На площаде имени Н.Г. Чернышевского в Саратове прошла акция "День отказа от курения". Организаторами мероприятия выступили Саратовское общество трезвости и здоровья, молодёжное движение «Трезвый Саратов», Ассоциация скаутов Саратовской области», при активном участии группы «Саратов велосипедный», при поддержке наших друзей и партнёров из федерального проекта «Трезвая Россия», а также правительства Саратовской области, администрации Саратова, Общественной палаты Саратовской области, Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.
По традиции, праздник поддержала сертификатами на свою вкусную продукцию администрация фирмы «Рациональ» (сертификаты вручали победителям всевозможных конкурсов).
Приветственные речи перед стартом велопробега выступила руководитель Саратовского общества трезвости и здоровья Наталия Королькова. Она напомнила, что день без табака отмечается во всём мире 31 мая. Руководитель отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков Управления ФСКН России по Саратовской области Виталий Передреев, в свою очередь, пожелал всем участникам велопробега и впредь вести здоровый образ жизни, пропагандируя личным примером жизнь без наркотиков.
Восемьдесят спортсменов-велосипедистов вывел на старт Антон Богнер. Девять с половиной километров – маршрут пролегал по центральным улицам города – спортсмены могли, конечно, преодолеть за считанные минуты, но у них была другая задача – агитационная, и колонна, украшенная флажками с надписью «31 мая – День отказа от курения» – двигалась медленно, финишировав через сорок пять минут.
За это время на площади произошло много интересного. Вниманием зрителей (и участников праздника, и прохожих) овладели уличные акробаты из команды Avi. Своё мастерство продемонстрировали Илья Шумов, Владимир Васильев, Александр Сергеев, Никита Краснов. Они одновременно делали сальто-мортале, показывали другие фигуры «высшего пилотажа», потом по очереди перепрыгивали через двух, трёх, пятерых ребят, присевших на корточки. И всё это – на голом асфальте, без страховки, настолько уверены они в себе.
Спортивные игры плавно переросли сначала в танцы, а потом и в песенное творчество наших земляков. Зажигали и на без того раскаленном асфальте танцоры Юля Леонтьева, Мария Пропищина, Алёна Аникина и Анастасия Новикова. Танец с зонтом показали Артём Кандыбин и Максим Глотов, а Павел Жуйков и Роман Акимов – танец с мячом. Песенный квартет – Лаида Кудишина, Юлия Леонтьева, Катя Гаврилова, Маша Пропищина и Семён Лубашевский исполнили гимн молодёжи, вся площадь подпевала припев: "Кто, если не мы – прорыв десятилетия, Кто, если не мы – свободная Россия, великая Россия!"
Владимир ВАРДУГИН