Комиссия по экономике и предпринимательству Общественной палаты Саратовской области проводит переговорную площадку в рамках «Гражданского форума-2024» на тему: «Трансформация налоговой системы. Проблемы. Перспективы. Последствия».
Модератором площадки выступила Наталия Панферова – председатель комиссии по экономике и предпринимательству Общественной палаты Саратовской области.
На обсуждение были вынесены следующие вопросы:
- Прогрессивная шкала НДФЛ;
- Изменение ставки НДФЛ для физических лиц при продаже имущества;
- Увеличение фискальной нагрузки в связи с изменениями в расчете и администрировании налога на имущество;
- Отказ граждан от оформления трудовых отношений из-за риска потери различных социальных выплат и субсидий;
Открывая площадку, Наталия Панферова подчеркнула, что тема предстоящей налоговой реформы является ключевой для большинства жителей нашей страны. Она затронет многие слои общества: предпринимателей, руководителей и тех, кто имеет высокий уровень дохода. В новом году им, а также предприятиям, которые они возглавляют, вероятно, придётся платить больше налогов и отчислений.
Она также отметила в своем выступлении, что люди, не разбирающиеся в экономике и управлении, могут думать, что их это не коснётся. Однако они ошибаются. Увеличение фискальной нагрузки на бизнес всегда приводит к тому, что предприниматели вынуждены повышать цены на товары и услуги. Это, в свою очередь, может привести к новому витку инфляции и, как следствие, снижению уровня жизни.
Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Саратовской области Ирина Константинова осветила трансформацию прогрессивной шкалы налогообложения НДФЛ, начиная с 1 января 2025 года. Она отметила, что базовая ставка в размере 13% сохранится до уровня дохода в 2,4 миллиона рублей. «Прогрессивная шкала налогообложения затронет лишь незначительную часть населения», - сказала Ирина Константинова. Также предусмотрено увеличение стандартного вычета на второго и последующих детей и лимита доходов, до которого он предоставляется, например, на 2-ого ребенка - 2 800 руб., 3-ий и каждый последующий - 6 000 руб. Ирина Константиновна также рассказала всем присутствующим об установление двух категорий доходов: основные и пассивные. Для малоимущих семей предусмотрен новый вычет, составляющий примерно 7/13 от суммы НДФЛ.
В ходе беседы возникла оживлённая дискуссия, в рамках которой обсуждались вопросы, касающиеся получения статуса малоимущей семьи и социальных выплат, предоставляемых таким семьям.
Член Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Саратовского регионального отделения «Опора России» Александр Белов представил к обсуждению вопрос увеличения фискальной нагрузки и кризисе на рынке коммерческой недвижимости. Он отметил, что предприниматели сталкиваются с рядом проблем, таких как высокая волатильность рынка, отсутствие ликвидности и трудности с поиском подходящих объектов.
«Недвижимость и строительство традиционно были ключевыми отраслями для нашего региона, однако высокие ставки и другие факторы затрудняют реализацию объектов недвижимости и аренду», - пояснил Александр Белов.
Заместитель руководителя УФНС России по Саратовской области Александр Борзов поднял на обсуждение вопрос о том, почему некоторые граждане не хотят официально оформлять трудовые отношения, опасаясь потерять социальные выплаты и субсидии. По его словам, есть несколько проблем, с которыми сталкиваются люди, получая заработную плату неофициально. Например, банк может отказать в предоставлении кредита, например, на ипотеку, если нет гарантий, что работодатель будет оплачивать его. Кроме того, работник теряет право на налоговые вычеты.
Участники дискуссии пришли к выводу о необходимости поддержки бизнеса. В условиях пандемии коронавируса, растущей популярности маркетплейсов и увеличения продаж через них, а также в свете санкций, введённых против России, многие предприятия сталкиваются с трудностями. Необходимо разработать меры поддержки, которые не будут противоречить принципам справедливости и эффективности налоговой системы.