Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Люди и мнения      >

Есть вершки и есть корешки

Во время круглого стола

В администрации Ленинского района Саратова состоялся межведомственный «круглый стол» по вопросам профилактики и противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и сильнодействующих веществ.

Об уровне совещания говорит тот факт, что «круглый стол» вели глава администрации Ленинского района Сергей  Васильевич Курышев и прокурор Ленинского района Владимир Алексеевич Воликов, а с докладом выступил заместитель прокурора района Диамедис Алекович Василиадис. Приглашая собравшихся к разговору, В.А. Воликов обозначил основную цель встречи – «обсудить существующие проблемы, услышать друг друга и совместно выработать конкретные предложения в целях совершенствования дальнейшей работы и повышения её эффективности».

Скажу сразу: цель была достигнута. За полтора часа деловой работы были обозначены «болевые точки» проблемы. Одна из таких точек –  несовершенство законодательства. Так, тестировать школьников на наличие в их  организме наркотиков можно только с согласия родителей, большинство их которых на предложение узнать, не принимают ли их чада психотропные вещества, дают, по словам директора школы № 56 Марины Николаевны Радаевой «спокойный отказ», не желая знать, «чем дышат» их дети. Так родителям спокойнее. «Почему-то туберкулёз у нас считается опасной болезнью,  всех заставляют проходить флюографию, а тест на наркотики – дело добровольное, будто наркомания – болезнь неопасная», – недоумевала М.Н. Радаева.

Опасная, тем более, что торговцы наркотиками придумывают всё новые и новые способы продвигать свой смертоносный товар в молодёжную среду минуя заслоны наркоконтроля. Прошли те времена, когда продавец передавал дозу потребителю в руки, сейчас посредником выступает интернет, сказал Михаил Владимирович Полубабкин, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Саратову. Наркоман платит деньги через интернет и получает через интернет же координаты, где искать закладку – место, куда торговец запрятал дозу. Наркоконтроль выявляет сайты-посредники (из 48 сайтов, уличённых в посредничестве, 6 уже закрыли). К поиску закладок привлекается и полиция, и управляющие компании (представители этих компаний тоже приняли участие в «круглом столе»). Управляющим компаниям предписано закрывать чердаки и подвалы, оборудовать подъезды домофонами, чтобы не оставалось неконтролируемых мест для закладок. Но, к прискорбию, та сторона, которая заинтересована в сбыте наркотиков, более проворная. К примеру, представитель полиции приводил цифры, сколько в прошлом году его подчинённые уничтожили делянок конопли, но конопля – день вчерашний, сейчас на наркорынке в основном синтетические наркотики (по данным Виталия Фёдоровича Передреева, заместителя начальника 5-го отдела оперативной службы Управления ФСКН по Саратовской области), и до недавнего времени правоохранительные органы не успевали фиксировать новые наркотики (а если нет вещества в списке – невозможно и привлечь к ответственности его распространителя). Хорошо, что не стали поодиночке вносить в список, сработали на опережение, разрешив наркоконтролю быстро реагировать на появление новых психотропных веществ и принимать меры к пресечению торговли ими.

Проблема  и в том, что юстиция на местах не всё может опять же из-за отсутствия законов. Лев Николаевич Илюхин, член Общественной палаты Саратовской области, обратился к работникам прокуратуры формулировать улучшения в законодательстве и  направлять свои предложения, как стереть эти пятна, в Общественную Палату, поскольку она обладает правом законодательной инициативы.

Прозвучала и такая проблема, как нестыковка разных ведомств: на учёте в полиции в районе состоит 39 наркоманов, а медики дают цифру – 260 потребителей психотропных веществ. На 270 тысяч жителей Ленинского района цифра, по признанию самих выступающих, нереальная. Действительно, судя по шприцам, валяющимся едва ли не в каждом подъезде, они занижены во много раз.

Наркоманов худо-бедно лечат, но из стационаров куда они возвращаются? Опять же в ту среду, из которой их изъяли. У нас совершенно нет реабилитации, центры по адаптации пролеченных наркоманов только ещё в планах, даже не разработана программа сертификации таких центров, нет ещё и их лицензирования. Года два назад создана в нашей области рабочая группа, призванная позаботиться о социальной реабилитации наркоманов, до недавнего времени возглавлял ту группу министр соцразвития, сейчас статус комиссии повысили, во главе её поставив заместителя председателя правительства Саратовской области, быть может, это сдвинет проблему с мёртвой точки.

Можно ещё долго перечислять цифры и факты, свидетельствующие о немалой работе и правоохранителей, и педагогов, и медиков, и властных структур. Не скажешь, что у нас ничего не делается. В помощь государственным учреждениям – и многочисленные общественные организации (улыбку вызвал призыв одного выступающего из советских времён «навалиться на проблему всем миром»). Судя по отчётам, у нас и так, кажется, все борются с наркоманией.  Только борьба та напоминает мне прополку сорняков руками: сорвут верхушки  трав, оглянутся – черным-черно поле, ни травинки. А корешки-то и остались! Через пару дней снова полезли из земли сорняки!

Что  в этой притче? Вершки – нелегальные наркотики. Их вырывают изо всех сил, на корешки же – проалкогольную и протабачную запрограммированность населения – не обращают внимания. Вот и в проекте резолюции, розданном участникам «круглого стола», где обозначено, что и как нужно делать для усиления профилактики, нет даже такого слова – алкоголь. С юридической точки зрения всё правильно: спиртное, никотин у нас законом не запрещены, не то что героин, кокаин и прочие наркотики. Однако вряд ли кто из детей начинает с героина, прежде приобщаются к джин-тоникам (а в той «безобидной» газировке – 9 % алкоголя!), к пиву, к сигаретам. С малых лет закладывается в сознании: пить и курить – это нормально, все так делают. Вот они где гнездятся, корешки – в сознании малолетних потребителей энергетиков, а завтра – алкоголиков и наркоманов. И чтобы решить проблему наркомании, нужно с младых ногтей формировать в головках наших малышей (дошколят и первоклашек!) программу на жизнь без наркотиков. Без всяких наркотиков – легальных и нелегальных!

Пока в школах нет уроков трезвости. Но уже получен государственный заказ на трезвость для молодёжи: с сентября во всех школах Саратова, в других учебных заведениях начнётся просветительская работа по отрезвлению сознания учащихся в рамках профилактического проекта «Саратов молодой». Заказ этот поступил от главы администрации Саратова Александра Григорьевича Буренина, за лето добровольцы из общества трезвости и других молодёжных общественных организаций подготовят методические материалы для учителей, так что даже самый слабый оратор сможет провести урок трезвости, используя мультимедийную технику: на сайте Саратовского общества трезвости (otsar.ru) уже сейчас вывешены видеоролики и документальные фильмы для просмотра в классах и для последующего их обсуждения. Эту новость сообщила участникам круглого стола председатель комиссии по социальной политики и здорового образа жизни граждан Общественной палаты Саратовской области Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовского общества трезвости. «Известно по законам психологии, педагогики, – сказала Н.А. Королькова, – что основная часть информации поступает через глаза, и поэтому всё, что касается профилактики, важно делать, используя современные виды коммуникации: интернет, видео». И привела пример действенности видеороликов: когда в 2009 году по первому каналу в течение двух месяцев постоянно крутили ролики, разъясняющие смертоносное действие алкоголя на сердце, мозг, печень и т.д., то в результате этой мощной волны правды об алкоголе продажи спиртного в стране упали на 20 %. И после этого антиалкогольные ролики с первого канала… исчезли. И это несмотря на то, что вдохновителем той разъяснительной телевизионной работы был о. Тихон Шевкунов, духовник В.В. Путина. «За этим стоят такие силы, такие деньги, что безусловно что-то противопоставить нам серьёзно, на государственном уровне, на общественном уровне – очень сложно, – подчеркнула Наталия Александровна. – И я согласна с тем, что здесь больше срабатывает система самоспасения, которую выстраиваем все мы – родители, педагоги. Мы с вами должны успевать информационно предупреждать, успевать выстраивать эту воспитательную информацию. И мы в обществе трезвости нашли такую форму профилактики¸ как скаутская организация. Это детям интересно, а нам, педагогам, позволяет вести профилактическую компанию, даёт механизм, через который мы можем воспитывать в них умение сказать «нет!» в любую секунду и защитить себя от наркотической угрозы, чувствуя себя в команде».

Заканчивая своё выступление, Н.А. Королькова предложила «всем присоединиться к проекту «Саратов молодой», который мы будем вести вместе – и муниципальные службы, и общественные организации. Я думаю, этот профилактический проект консолидирует наши силы».

 

 

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ