Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

«У НАС ПОТЕРИ КАК НА ФРОНТЕ….»

Гражданский форум Саратовский области 2019 года открылся 3 декабря переговорной площадкой, которую организовали Общественная палата Саратовской области и Саратовская областная Дума. Провели площадку три модератора – Наталия Александровна Королькова, председатель комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни граждан Общественной палаты, Илья Алексеевич Левин, председатель комиссии по спорту, физической культуре и молодёжной политике Общественной палаты, и член этой палаты Олег Петрович Зеленов. Переговорную площадку назвали так: «Оборот никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака, на территории Саратовской области: проблемы регулирования».

Депутат областной Думы Станислав Владимирович Денисенко перевёл название переговорной площадки с языка канцелярского на публицистический: «Нам объявили войну. Это геноцид будущего поколения. Здесь нужно вещи своими именами называть: у нас потери как на фронте от этого бесшумного тихого врага».

Что это за враг? Лучше всего его знает Эвелина Ивановна Плято, врач-психотерапевт, нарколог из Саратовской областной психиатрической больницы Святой Софии. Она рассказала, чем опасен бестабачный снюс, коварно вползший в нашу страну, в 2015 году обойдя антитабачный закон, регламентирующий потребление сосательного табака: назвали его жевательным, и школы захватила эпидемия жевания чрезвычайно вредного вещества (в одном пакетике снюса, закладываемого за губу, столько же никотина, как в сорока (!) сигаретах).Жевание лошадиной дозы табака вызывает химический ожог полости рта, микроспазм сосудистый, а дальше – некроз. Её поддержал главный пульмонолог области Руслан Николаевич Стешенко: «Если при парении вейпов идёт поражение лёгочной системы, то при употреблении снюсов идёт моментальное всасывание никотина и его поступление в головной мозг. Получается: идёт деградация молодых людей, деградация нации. Я думаю, это надо запрещать категорически! Иначе не будет будущего у нас».
«Мы с вами не знаем, что будет завтра придумано. А будет! Мы с вами вот это остановим, – придумают что-то завтра. Поэтому работа не должна прекращаться, – сказала Наталия Александровна Королькова. – Мы должны думать, как выработать законодательный универсальный алгоритм и впредьне допустить в легальную продажу появления психоактивных веществ. Я думаю, это нам под силу».
Если у кого-то из собравшихся (а пришли обсудить проблему депутаты облдумы, представители правоохранительных органов и прокуратуры, министерств образования и здравоохранения, общественных организаций) ещё оставалось сомнение, не слишком ли категорично заговорил о войне против школьников депутат Денисенко, то всякие сомнения исчезли после просмотра видеоролика – нарезки новостей из Астрахани, Пензы, Набережных Челнов, Алтая, Подмосковья и Казани, в них сюжеты словно с фронта: зафиксированы смертельные случаи употребления снюсов. В телесюжете производителей и продавцов жевательного табака назвали «организованной группой подонков», хотя юридически они «белые и пушистые»: как и в случае со спайсами (эпидемия смертей от тех наркотических смесей, легально продававшихся в магазинах, прокатилась по стране десятилетие назад, пока её не остановил закон, приравнявший спайсы к наркотикам), законодатели опаздывают: дети теряют здоровье, а правоохранители не могут схватить руку, всовывающую в рот несмышлёным подросткам отраву.

Один из депутатов пообещал организовать в думе что-то вроде круглого стола с участием производителей и продавцов, объяснить им, что нехорошо продавать снюсы детям. Наталия Александровна Королькова напомнила, что когда два года назад Общественная палата предложила распространителям вейпов добровольно подписать договор о недопущении детей до торговых точек, на совещание пришли всего два бизнесмена. Денис Валерьевич Соболев из «Опоры России» резонно заметил, что бестолку взывать к совести тех, для кого деньги застят мир, тем более лёгкие деньги (снюсы – выгодный товар). Нужно добиваться запрещения снюсов законодательно.
Конечно, это нелегко. Когда прозвучали предложения обратиться к нашим депутатам Госдумы, к сенаторам от нашей области с просьбой посодействовать в ограждении детей от поветрия жевать табак, Наталия Александровна Королькова вспомнила свои беседы с депутатами Госдумы четыре года назад по поводу вейпов, те обещали решить вопрос ближайшей весной, но вот уже не за горами четвёртая весна, а федеральный закон всё обсуждается. Благо, пошли навстречу общественности депутаты областной Думы, приняв местный закон об ограждении детей от вейпов.

Юрист Олег Петрович Зеленов, один из инициаторов запрета продажи вейпов несовершеннолетним в Саратовской области, проинформировал собравшихся о внесении проекта федерального закона членами Совета Федерации Рязанским, Тюниным и Исаковой: «Первая попытка урегулировать вопрос в отношении кальянов, вейпов, устройств для нагревания табака, а вот этих смесей, бестабачных никотиновых, там нет. По процедуре юристы объясняют, что это ушедший поезд, нужно уже выходить с другой инициативой на уровне федерации. Данный законопроект поддержан Правительством России, дано положительное заключение».
Депутат Денисенко дополнил сетование Зеленова об «ушедшем поезде» резонной репликой: нужно работать на опережение, в федеральном законе сформулировать запрет продажи детям любого вещества, меняющего сознание, всех психоактивных веществ.
Продвигать нужные законы необходимо. Свою помощь предложил гость из Оренбурга Денис Игоревич Терсков, член тамошней Общественной палаты, член молодёжного парламента при Госдуме. Он контактирует с тридцатью регионами страны, и ни в одной области пока не озаботились противодействием снюсам, саратовчане – первые, и он готов продвигать законодательные инициативы волжан: да, есть табачное лобби, но и у нас есть сторонники, сказал Денис Игоревич, в том числе и в Госдуме.

Принятие закона – дело небыстрое. Но менять ситуацию к лучшему нужно уже сейчас, общественность многое может сделать. Посыпались конкретные предложения после того, как и без того бурное обсуждение подхлестнуло образное сравнение Незнамова, военного человека, отреагировавшего на формулировку Денисенко о войне против наших детей: «Враг уже давно в городе, и поздно искать патроны, когда нас уже захватили в плен. Два пути, по которым можно бороться: законодательный и нравственно-морально-психологический». Владимир Васильевич предложил воздействовать на сознании детей, попросив руководство киносети демонстрировать в кинотеатрах видеоролики, подобные тому, который здесь показали. И не только детей просвещать, но и родителей… «Со спросом нужно бороться уже сейчас, пока не приняты противодействующие законы», – поддержал товарища по оружию Фёдор Фёдорович Абрамов из «Боевого Братства».
Депутат облдумы Юлия Михайловна Литневская в это время листала кадры на своём телефоне, и Наталия Александровна Королькова, сидящая рядом, пояснила: «Юлия Михайловна – блогер, она уже выложила информацию о нашей переговорной площадке, и ей пришли отклики от родителей: просят просветить, они первый раз слышат о такой угрозе, как снюсы».
Предложили блокировать те интернет-ресурсы, на которых блогеры учат детей жевать табак, внушают подросткам, что снюсы безвредны. Конечно, враз не запретишь, когда ещё примут закон, а пока надо организовать свои курсы в интернете, на которых разъяснять детям о вреде снюсов. Причём приглашать в кадр самих детей, ведь не секрет, что зачастую школьники любое наставление взрослых воспринимают как скучное назидание. Венера Равильевна Павленко, руководитель общественной организации инвалидов «Ты не один», поделилась опытом работы с подростками, пострадавшими от наркотиков: для них лучшей агитацией являются исповеди тех, кому удалось вырваться из наркотического капкана.

Говорили об организации уроков в школах и вузах, тоже с целью просвещения. Все предложения стали весомым дополнением к резолюции переговорной площадки, в тексте документа даны рекомендации о содействии в решении обсуждаемой проблемы правительству Саратовской области, министерствам и ведомствам.

В завершении разговора решили создать рабочую группу, которая будет постоянно координировать усилия всех заинтересованных сторон: общественников, чиновников, депутатов, воспринявших обсуждавшийся вопрос как своё личное дело, готовых отдавать противодействию угрозам для наших детей свои силы и время.

Владимир ВАРДУГИН

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ