Контакты: 8 (8452) 26-31-37
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Муниципалитеты экономят на работниках культуры

IMG_9744-2К такому выводу пришли участники заседания комиссии Общественной палаты области по культуре и сохранению историко-культурного наследия, прошедшего 22 апреля текущего года.

В заседании также приняли участие заместитель министра культуры области Лариса Сорокина и председатель профсоюзов работников культуры Саратовской области Вера Дмитриева. 

Перед началом заседания председатель комиссии Иван Кузьмин проинформировал участников заседания, в том числе представителей СМИ, о том, что депутаты Саратовской областной Думы на сегодняшнем заседании поддержали в двух чтениях законопроект «О почетном звании Саратовской области «Город трудовой славы». Он напомнил, что впервые идея принятия такого законодательного акта возникла год назад на заседании комиссии по культуре Общественной палаты. 

Иван Кузьмин пояснил, что право выдвижения кандидатур городов принадлежит Общественной палате области. "Наша комиссия сегодня назовет города, которые будут рекомендованы для утверждения на пленарном заседании Общественной палаты и внесения в Саратовскую областную Думу", - сказал он. 

Заместитель министра культуры области Лариса Сорокина вкратце рассказала о механизме финансирования учреждений культуры в муниципальных образований области.

По ее словам, в 2015 году для финансирования учреждений культуры областного и муниципального подчинения, число которых составляет 2,5 тысяч, будет выделено 4,27 миллиарда рублей. Из них 2,9 миллиарда предназначены для учреждений культуры, а 1,1 миллиарда – для образовательныхе учреждений в сфере культуры. Большая часть из выделяемых средств направляется на финансирование муниципальных учреждений.

- Казалось бы, что при таком финансировании у местных учреждений культуры не должно быть проблемы с оплатой труда и с отчислением взносов в пенсионные и социальные фонды, - отметила Лариса Сорокина. Но, из-за неисполнения муниципальными образованиями своих обязательств, эти деньги не доходят до адресатов. По ее словам, министерство культуры области в ежедневном режиме следит за процессом погашения задолженностей перед пенсионным фондом, и есть незначительные успехи. 

Проблема заключается в том, что область исправно перечисляет средства на содержание учреждений культуры, а муниципальные районы выполняют свои обязательства перед своими учреждениями недобросовестно. То есть деньги закладываются в бюджет, но при их распределении учреждения культуры обеспечиваются по остаточному принципу. Лариса Сорокина привела некоторые наихудшие показатели среди районов. Так, задолженность в Калининском районе составляет 37 миллионов, Дергачевсеом - 16, Пугачевском и Петровском – по 16, Краснопартизанском и Марксовском – по 14, Ивантеевском - 9, и так далее.

Из-за задолженностей перед пенсионным фондом блокируются счета учреждений культуры и любые поступления идут в первую очередь на их погашение. 

Уровень заработной платы педагогических работников (детских школ искусства) по области составляет почти 22 тысячи рублей, что составляет 98 % от контрольных показателей по, так называемой, «Дорожной карте». Средняя зарплата работников культуры – чуть более 14 тысяч рублей или 65% от установленной дорожной картой суммы .

Как отметила замминистра, перед ее ведомством сегодня стоят три задачи: решить вопрос своевременной выплаты заработной платы; добиться повышения уровня зарплаты, согласно указу Президента РФ (май 2013 года); осуществить своевременные отчисления в полном объеме  в пенсионный и социальные фонды.

"На сегодняшний день министерство держит ситуацию на контроле. Мы выезжаем в районы вместе с профсоюзами, представителями общественности. Но хотелось бы предложить, чтобы на такие заседания Общественной палаты области приглашались главы районов, от которых зависит решение проблемы", - отметила выступающая. Она призналась, что у мМинистерства культуры нет рычагов воздействия на глав администраций. Министерство может воздействовать только на начальников отделов по культуре, от которых, по большому счету ничего не зависит. Кроме того, они назначаются на работу главами администраций и могут быть уволены с занимаемой должности ими же за свою настойчивость. 

Председатель комиссии Общественной палаты области по культуре Иван Кузьмин добавил, что "мы пока хотели сами разобраться в ситуации и, при необходимости, можем организовать выездные заседания". По словам общественника, понятно лишь то, что бюджеты некоторых районов закладываются изначально с дефицитом. В итоге, когда у бюджетов районов не хватает денег, то в первую очередь недофинансируют культуру. 

- Вы проанализировали, как выглядит ситуация в других сферах, в том же здравоохранении на уровне районов, - спросил И.Кузьмин у замминистра, - у нас всегда самыми уязвимым является культура, независимо от состояния бюджета. Нет понимания того, что с культуры начинается все. Пора понимать, что не вкладывая денег в культуру, мы недовкладываем в будущего гражданина. Культурно необразованный человек не может быть хорошим специалистом ни в одной сфере".

Л.Сорокина ответила, что учреждения культуры находятся в подчинении районов, в отличие от учреждений здравоохранения. Отсюда и проблемы с их финансированием. Они по закону о местном самоуправлении выполняют муниципальный заказ, их финансирование осуществляется по усмотрению администраций и представительных органов муниципалитетов.

На сегодняшний день задолженность учреждений культуры только перед Пенсионным фондом составляет почти 200 миллионов рублей. 

- В итоге, кто виноват в создавшейся ситуации? С таким извечным вопросом обратился к председателю комиссии член Общественной палаты Альберт Тараканов. «И, что делать», - добавила Л.Соркина

- Виноват учредитель, то есть администрация, - прозвучал ответ, - хотя за все приходится отвечать тому, кто ответственен за культуру в администрации - начальникам районных отделов и управлений». Лариса Сорокина заступилась за своих коллег, отметив, что они оказываются крайними и не могут отстаивать интересы своих учреждений в администрации, так как юридически подчиняются им.

Иван Кузьмин предложил подумать над тем, чтобы руководители управлений и отделов культуры были под защитой министерства культуры области. Тогда это даст им возможность более смело отстаивать интересы учреждений культуры при формировании и распределения бюджетов муниципальных образований. "У Общественной палаты есть право законодательной инициативы, и этот вопрос мы можем поставить перед областной Думой", - отметил он.

Председатель обкома профсоюзов работников культуры Саратовской области Вера Дмитриева, в свою очередь, отметила, что зарплата работников культуры является неким механизмом для повышения эффективности их работы. «Как формируется зарплата, это отдельный разговор, - сказала она, - в то же время можно отметить, что заработная плата работников культуры за пять последних лет выросла в два раза, хотя по сравнению с другими отраслями, финансируемыми за счет бюджета, она самая низкая».

«Сегодня идут сокращения. При этом, нет экономии фонда заработной платы, чтобы за счет освободившихся средств повысить зарплату остальных работников. Дело в том, что сокращаются штатные единицы, которые не были обеспечены финансово. То есть, как правило, это вакантные единицы. Опять же они вакантны, так как нет средств для их замещения. Люди вынуждены работать за двоих, за троих», - продолжила В.Дмитрева.

Также она отметила, что в некоторых районах работникам культуры задерживают заработную плату. В качестве примера были названы Воскресенский и Перелюбский районы, где работники культуры еще не получили зарплату за март. По словам Веры Дмитриевой, это произошло из-за блокирования их счетов по требованию пенсионного фонда и задолженности за коммунальные услуги. 

Она также отметила, что не удается решить вопрос о выплате заработной платы два раза в месяц, как это установлено Трудовым кодексом РФ. Она заявила, что на селекторном совещании с профсоюзами было принято решение выйти на первомайскую демонстрацию с лозунгом "Против цены - удвоение зарплаты". По словам профсоюзного лидера, проблема не решается также из-за того, что они до сих пор пытались обходится внутренними резервами. "Пришло время говорить о проблеме вслух и почаще", - отметила она, предложив приглашать на заседания комиссии по культуре депутатов представительных органов районов. "Пускай послушают насколько важна культура", - добавила В. Дмитрева.

В конце заседания общественники вернулись к вопросу выдвижения кандидатуры на звание "Город трудовой славы". Иван Кузьмин предложил кандидатуры городов Саратов и Вольск. Если с Саратовом все понятно, она за годы войны внес большой вклад в дело Победы, то город Вольск был предложен из-за того, что он дал больше всех героев Советского Союза среди городов области в соотношении с количеством жителей. Героями стали 39 человек, Кавалерами Ордена Славы - 4 человека. А среди выпускников Вольского военного училища тыла удостоены высшей награды Родины 41 человек. Кроме того, в этих городах располагалось наибольшее количество госпиталей, где лечились раненные бойцы.

Предложение было принято единогласно. Решение будет передано на рассмотрение пленарного заседания Общественной палаты и, в случае утверждения, предложение будет направлено в Саратовскую областную Думу, которая наделена правом принятия окончательного решения.

 

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ