Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

СОЗДАВАТЬ СВОЁ ТРЕЗВОЕ ОКРУЖЕНИЕ!

Участники Угловских чтений, состоявшихся 3 октября 2019 года в актовом зале Саратовского государственного университета им. Н.И. Вавилова, призвали своих сверстников к трезвой жизни и активной жизненной позиции.
Чтения были посвящены 115-й годовщине со дня рождения Фёдора Григорьевича Углова (1904–2008), выпускника Саратовского университета 1929 года, выдающегося хирурга, основателя современного трезвеннического движения в России. В этом году Угловские чтения организовали Саратовское общество трезвости и здоровья совместно с аграрным университетом при партнёрстве с СГМУ им. В.И. Разумовского, Общественной палатой Саратовской области и министерством здравоохранения Саратовской области.
В зале собрались 250 студентов аграрного университета, Саратовского государственного медицинского университета и Саратовского медицинского колледжа. Желающих почтить память великого земляка оказалось много, поэтому ведущая встречу Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, вспомнившая свои встречи с Фёдором Угловым, просила выступающих кратко формулировать свои тезисы, и за полтора часа успели обратиться к молодёжи Саратова 14 человек.
Первым с напутственным словом выступил вриоректора аграрного университета Дмитрий Александрович Соловьёв. «Фёдор Григорьевич – пример реализации себя и пропаганды здорового образа жизни, – сказал Дмитрий Александрович, подчеркнув, что Углов – выпускник классического университета, из которого вышли и медицинский институт, и аграрный. – У нас много общего, – привёл в пример спортивную площадку в студгородке, где в общежитиях живут и аграрники, и медики. – Мы сейчас делаем всё, чтобы вы, – обратился к сидящим в зале, – могли активно заниматься спортом. В ближайшее время на спортплощадке будет установлено новое оборудование, чтобы всем пяти вузам, чьи студенты там проживают, хватило снарядов. А в 2020 году будет построен ещё один спорткомплекс».
Депутат областной Думы Евгений Петрович Ковалёв, врач по образованию, наш бессмертный партнёр, который всегда вместе с нами, – представила следующего оратора Наталия Александровна, и депутат, кратко поприветствовав собравшихся, подтвердил слова ведущей, завершив своё выступлением заверением: «Мы всегда рядом!»
И все, кто выходил к трибуне, так или иначе вносят свою лепту в утверждение трезвого и здорового образа жизни. Как Алексей Анатольевич Мыцыков, инженер, доброволец молодёжного движения «Трезвый Саратов». Он, однако, говорил не о своих товарищах по молодёжному крылу Саратовского общества трезвости, а о том, кто вдохновляет нынешних борцов на неустанную пропаганду трезвости – о Фёдоре Григорьевиче Углове: «Мне запомнился эпизод, рассказанный им в книге «Сердце хирурга» о начале своей работы: когда его наставница сделала ему замечание, что он плохо вяжет узлы швов, Фёдор Григорьевич три месяца ежедневно по вечерам тренировался, отрабатывая узлы на… штопке носков».
«Я сейчас слушал рассказ о том, как Углов работал над собой, и подумал, как похожи между собой великие люди в одном – в чрезвычайной работоспособности, – поделился своими мыслями Никита Валерьевич Рязанцев, директор кабинета-музея Николая Ивановича Вавилова. – Учёный, чьё имя носит наш университет, спал три-четыре часа в сутки, поэтому так много успел за свою короткую жизнь».
Два имени – Углов и Вавилов – встретились на страницах газеты «Вопреки», один сентябрьский номер посвящён Вавилову, другой – Углову, номера газет со статьями «Вавилов в Саратове» и «Углов в Саратове» были розданы всем участникам чтений.
А они продолжились ярким выступлением нашего гостя из Воронежа – доцента Международной академии трезвости Владимира Алексеевича Коняева. Он вспомнил, как жил на даче у Фёдора Григорьевича, свою переписку с ним о том, как улучшить трезвенническую работу, которую ученики и соратники Угловауспешно продолжают и ныне. В этом году Академия провела молодёжный конкурс творческих работ «Выдающиеся борцы за трезвость», в числе победителей – и студенты вуза, в котором учился Углов: Ильдар ХамзяевичКашаеви БилолхонНумонхоновичБобохонов рассказали об основателе Саратовского общества трезвой и улучшенной жизни (1894 год) Прокопии Адриановиче Устимовиче, их сочинение жюри удостоило Диплома за 2-е место в конкурсе. А победителем стала работа студентки Поволжского института управления Алисы Ивановны Ушаковой, рассказавшей о саратовских врачах-трезвенниках начала ХХ века Василии Ивановиче Алмазове и Михаиле Фёдоровиче Волкове. Когда Владимир Алексеевич Коняев вручал Алисе Ивановне медаль имени Николая Ивановича Пирогова за победу в конкурсе, Наталия Александровна Королькова прокомментировала: «Алиса – наш скаут из Пугачёвского района!»
Статья-победительница опубликована в газете «Вопреки», а вот творчество двух студентов было представлено устно с трибуны Угловских чтений. Студент 4-го курса лечебного факультета медуниверситетаНорикЭрикович Саркисян прочитал свои заметки «Вклад Ф.Г. Углова в развитие медицины», а второкурсница этого же факультета Софья Николаевна Барыльник назвала свой доклад «Влияние физической активности на когнитивные способности студентов 1-2 курсов с учётом гендерных особенностей». Софья и её товарищи провели научное исследование, выяснив на практике, что «для успешной умственной работы нужен не только тренированный мозг, но и тренированное здоровое тело», а «эффективную работу мозга можно длительно поддерживать, чередуя напряжение и сокращение разных мышечных групп с ритмически последующими расслаблением и растяжением (ходьба, бег)».
Во всех уличных акциях, проводимых Саратовским обществом трезвости и здоровья, немыслимых без спортивных состязаний, непременно участвует молодёжь Духовного управления мусульман Саратовской области. Его представители приняли участие и в Угловских чтениях. «Религиозный фактор в борьбе за трезвость» (название доклада) представил аспирант философского факультета СГУ Али Муратов. Он рассказал о поэтапном запрете вина в Коране: в начальных аятахКорана говорится, что вино полезно и неполезно, но больше неполезно, чем полезно; в средних – о том, что вино неполезно, а в завершающих главах Коран даёт чёткий запрет на употребление вина. Это было сделано для того, чтобы не враз, а с течением времени ввести запрет.
Когда докладчик процитировал: «вино полезно», у меня мелькнула мысль: «только тем, кто его продаёт!» Оказалось, это предположение верное, о чём в своём выступлении сказал имам Саратовской соборной мечети Рустам-хазратМухитов: «Имеется в виду польза финансовая: тот, кто изготавливает вино, получает прибыль. Вот об этой пользе Всевышний говорил, да, есть польза, но вред намного больше». Далее докладчик привёл в пример сёла, гибнущие в том числе и по причине алкогольного потребления. Но, как показало исследование, в тёх татарских сёлах, где есть мечети, там «семьдесят процентов мусульман не употребляют опьяняющие вещества, – привёл статистику Рустам-хахрат, – в тех же сёлах, где нет мечети, там только пятнадцать – двадцать пять процентов трезвенников».
О проблемах тех, кто преодолевает зависимость от наркотических веществ, говорила с трибуны Угловских чтений наш гость из Тюмени Юлия Юрьевна Кумышева, руководитель реабилитационного центра. «Самая важная задача – чтобы мы в реабилитационном процессе смогли преодолеть потребительское отношение к жизни, к своему месту в жизни, изменить на отношение созидательное. Любая зависимость разрушает человека».
О видах зависимости как раз и говорил врач-нарколог Евгений Николаевич Бычков из медуниверситета. На экране промелькнули кадры, кои можно назвать энциклопедией современной глупости: как только не уродуют себя люди, увлекаясь татуировками, модификациями собственного тела, сэлфи, зависимостями от гаджетов, от интернета. «Заклинаю вас, – обратился к молодёжи нарколог, – когда вы слышите фразу «Надо попробовать всё!», то не надо пробовать всё. Ну сколько можно себя отдавать на пользу другому? Вот пришло сообщение: от вейпов в Америке умерло уже двенадцать человек, и патологоанатомы так и не установили, отчего наступила смерть. Кто будет тринадцатым?»
О тех, кто нашёл в себе силы противостоять зависимостям, говорил Руслан Бисултанов, доброволец молодёжного крыла Саратовского общества трезвости. «Трезвость заканчивается не тогда, когда человек впервые употребляет алкоголь, – поделился своим открытием Руслан, – а тогда, когда он видит первое употребление».
Увы, если не все сидящие в зале, то абсолютное большинство из них увидели первое потребление в раннем детстве, и эти картины сформировали убеждение: взрослый – это тот, кто пьёт алкоголь, кто курит, и надо только подождать, да многие и не ждут, приобщаясь к сигарете, к пиву и вину задолго до совершеннолетия. Прервать эту цепочку поколений, зависимых от ложных убеждений в нормальности потребления алкоголя и табака, и призвано современное трезвенническое движение, у истоков которого стоял Фёдор Григорьевич Углов.
«Трезвость – важный выбор современной молодёжи», – так назвал своё выступление Евгений Анатольевич Малявко, член совета Общественной палаты Саратовской области, координатор Всероссийского движения «Трезвая Россия». Есть альтернатива выпивке – спорт, культура, заметил он, любые зависимости несовместимы с успехом. Если же кто споткнулся – у него есть возможность проанализировать свою ошибку и сделать правильный выбор.
«Сегодня говорили о выборе, – напомнил в завершение своего выступления Александр Владимирович Логинов, наш давний соратник из Главного управления МВД России по Саратовской области, продекламировавший с трибуны своё стихотворение о том, как замечательно ощущать себя трезвым и нужным людям, – И каждый делает тот выбор, который у него в душе. Наркомания, в том числе алкоголизм и табакокурение, мешает вам нормально жить, творить и создавать великую Россию.
После всех выступлений Наталия Александровна Королькова зачитала проект обращения участников Угловских чтений к молодёжи Саратовской области, обращение приняли единогласно.
Что обычно запоминает человек, когда долго разговаривает с собеседником? Психологи утверждают: последняя фраза самая значимая. Наталия Александровна, перед тем, как объявить встречу закрытой, пересказала видеоролик: юноша идёт сквозь строй своих сверстников, которые предлагают ему попить с ними пива, покурить, но юноша не отвечает на их предложения, идёт и идёт. Куда? На спортплощадку. Над ним смеются, но вот один из насмешников отложил банку с пивом в сторону, другой бросил окурок и присоединился к спортсмену, за ними подтянулись и другие. «Он сам создал своё окружение!», – прокомментировала Наталия Александровна этот сюжет. – И вы должны также создавать своё трезвое окружение. Помните о своих детях!»
Владимир ВАРДУГИН

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ