Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Скауты показали свои знания о героях

 

В День героев, 9 декабря 2015 года, выступая на гражданском форуме Саратовской области «Мы – вместе», ректор Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Юрьевич Наумов огорчил слушателей прискорбным фактом: студенты-первокурсники его  вуза на экзамене по истории не могут ответить, когда была Курская битва, какой юбилей мы отмечаем в этом году, даже, поверить в это трудно, не знают, какое событие отмечаем 9 мая. Подумалось: или студенты разыгрывают своего ректора, или… Вот в это «или» не хочется верить, потому что наши скауты знают отечественную историю. Буквально на следующий день они отвечали на такие непростые для десяти-двенадцатилетних вопросы, как: почему великий князь Александр Ярославович получил прозвание Невский («битва на Неве», – ответил пятиклассник), или на гербе какого города изображён святой Георгий Победоносец («на гербе Москвы», – это уже девчушка-третьеклассница проявила эрудицию). Андрей Баженов, вдохновлённый познаниями ребят, спросил: «Как по-другому называются Дни воинской славы в России?», и – переоценил информированность скаутов. Быть может, кто-то из дотошных любителей старины и знает, но таковых в актовом зале школы № 10, где отмечался День героев, не оказалось. Признаться, и я не смог вспомнить, что в дореволюционной России памятные даты побед (лат. victoria), одержанных в сражениях, именовались викториальными, в 2007 году возродилась традиция праздновать годовщины славных побед – вспомнили и название этих дней.

«9 декабря – День Героев Отечества», – со сцены к залу обратился ведущий праздника старший скаут Андрей Баженов, а соведущая Тамара Грязнова, ученица 11 «а» школы № 10, продолжила: «В этот  день чествуют Героев Советского Союза, России, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и награждённых орденом Славы трёх степеней и всех, кто исполнял и исполняет свой воинский долг перед Отечеством».

После рассказа о Святом Георгии Победоносце ведущие представили собравшимся (а в школу № 10 пришли скауты из многих учебных заведений: школ №№ 7, 9, 40, 67, 81, 90, 93, гимназий №№ 2, 4, лицеев №№ 4, 15, 47, 62, 107, гуманитарно-экономического, из реабилитационного центра «Возвращение» Заводского района) как раз тех героев, которых  и полагается чествовать 9 декабря: подполковника Евгения Владимировича Пилягина, председателя правления Саратовского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», его товарища подполковника Игоря Валентиновича Попова, возглавляющего отделение «Боевого братства» в Волжском районе г. Саратова, и сержанта Максима Николаевича Алиева. Все они с оружием в руках защищали нашу страну в тех вооружённых конфликтах, которые вспыхивали в последние десятилетия, угрожая безопасности России («110 локальных конфликтов и войн насчитывают историки со времени окончания Великой Отечественной войны до сего дня», – заметил Евгений Владимирович). С тем оружием, с которым познакомил школьников перед началом праздника Сергей Валерьевич Юрочкин, руководитель военно-патриотического клуба «Снайпер». Не только мальчишки, но и девочки с удовольствием фотографировались, надев каску и взяв в руки автомат, в буквальном смысле слова прикасаясь к ратной истории.

Впечатления от знакомства с оружием поначалу не могли улечься, зал шумел, но постепенно затих, внимая словам боевого офицера. Евгений Владимирович Пилягин рассказывал не только о своих боевых товарищах, но и пригласил зал поразмышлять, что такое подвиг, и обязательно ли герой только тот, у кого на груди – Звезда Героя. «Находиться на войне, в зоне боевых действий – это уже подвиг», – определил на своём опыте Пилягин, заметив, что подвиги совершаются не только на поле битвы. Привёл пример. В 1983 году террористы захватили пассажирский самолёт Ту-154, убили бортинженера и стюардессу, которые успели встать на пути бандитов и не пустили их в кабину лётчиков, тем удалось посадить самолёт на нашем аэродроме. При посадке стюардесса открыла люк, и солдат, летевший в отпуск, на полном ходу выпрыгнул из самолёта, рискуя жизнью. Он сломал руку и ногу, но остался жив и сообщил, сколько на борту бандитов, как они вооружены, и благодаря этим сведениям группа захвата сумела так обезвредить террористов, что ни один пассажир не пострадал. «Тот солдат, та стюардесса и бортинженер – они герои?» – задал риторический вопрос офицер, и зал ответил утвердительно аплодисментами.

В тот день ребята подержали в руках не только оружие, но и награды: Игорь Валентинович Попов пустил по рядам свои ордена и медали, среди которых и такая редкая, как памятная медаль «М.Т. Калашников», выпущенная в честь знаменитого конструктора, который создал самое известное в мире автоматическое оружие – автомат АК-47. Медаль ту учредили ещё при жизни Михаила Тимофеевича Калашникова, и он лично вручил её Игорю Валентиновичу Попову 6 мая 2008 года.

Много интересного узнали скауты на празднике. И из давней истории, посмотрев мультфильм «Знай своих героев» (в нём говорится  о полководцах  Дмитрии Донском и Багратионе), и истории совсем недавней. Подполковник Попов представил ребятам сержанта Максима Николаевича Алиева, вышедшего на сцену с палочкой: в бою его ранило, он почти потерял зрение, в  мирной жизни, несмотря на инвалидность, нашёл себя: служит пономарём в Христорождественском храме г. Саратова.

Какой же праздник без цветов, без награждений? Скаут из школы № 40 Кристина Бусыгина (лесное имя Иволга) вручила Евгению Владимировичу Пилягину, когда он закончил свой рассказ, букет цветов. А он, в свою очередь, гостеприимную хозяйку, директора школы № 10 Светлану Михайловну Брыксину наградил Благодарственным письмом «Боевого братства» за «большой вклад в работу по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодёжи».

Для гостей хозяева школы, мальчишки и девчонки из 4 «а», исполнили песню о том, как была весна Победы «и прадед мой с войны вернулся…»  Да, на сцену жизни выходят правнуки победителей в Великой Отечественной войне, они должны хранить ту Победу. Собравшиеся в зале ровесники ХХI века и ребята помладше наступившего столетия услышали от ветеранов, что не сомневаются: перед ними сидят будущие герои, потому что Россия всегда держалась на подвижничестве так называемых простых людей, которые в годину испытаний поднимались до высот героизма и самопожертвования. Игорь Валентинович Попов рассказал о подвиге бывшего ученика школы № 21 г. Энгельса Павла Шевченко, спасшего своих товарищей, вызвав огонь на себя и продолжавшего бой несмотря на серьёзное ранение до подхода подкрепления. В декабре 1999 года Павлу за тот подвиг присвоили звание Героя России. Рассказ Попова о Павле Шевченко, герое боевых действий, дополнил Георгий Евгеньевич Перепёлкин, офицер запаса, учитель основ безопасности жизнедеятельности из школы № 67, приведший на праздник своих учеников. Он рассказал ещё об одном герое из Энгельса, с кем вместе учился в военном училище – о космонавте Юрии Георгиевиче Шаргине.

В советские годы патриотическая работа по воспитанию подрастающего поколения велась под девизом «В жизни всегда есть место подвигу». Организатор празднования Дня героя в школе № 67 Наталия Александровна  Королькова, председатель Саратовского общества трезвости и здоровья и руководитель Ассоциации скаутов Саратовской области, своё выступление начала с вопроса: «Меня часто спрашивают, почему это общество трезвости занимается патриотической темой, какая тут связь?» Кто готов ответить за меня?» Руку подняла Саша Пукемова из 7 «а» школы №  10: «Я думаю, потому что к здоровому образу жизни нужно приучать именно детей, чтобы они смолоду понимали, что нужно вести себя правильно. И патриотизм нужно тоже прививать с детства, чтобы человек вырос хорошим человеком».

Полагаю, что девочка так ответила не потому, что знает, что нужно сказать взрослым. Наше общество трезвости вместе с офицерами ведёт проект «Во славу Отечества» уже девятый год, и дети знают, что на их долю выпала особая война – битва за трезвость. И они обязаны её выиграть. Вчера на гражданском форуме педагоги рассказывали, что замечают, как сегодняшние школьники, в отличие от школьников конца ХХ века и начала ХХI столетия, осознанно выбирают трезвость. И Наталия Александровна обратила внимание, что символ трезвеннического движения – Георгий Победоносец, пронзающий копьём зелёного змия. И это – не совпадение, а понимание того, что сражение за умы молодёжи так же важно, как и защита Отечества на полях сражений.

Расходились после полуторачасовой беседы под звуки песни «Я служу России!» Юное поколение перенимает эстафету служения, эстафету героизма у старших товарищей.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: стихотворное приветствие скаутского штаба: Валерия Стрелкова, Диана Варламова, Павел Коньков, Даша Гузеева, Володя Чернов, Валерия Ширикова, Владислав Демагин.

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ