. Все поправки сводятся к тому, что закон принимать не надо! Что же мы предложили и почему?:

- запретить торговать на территории области алкогольными коктейлями (я бы их сравнила с коктейлями Молотова по смертоносной опасности для здоровья детей и молодежи, в этом году от этих коктейлей впал в кому наш парень из города Вольска, стал инвалидом в 20 лет, коктейли подрывают здоровье, особенно в репродуктивной области, формируют раннюю алкогольную зависимость);

- прекращать торговлю алкоголем  в местах проведения культурно-массовых, спортивно-массовых и иных массовых зрелищных мероприятий;

- в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, соляриями, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом;

- запретить розничную продажу алкогольной̆ продукции за два часа до начала проведения, во время проведения и в течение двух часов после окончания проведения массовых мероприятий в местах их проведения.

Приведу  основные аргументы выступавших против.

Первый: «нет права у региональной власти вносить запрет на торговлю каким-либо отдельным алкогольным изделием», хотя в федеральном Законе четко обозначено право на запрет торговли алкоголем в розницу по времени, по месту, вплоть до полного запрета! В Краснодарском крае этим правом воспользовались, два года доказывали это в судах и победили в Высшем арбитражном суде. И еще есть примеры других регионов: Ростовская, Архангельсская, Краснодарская и еще 25 регионов готовят такие законы, ссылаясь на  статью 16 ФЗ «О госрегулировании алкогольного рынка», которая с 2012 года уполномочила регионы устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольных напитков, вплоть до введения сухого закона. Почему они смогли, не побоялись судебных исков от антимонопольной службы, а, главное, от производителя (он один!) коктейлей, освободили свои области хотя бы от этой отравы, в целях защиты здоровья детей и молодежи. Именно эти аргументы стали решающими в Высшем арбитражном суде при принятии решения в поддержку запрета торговли слабоалкогольными коктейлями на территории Краснодарского края. Суды посчитали, что полномочия региональных властей допускают введение запрета на розничную реализацию отдельного вида алкогольной продукции, «исходя из целей защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан».

Второй: «выпадающие доходы»!!!

Грустно, что представители власти даже законов российских не знают, не говоря уж о наших ожиданиях заботы о здоровье населения, ведь область до сих пор каждый год теряет больше населения, чем получает от рождения детей (в 1,3 раза — русский крест в области сохраняется!);

Напомню, по данным ОП РФ (2009 год) убыток от алкоголя по России 1,7 трлн. руб. в год — примерно в 20 раз больше алкогольных акцизов, то есть доходов!!!

Третий: «трудно и дорого просчитать территории для вводимых запретов».

 Даже комментировать не хочу эти заявления. Пусть меня поддержат сотрудники органов внутренних дел, которым нелегко охранять от  пьяных в общественных местах, пусть меня поддержат родители, которые смогут не опасаться за жизни своих детей, пусть меня поддержат руководители тех муниципалитетов, которые при подготовке массовых мероприятий просят так называемый бизнес прекратить торговлю алкоголем.

Хочу напомнить нашим оппонентам некоторые положения «Антиалкогольной Концепции Российской Федерации» и надеюсь на государственный подход при принятии решения поддержать или не поддержать проект закона Общественной палаты Саратовской области.

- «В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537, стабилизация численности населения и коренное улучшение демографической ситуации являются стратегическими целями обеспечения национальной безопасности, а алкоголизм назван одной из главных угроз национальной безопасности в сфере здравоохранения».

- «... алкоголизм как один из факторов демографического и социального кризиса в России представляет собой общенациональную угрозу на уровне личности, семьи, общества, государства».

- «...обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья граждан по отношению к экономическим интересам участников алкогольного рынка».

«К 2020 году предусматривается значительно сократить потребление алкогольной продукции населением, особенно детьми и молодежью, а также снизить уровень смертности в связи со злоупотреблением алкогольной продукцией».

 

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ